TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Степан Булгар презентовал новую книгу «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне»
22:36; 27 08 2014 7 7 048
Степан Булгар презентовал новую книгу «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне»

Гагаузский писатель и историк Степан Булгар презентовал свою новую книгу «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На пятистах страницах расписаны героические поступки и судьбы уроженцев Гагаузии, которые погибли в сражениях Великой Отечественной войны.

Автору пришлось работать с архивами Молдовы, Украины, Российской федерации. По мнению Степана Булгар, эта книга поможет развеять миф о том, что гагаузы не призывались на войну в 1941-1945 годах.

«Я находил документальное подтверждение участия гагаузов в боях Великой Отечественной войны в архивах разных стран. Как можно утверждать, что гагаузы не воевали, если есть тому доказательства?», - сказал Степан Булгар.

Председатель гагаузского филиала международного союза «Наследники Победы» и депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах, посчитала своим долгом помочь в издании этой книги.

«Ко мне обратился Степан Булгар и рассказал, что обладает достаточными материалами, доказывающими активное участие гагаузов в военных действиях с самого начала войны и вплоть до 1945 года. Я посчитала своим долгом помочь ему в этом и, увидев результат, была приятно удивлена. Я думаю, мы передадим эту книгу во все учебные заведения автономии», - отметила Ирина Влах.

Финансовую поддержку в издании этой книги оказали и российские власти. Руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий подчеркнул, что «благодаря этому научному труду, память павших воинов будет жить еще не одно поколение».

«Меня не пришлось долго уговаривать, чтобы оказать помощь. Я понимаю насколько важно восстановить историю и память о людях. А самое важное, будущее поколение будет знать своих героев», - сказал Рыбицкий.

Книга «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» была презентована в городской библиотеке города Вулканешты. Как отметила библиотекарь Надежда Кысса, эта книга - большой подарок для вулканештцев и гагаузов в целом.

«Эта книга очень важна для нас, гагаузов, потому как без истории нет народа. Мы очень благодарны Степану Булгар за его труд в этом направлении», - сказала Надежда Кысса.

На то, чтобы аккумулировать информацию для книги, которая собиралась на протяжении десяти лет, понадобилось полтора года. В день празднования независимости Молдовы 27 августа 2014 года, она была представлена на обозрение широкой общественности.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:58
Депутаты отказались назначить дату выборов в НСГ и сформировать новый состав ЦИК
 663
Сегодня, 11:24
Партия DA: «гагаузские законопроекты» провоцируют враждебность в обществе
 750
Сегодня, 11:04
LIVE: Заседание НСГ 4 декабря 2020 года
 474
Сегодня, 10:44
Парламент Молдовы одобрил в первом чтении повышение статуса русского языка
 590
Сегодня, 10:27
Власти Комрата выбрали ель. Узнай, каким будет символ Нового года
 493
Сегодня, 10:14
«Погода не помеха». В Комрате полным ходом строят объездную дорогу
 702
Сегодня, 10:07
КС: Результаты президентских выборов будут утверждены 10 декабря
 243
Сегодня, 09:42
В Гагаузии за сутки коронавирусом заболели 37 человек
 611
Сегодня, 09:17
Исполнительный комитет утвердил кандидатуры в состав ЦИК Гагаузии
 849
Вчера, 18:26
«В другой версии – не нужно». Спикер НСГ о пакете «гагаузских законов»
 2 469
Вчера, 18:20
Депутаты НСГ собираются на заседание. Какова повестка дня?
 1 561
Вчера, 18:08
Covid-19: Новый антирекорд зарегистрирован в Молдовы
 1 720
Вчера, 17:41
Будущее комратского озера. Каким его видят в УЧС Гагаузии?
 1 363
Вчера, 17:26
«Более половины детей не доедает». Управление образования Гагаузии об анкетировании и принятых мерах
 2 114
Вчера, 16:50
Башкан призвала парламентариев объединиться при рассмотрении «гагаузских законов» во втором чтении
 1 423
Написал: Kiru (23:04; 27 авг 2014) Сообщение #1
Gagauzlar Birinci Dnn Cengind hem Rumniya hem da Rossiya tarafnda pay aldlar. Acaba bu kiyatta da hepsi gagauzlar iin annadlr m?

("Гагауз-Инфо" сайты гагаузча алфабетиндя коментариялар каблетмеерь).
Гагаузлар 1-жи Дюння Женгиндя пай алдылар хемь Россия тарафында, хемь да Румыния тарафында. Ажаба бу киятта да хепси гагаузлар ичинь аннадылэр мы?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Izmetci (08:49; 28 авг 2014) Сообщение #2
В 1940, сразу после "освобождения", советская власть начала выселять в Сибирь лучших хозяев-гагаузов, арестовывать и сажать в тюрьмы тех, кто был хоть в самой малой степени связан с прежними властями, отбирать насильно землю и создавать проклятые людьми колхозы. Т.е. был разрушен весь уклад жизни людей. Тем не менее они ринулись в пучину войны и понятия не имея в чем их интерес, а некоторые из них даже стали героями. Бедные эти люди, если бы они могли подняться и рассказать всю правду. И что же они получают после второго, в 1944 году "освобождения"? Продолжение, в более изощрённой форме начатого в 1940 году, с одним только "небольшим" добавлением: уничтожение гагаузов, численностью сотен тысяч, голодом в 1946-47 годах,разорение до основания их хозяйства,параличь генофонда гагаузов.Люди, знающие этот период не понаслышке, при воспоминании о нём содрагаются -у Булгар, И. Влах изливаются дифирамбы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ikona- izmetci (10:40; 28 авг 2014) Сообщение #3
Izmetci не нужно все передергивать. Голод коснулся не только гагаузского народа.Да из за того что мы малочисленны мы это ощутили сильнее других. И в том что мы малочисленны виноваты мы сами даже сейчас. При малейших трудностях сразу бросаем свою родину и на совсем уезжаем в Россию.А нужно здесь полноценно развивать свое государство.Формузал этим не занимался.Он занимался сввоими делами и итог этому уход населения с Гагаузии.Молодцы С. Булгар и И. Влах что издали эту книгу.
Гагаузы умирали за лучшую жизнь своего народа и своих детей.При Советском Союзе больше всего развилась гагаузская интеллигенция и людям было где работать.А теперь посмотри на тех гагаузов которые были в Румынии.Где они? Все ассимилированы. Так что твой опус отдает извращением.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Izmetci - Ikona (13:30; 28 авг 2014) Сообщение #4
Вряд-ли некоторыми изношенными штампами можно заменить деловую дискуссию.Хотя в ряде моментов не могу не согласиться с Вашей позицией. Но не думаю, что я передергиваю, не думаю,что Советская власть заботилась о гагаузской интеллегенции, где она, её труды, деяния? Да, в Румынии гагаузов ассимилировали и пусть это останется на их совести. На чьей же совести ассимиляция гагаузов, находящейся в завершающей фазе?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ikona- izmetci (14:39; 28 авг 2014) Сообщение #5
Да уж...Не совсем понятно что вы называете " изношенными штампами " Назовите в истории гагаузов прошлого такие имена писателей,поэтов,художников и музыкальных исполнителей.Об этом т.е. о том что больше всего гагаузской интеллигенции появилось в Советское время говорил в Комратском университете гагаузский ученый Михаил Губогло. Если вы не видите достижения гагаузской интеллигенции то вам помочь уже нечем.Даже появление этой книги должно было вам о многом сказать.А именно уважение к тем людям которые умирали за лучшую жизнь своего народа.Не исключено что если бы мы были в составе Румынии то и нас не осталось бы.
Если мы осознаем что мы в завершающей стадии ассимиляции то и спастись сможем только если сами захотим в данной ситуации.Основная причина от того что не идут дела лежит на сегодняшней власти автономии и провокации Кишинева.Дело в Формузаловском исполкоме.Хотя именно от них зависит развитие народа.Они как я уже говорил заняты своими делами.Дело в нас самих.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Izmetci - Ikona (16:00; 28 авг 2014) Сообщение #6
То, чем пытаетесь Вы объяснить беды гагаузов, слишком поверхностно, слишком примитивно. Да и не только Вы в таком ракурсе видят эти проблемы. Нас очень умело подводят к этим мыслям власти и в прошлом и сегодня.Для чего это делается? Ответ очень простой, вернее ответы: Чтоб мы не думали о том, почему пропадает язык гагаузов при наличии автономии, почему не удалось за 20 лет посадить за парту ни одного ребенка с целью обучения его на языке матери? Почему гагаузов в 1944 году разорвали по живому, растоптав их Епархию функционирующей до этого 1000 лет, почему нас волоком тащут в орбиту России, почему гагаузы погублены в найбольшем числе голодом в 1946-47 годах, почему наше хозяйство так загублено. Куда делось имущество гагаузов при изгнании их с Балкан? Почему мы не знаем свою историю, этим не хочет заниматься тот же хвалённый Вами Губогло. Не кроется ли во всём этом некая великая тайна, раскрытие которой нежелательно многим в округе. На такие же мысли наводят события и на Украине.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Серж (16:37; 28 авг 2014) Сообщение #7
Вся беда в НАЦИОНАЛИЗМЕ, который используют как "крышу" те, кто рвется к власти! А язык, культуру, идентичность и территориальную целостность своего народа надо отстаивать не покушаясь на такие же права другого этноса. Тоже самое касается Украины!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах