TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Слушания по проекту закона об образовании Гагаузии прошли в Комратском госуниверситете
16:38; 20 08 2014 0 2763
Слушания по проекту закона об образовании Гагаузии прошли в Комратском госуниверситете

Публичные слушания по проекту закона об образовании гагаузской автономии прошли в стенах комратского государственного университета. В мероприятии приняли участие депутаты Народного собрания, члены исполнительного комитета, директора и преподаватели учебных заведений автономии, а также неправительственный сектор.

Председатель комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам Дмитрий Манастырлы и начальник управления образования Вера Балова представили короткую справку о сути закона. Состоит он из 66 статей и 8 глав.

Выступивший заместитель башкана Николай Стоянов отметил, что принимаемый в Гагаузии закон об образовании не должен копировать уже принятый республиканский закон.

«В гагаузский закон должен быть отнесен пункт, позволяющий детям больше изучать гагаузский язык. Большое внимание будет уделяться изучению молдавского и русского языков – родители смогут выбрать язык обучения для своих детей», сказал Стоянов.

Ознакомившемуся с проектом закона депутату Народного собрания Ивану Бургуджи непонятно, какие дипломы об образовании будут выдаваться в автономии.

«Согласно закона об особом правовом статусе, Гагаузия вправе участвовать в реализации программ в области образования. Соответственно, мы должны выдавать собственные дипломы об образовании. Но Центр попросту привык к тому, что на протяжении 20 лет мы не брались за выполнение тех прав и полномочий, данных нам законом об особом правовом статусе Гагаузии», - отметил депутат.

Общественный деятель Леонид Добров отметил важность обучения детей и общению дома на гагаузском языке.

«Если хотя бы один родитель не будет разговаривать дома на гагаузском языке – никакие деньги, выделенные на изучение языка в школах, не дадут результата», - сказал Добров.

«В проекте закона об образовании Гагаузии внимание уделяется духовно-нравственной составляющей, чего не скажешь о республиканском законе», отметил в своем выступлении депутат Народного собрания и преподаватель Николай Киор.

По словам педагогов, в некоторых классах в начале года всего по нескольку детей владели гагаузским языком. В течение года учителям приходилось практически с нуля обучать детей языку. Причина здесь в том, что «молодые родители не владеют гагаузским языком, и выбирают для детей изучение пусть даже болгарского, но только не гагаузского языков».

Предложение некоторых присутствующих о необходимости перевода обучения в автономии на гагаузский язык, учителя и руководство учебных заведений восприняли резко негативно.

«За последние годы было сделано очень много для развития гагаузского языка. Лично я даже со своей дочерью говорю только на гагаузском языке, как в школе, так и дома. Для перехода на гагаузский язык нужно подготовить платформу, пока мы к этому еще не готовы», - сказала директор лицея села Авдарма Елена Карамит.

«Я работаю давно, и потому могу вам сказать, что в последний год сделано очень много для изучения школьниками гагаузского языка. На уровне автономии даже начали проводиться конференции на гагаузском языке. Да, есть дети, которые не хотят изучать гагаузский язык. Мы их убеждаем, и они учат», - сказала директор комратского теоретического лицея имени Гайдаржи Лидия Димова.

По словам спикера Дмитрия Константинова, «в Гагаузии нужно обязательно знать гагаузский язык, государственный и русский» и «большую нагрузку нужно отдать дошкольным учреждениям», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Каждый, кто выходит оттуда, должен хорошо говорить на гагаузском языке. Важно знать и государственный язык, язык страны, в которой живем. Тогда наши представители в будущем смогут и руководить страной. Для этого нужно знать язык», - сказал Константинов.

Присутствующие пришли к общему мнению, что необходимо провести еще как минимум одно-два публичных слушания по этому проекту закона.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


14:09; 20 янв 2020
В Авдарме сотни человек окунулись в прорубь на крещенских купаниях
 22
13:46; 20 янв 2020
В Кишиневе задержали голого мужчину, гулявшего по улицам
 120
13:14; 20 янв 2020
«Эмигрантская доля». Уроженец Копчака Владимир Тодоров выпустил новую песню
 380
13:07; 20 янв 2020
Подробности утреннего ДТП в Чадыр-Лунге рассказали в полиции
 531
12:48; 20 янв 2020
Храмовый праздник отметили в комратском соборе Иоанна Предтечи
 196
12:37; 20 янв 2020
Узнай, как прошли крещенские купания в Комрате
 428
12:03; 20 янв 2020
Трагедия в Оргееве: один ребенок убил другого из-за игровой приставки
 502
11:54; 20 янв 2020
Дуальное образование. Опыт соседней Румынии изучила делегация из Гагаузии
 214
10:51; 20 янв 2020
Башкан поздравила две семьи из Комрата с рождением двойни
 628
10:51; 20 янв 2020
В Чадыр-Лунге автомобиль насмерть сбил пешехода
 2553
10:02; 20 янв 2020
LIVE: Праздничная литургия в храме Иоанна Предтечи муниципия Комрат
 696
09:56; 20 янв 2020
Журналист Маргарита Цвик ушла из жизни
 291
09:34; 20 янв 2020
Поставщик услуг рассказал, где в Гагаузии запланированы перебои с электричеством
 282
09:29; 20 янв 2020
LIVE: Башкан поздравляет семью Тодерич с рождением двойни
 405
09:15; 20 янв 2020
В селе Копчак открылся первый бювет питьевой воды
 448
Аналитика

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии