TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Румынские союзники Демпартии назвали сроки «великого объединения» с Молдовой
13:17; 15 09 2014 24 3 299
Румынские союзники Демпартии назвали сроки «великого объединения» с Молдовой

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, подписавший недавно соглашение о сотрудничестве Социал-демократической партии Румынии и Демократической партии Молдовы, назвал сроки «второго великого объединения» румынских земель.

Присоединение Молдовы к Румынии должно произойти в 2018 году, на столетие великого объединения.

Выступая в Алба-Юлии, Виктор Понта отметил, что к 2018 году необходимо совершить «второе великое объединение Румынии».

«На 100-летнюю годовщину объединения я хотел бы быть президентом страны. Давайте вместе совершим второе великое объединение Румынии», - сказал Понта в ходе встречи с активом Социал-демократической партии.

«Это [объединение] цель кандидата [на пост президента] Виктора-Виорела Понта. В 2018 году, на столетие великого объединения, чтобы мы снова были едины, чтобы мы гордились тем, что мы румыны. Президент должен быть символом единой нации», - подчеркнул он, цитируемый порталом MOLDNEWS.

Правящая в Молдове коалиция ранее выступила с проектом сделать республику членом Евросоюза к 2017 году. Сами же румынские политики, в том числе действующий президент Бэсеску, премьер-министр и другие неоднократно говорили, что объединение двух стран может произойти лишь в составе Евросоюза.

Что интересно, несколько дней назад молдавские демократы во главе с Марианом Лупу, Дмитрием Дьяковым и Владимиром Плахотнюком подписали некое соглашение с Социал-демократической партией Румынии об оказании друг другу поддержки в ходе избирательных кампаний.

Председатель филиала ДПМ в Гагаузии Николай Дудогло пока что никак не прокомментировал эту информацию. Ранее он неоднократно заявлял, что Демократическая партия является пророссийским политформированием и выступает за государственность Республики Молдова.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 15:21
На каком этапе асфальтирование дороги Конгаз-Баурчи, рассказал Иван Колиогло
 817
Сегодня, 14:57
Перед гимназией №7 в Комрате по-новой заасфальтировали дорогу
 866
Сегодня, 12:29
Новое оборудование получил Комратский государственный университет
 777
Сегодня, 11:05
Когда в Чадыр-Лунге начнется строительство 1,5-километрового участка дороги, рассказал примар
 1 248
Сегодня, 09:42
«Гагаузский дух мне поможет»: Донна Кель о подготовке к бою в Румынии
 2 559
Вчера, 16:08
Власти запретили прогулки в парках группами более трех человек
 2 034
Вчера, 15:55
В центре Комрата сгорел автомобиль
 5 824
Вчера, 14:10
«Купола заменены – это первый этап»: Какие работы необходимо провести в храме села Конгазчик?
 714
Вчера, 12:54
«Невнимательно читают законы». Эксперт из России о страхах принятия «гагаузских законов»
 2 737
Вчера, 10:28
«Крыша в аварийном состоянии»: В одном из лицеев села Копчак заменят кровлю
 666
Вчера, 09:58
COVID-19: На предприятиях в Гагаузии пройдут рейды
 7 200
Вчера, 09:05
«В ожидании открытия». В детсаду №5 в Комрате ведут последние подготовительные работы
 1 181
19:18; 27 11 2020
Covid-19: в Молдове выздоровело больше людей, чем заболело
 2 212
18:56; 27 11 2020
В Молдове повсеместное ношение защитных масок стало обязательным
 10 596
17:54; 27 11 2020
На трассе Кишинев-Комрат перевернулся автобус
 10 906
Написал: Кстате (13:29; 15 сен 2014) Сообщение #1
К этому времени Румыния развалится на 2 части,а Молдова увеличится вдвое за счет Мунтении и исчезнет вместе с евросоюзом .Ашай мэй омуле сэ ынтымплэ.Дориц вой ор ну!!Времеле трече ши вэцэ трече ынпреуна.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагаузскому народу (13:43; 15 сен 2014) Сообщение #2
Сумеем ли мы - гагаузы, противопоставить вновь поднявшему голову неоунионизму в более чем 20 миллионной Румынии,с почти полностью прорумынской властной элитой Р.Молдова, свое категорическое несогласие с их совместными планами, о гибком аншлюсе нашего общего, с братьями молдаванами, признанного мировым сообществом государства ? СМОЖЕМ, если наш небольшой, но всегда преклоняющийся перед памятью к своим предкам и чтущий исторические корни своего прошлого, народ будет единым (как пять пальцев в одном кулаке) по вопросам своего политического будущего! Предателям, какую бы маску они не пытались на себя надеть, нет прощения!!! Иначе, совсем скоро, мы все исчезнем как уникальный народ, сохранивший через века свою национальную идентичность и компактность проживания.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (13:53; 15 сен 2014) Сообщение #3
Сегодня, 13:43 - тебе придурку говорю, что исчезает гагаузкий народ уезжая со своей родины на чужбину, в ту же Россию, там дети наших гагаузов не знают гагаузкого, а если слушать таких идиотов как ты, то война неизбежна.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правиьному (14:36; 15 сен 2014) Сообщение #4
Никакой войны не будет, просто в один "прекрасный" день мы услышим и прочтем официальное объявление, совместного заявления правительств Молдовы и Румынии, о объединении братских народов правого и левого берегов реки Прут и все...! И тогда нынешняя миграция гагаузов, в основном только на заработки, покажется вполне житейским по сравнению с тем, что произойдет тогда - гагаузов ждет участь цыганского народа, еще до полного оформления юридических прав в составе великой Румынии. Большинство из нас, разъедутся по миру и в основном осядут в России, но компактность и свою идентичность мы потеряем, скорее всего, навсегда! А единство, мы должны соблюдать для признания мировым сообществом право нашего народа жить в Молдове и самим определять свое политическое будущее, в случае потери этой суверенной страной своей государственности и без всякого покушения из вне на территориальную целостность самой Гагаузии!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: USSR (14:36; 15 сен 2014) Сообщение #5
*** Комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Кум (14:40; 15 сен 2014) Сообщение #6
мэй, чурки сельские. вы реально Идиоты?

Вы хоть в Румынии были хоть раз?... а я был! - нет там никаких вампиров и фашистов, зато такая красота что даже от Комрата тошнит - есть и Море, Горы и Вековые Леса! а Старые города - ммм.... КРАСОТИЩА!

Если гагаузы увидят жизнь в Румынии, то проголосуют на второй день за "унирю"... а так они узники собственных страхов и глупостей и рабы куеплетов типа Формузала которому нужно держать гагаузов в ТЕМНОМ СТОЙЛЕ, чтобы ДОИТЬ, ДОИТЬ, ДОИТЬ!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: killer (14:43; 15 сен 2014) Сообщение #7
пошел на х.й со своей унирей.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (14:44; 15 сен 2014) Сообщение #8
На праздновании 225-й годовщины основания муниципия Комрат Председатель Конгресса русских общин Валерий КЛИМЕНКО по поручению Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС) вручил Николаю ДУДОГЛО Золотой почетный знак «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией».
Валерий Клименко отметил, что Николай Дудогло искренне относится ко всему, что связано с Россией, популяризирует русскую культуру, проводит мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Che Guevara (14:45; 15 сен 2014) Сообщение #9
Ты лучше покажи фотки сёл,что находятся за Кагулом. Я думаю, особо гагаузов они не впечатлят.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Куму (15:07; 15 сен 2014) Сообщение #10
Ну вот, наши штрейкбрехеры по заданию своих хозяев и непосредственно местных наймитов - провокаторов, в качестве проплаченных "демократических" троллей стали уже не стесняясь рассказывать гагаузам о прелестях жизни в Румынии и полноправного гражданства в этой чуждой для нашего народа стране...

А ценность "золотого" почетного знака врученного г-ном Клименко - несколько канистр хорошего домашнего вина и тушка, другая баранины или парочка свиных окороков и всё...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Кум (15:12; 15 сен 2014) Сообщение #11
Ты лучше покажи фотки сёл,что находятся за Кагулом.

а ты покажи им фотки сел Подмосковья, да гагаузы их и сами видели... по сравнению с которыми даже Етулия - КРАСОТИЩА

говорите что хотите, но Румыния - очень красивая страна... вы сначала румын спросите - хотят ли они "унири" с нищей гагаузией, уверен что НЕТ.

кремлевские Страшилки про "рабство и фашистов" - для идиотов, которых местами 98%
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Кум (15:20; 15 сен 2014) Сообщение #12
по заданию своих хозяев и непосредственно местных наймитов - провокаторов, в качестве проплаченных "демократических" троллей стали уже не стесняясь рассказывать гагаузам о прелестях жизни в...

...Евразийском Союзе: "бесплатный газ" как замануха а реальностью: Чеченец назначенный Кремлем в Башканы и Патриарх-содомит как идол

и Легковерные туземцы буджака опять отдадут свои души Кремлевскому Бесу
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: SKar (15:20; 15 сен 2014) Сообщение #13
Я удивляюсь откуда только берутся такие идиоты как ты,именно из-за таких как ты и может начаться война,вы же падальщики только сидите и ищите чем же можно поджечь ситуацию в стране.Что ты можешь говорить о демократической партии,ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ОДНА ИЗ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПОДДЕРЖАЛА ГАГАУЗОВ В ВОПРОСЕ-ЕСЛИ РМ СОЕДИНИТСЯ С РУМЫНИЕЙ ТО ГАГАУЗИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТАВА РМ.Именно у этой партии наиболее продуктивные отношения с Россией,на этот раз Российские друзья не ошиблись в выборе,ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ НИКОЛАЙ ДУДОГЛО ЗАСЛУЖИЛ ДОСТОЙНО ЗА РЕАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ В ПРОДВИЖЕНИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГАГАУЗИЕЙ И РОССИЕЙ .В гости приезжал сам помощник президента Владимира Путина,о какой Румынии иожет идти речь идиоты вы бесталковые.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Che Guevara (15:43; 15 сен 2014) Сообщение #14
Речь пока идет о Румынии. Читай внематочно!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Che Guevara (15:47; 15 сен 2014) Сообщение #15
В чем проявляется искреннее отношение ко всему....?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правиььному (16:08; 15 сен 2014) Сообщение #16
Правильный(кум), ты что тоже стал полноправным членом Семьи и стал чьим то кумом этой родственной братии...? Когда только успеваешь и лечится и в крещении верности "демократическим" устоям честь отдавать... Ну а тебе молодом - "SKar" или Степашке ничего не могу написать, кроме как - "молодо зелено"... Кстати, приезжал далеко не помощник Путина, а один из многочисленных внештатных советников Президента России, коих не так мало. Лично к этому уважаемому конгрессмену - члену совета федерации, ничего не имею и отношусь с уважением, хотя пиарить комратского примара и члена прорумынской ДПМ (своим приездом) не следовало.

Для тебя Степашка(SKar) - интересно если сбудется (тфу, тфу и еще раж тьфу) написанное в коменте за сегодня, от 14:36, то твой хозяин - г-н Дудогло небось просто достанет один из своих венгерских, румынских или наконец российских паспортов и "только его и видели" в Гагаузии, нет? Я не прав?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: SKar (16:36; 15 сен 2014) Сообщение #17
Правильный ты со своей Румынией уже не интересен,это давно развеенный миф о том что Молдова соединится с Румынией,и о том что ДПМ это прорумынская партия,может хватит уже будоражить жителей Гагаузии,ДПМ сегодня ведет наиболее приближенную политику к России из всех правящих партий и Россия это ценит,в отличии от вашей компартии которая испортила полностью отношения между Россией и Молдовой.
Г-н Дудогло имеет один паспорт это молдавский,я уверен в том что этот человек в первую очередь ни когда не даст чтоб сбылось то о чем ты говоришь и во вторых даже если не дай бог это сбудется то он никуда не пропадет об этом даже речи быть не может,до сегодняшнего дня он ведь не дал повода так о нем думать,так почему тогда распускать такие сплетни,это немного не культурно с твоей стороны по отношению к своему городу и Примару.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam (17:16; 15 сен 2014) Сообщение #18
В Румынии насильственно ассимилированы все гагаузы. То же самое ждет всех гагаузов в Гагаузии в случае объединения Молдовы с Румынией. Пусть Дудогло или Петр Влах спросят об этом своих молдо-румынских хозяев как такое могло произойти?И после этого говорить о прелестях румын сверх всякой глупости.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Кум (18:22; 15 сен 2014) Сообщение #19
В Румынии насильственно ассимилированы все гагаузы.


а в Молдавии разве нет?!!... Тут не видно гагаузов, одни ГагаРУСЫ - абсолютно ВСЁ на русском языке, даже решения Парламента и Президента Гагаузии... только на русском языке!

неужели все Идиоты и не видят очевидной ассимиляции и ВЫРОЖДЕНИЯ ?... куда еще хуже?

Только Евросоюз может защитить гагаузкий этнос. В России полный правовой беспредел.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam (19:02; 15 сен 2014) Сообщение #20
В Молдавии еще не успели.Сил маловато было. Евросоюз видим как защищает венгров в Румынии и каталонцев в Испании и тех же шотландцев. А на счет своего языка мы и без вас разберемся как быть.Это наше дело.Россия один из защитников от румын.Второй союзник 70 миллионная Турция. Уж лучше быть с турками чем с румынами.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: visli (21:15; 15 сен 2014) Сообщение #21
усос иди маму за уши оттащи присосалась
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: USSR (22:51; 15 сен 2014) Сообщение #22
ты опять, Дезинсектор, Правда и прочее омно, сменил ник? Неужели ты так самонадеян, что думаешь, мол тебя не узнать? Твоя идиотская манера писанины и придурковатые замашки коверкать слова, уже ни с чем и ни с кем не перепутать.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мук (08:45; 16 сен 2014) Сообщение #23
Кум это сторонник Дудогло, с явной одесской "закругленностью"!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саня (08:53; 16 сен 2014) Сообщение #24
Гагаузы уже видели все прелести жизни в Румынии - Румынская Добружа и север Делиорман -это территории где компактно проживали Гагаузы - где они? На выдержали счастья проживания в Румынии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах