TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Анализ IPN: Больше, чем выборы: гагаузские особенности парламентской кампании
10:01; 12 10 2014 6 2630
Анализ IPN: Больше, чем выборы: гагаузские особенности парламентской кампании

Предвыборная суета идёт по всей Молдове, но в Комрате она имеет особенный накал. Местная специфика избирательного процесса становится не только испытанием на прочность демократической системы Молдовы, но и тестом на прочность государственного суверенитета.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


Для жителей и, главным образом, для политической элиты Гагаузской автономии грядущие парламентские выборы – это не только вопрос формирования высшего законодательного органа страны. В силу местной специфики, стартовавшая избирательная кампания происходит здесь в контексте более широкого круга вопросов. Это и представительство региона в центральных органах власти, и продвижение гагаузских интересов в рамках молдавской политики, и возможность использования автономии со стороны внешних сил в качестве рычага влияния на развитие общественно-политических процессов в Молдове.

Союзы по расчёту

Главная особенность парламентской кампании на территории Гагаузии обусловлена наличием на местном уровне собственных ярко выраженных политических процессов. Здесь к республиканским выборам добавляются ещё две кампании – башканские и выборы депутатов Народного собрания. В автономии существуют региональные политические организации, а также политические лидеры. Более того, по некоторым исследованиям, проводившимся в крае несколько лет назад, интерес местных жителей к политическим процессам в автономии преобладал над интересом к республиканским событиям, а «собственные» политики пользовались большим доверием, чем национальные лидеры.

Учитывая все эти нюансы, молдавским партиям, участвующим в парламентских выборах, гораздо легче найти себе в союзники местного политического тяжеловеса который бы представлял партийные интересы, чем продвигать свой имидж самостоятельно. Именно по такой схеме действовали и продолжают действовать все главные политические силы страны. Примечательно также, что руководители местных филиалов республиканских политических структур зачастую исповедуют принципы, противоречащие официальной «линии партии». Такая идеологическая автономность входит в цену, которую готовы платить молдавские партии за гагаузский электорат.

В свою очередь гагаузские политики через такое сотрудничество получают возможность достигать собственных политических целей, - от проходного места в предвыборном списке на парламентских выборах до политической и адмнистративной поддержки в местных кампаниях.

«Гагаузская партия»: не в этот раз

Помимо сотрудничества с республиканскими партиями в гагаузском обществе давно существует идея о необходимости создания собственной политической структуры, которая бы имела возможность баллотироваться в парламент не на правах младшего партнёра, а самостоятельно. Подобные надежды поначалу возлагались на Партию регионов Молдовы, которую создала команда действующего башкана Михаила Формузала. Однако, идея, имевшая общественный консенсус в теоретическом её виде, пока не получила политической реализации на практике. Как мы знаем, ПРМ создала предвыборный блок с Социал-демократической партией Виктора Шелина, а руководство Народного собрания с группой депутатов поддержало и вовсе другого конкурента – Партию социалистов Игоря Додона. Учитывая также политические амбиции местных политиков, выступающих под вывесками ПКРМ, ДПМ и ЛДПМ, говорить о перспективах «гагаузской партии» пока не приходится. Возможно, в будущих кампаниях обстоятельства и политическая конъюнктура позволят этому проект «выстрелить», но не в этот раз.

Блеф бойкота

Ещё одной чертой парламентской кампании, немыслимой в любом другом районе страны, является постоянная тень бойкота выборов. Если быть точным, то речь идёт об угрозе бойкота выборов в случае нерешения Кишинёвом ряда актуальных проблем в отношениях в Комратом. Этим летом, к примеру, ряд депутатов НСГ заявляли о готовности призывать население к игнорированию парламентских выборов в случае, если Гагаузии не будет предоставлена пятиместная квота в парламенте. Об оправданности такого политического шантажа говорили не только общественные деятели края, но даже и высшее руководство. Однако, практика многих предвыборных кампаний показывает, что чем ближе дата выборов, тем тише звучат подобные угрозы. Кто-то из «бойкотёров» вдруг обнаруживается в предвыборном списке одной из партий, ну а другие смиряются с мыслью, что идея бойкота просто нереализуема в нынешних условиях.

Экзамен на субъектность

О том, что Гагаузия является специфическим элементом в молдавско-российских отношениях, который может использоваться Москвой для продвижения своего влияния в нашей стране, говорилось давно. А после прошедшего 2 февраля 2014 г. в автономии непризнанного высшими властями страны референдума о внешнем векторе развития (напомним, что по итогам плебисцита более 98% голосовавших высказались за интеграцию Молдовы в Таможенный союз), эта идея укрепилась рядом серьёзных аргументов. Главный из них - эксклюзивное снятие эмбарго для гагаузских виноделов, а также обсуждающаяся перспектива снятия ограничений на экспорт для, опять же, гагаузских производителей плодоовощной продукции.

В этом контексте представляется вполне логичным, что Москва в своей стратегии на молдавских парламентских выборах будет активно задействовать «гагаузскую составляющую». Как уже было отмечено, на сегодняшний день гагаузские политики участвуют в предвыборной гонке в разных партийных упряжках, хотя и под дублирующими друг друга лозунгами. И если под финал кампании эти силы объединятся, то за данным решением не в последнюю очередь будут стоять их московские партнёры.

Каждый из перечисленных «гагаузских нюансов» имеет определенное влияние на общий характер избирательной кампании. Так, политические союзы с местными группами влияния, создают электоральные преимущества и имиджевые издержки для молдавских партий. Всевозможные угрозы бойкота и осуществляемый под них политический торг, являются проверкой на прочность демократической системы. Но активизация внешних сил поднимает проблему уже другого плана, а именно - иммунитета государства, его способности сохранять свой суверенитет. Впрочем, данные риски, если оценивать молдавский политический процесс в целом, исходят из противоположных геополитических центров. Это говорит о том, что Республика Молдова, к сожалению, не добилась субъектности даже на собственной территории.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

09:37; 24 фев 2020
Природные аномалии: в феврале куры уже вывели цыплят
 93
09:33; 24 фев 2020
Рабочая неделя начнется в четырех населенных пунктах Гагаузии с отключения электричества
 56
15:41; 23 фев 2020
В Одесской области вынесли приговор уроженке Молдовы, выбросившей сына в выгребную яму
 2283
15:22; 23 фев 2020
Гагауз впервые возглавил Национальный совет молодежи Республики Молдова
 2469
12:53; 23 фев 2020
В Молдове объявили "желтый" уровень метеоопасности из-за усиления ветра
 2573
12:20; 23 фев 2020
В Доме культуры Комрата поменяют покрытие пола
 825
11:32; 23 фев 2020
Казаклия станет одним из самых озеленённых сёл Гагаузии
 774
11:17; 23 фев 2020
Политическая мудрость или беспринципность? В сетях комментируют совместное фото Петриоглу и Тютина
 1842
10:39; 23 фев 2020
В Конгазе ребенок госпитализирован с ожогами лица
 2163
10:10; 23 фев 2020
TOP-10 самых влиятельных мужчин Гагаузии по версии портала Gagauzinfo.MD
 4165
09:03; 23 фев 2020
Решение принято. Получившая травму на производстве жительница Чадыр-Лунги получит компенсацию
 998
08:35; 23 фев 2020
«Это самая острая проблема города»: Василиса Великсар о водоснабжении Вулканешт
 757
14:23; 22 02 2020
Проблему парковок в Комрате решат штрафами
 2236
13:21; 22 02 2020
Более 100 случаев незаконных подключений выявлено за год работниками чадыр-лунгского «Апэ-Термо»
 1863
12:10; 22 02 2020
Репортаж: В Гагаузии завершилась операция «Пешеход»
 1105
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате