TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Панорама»: волшебники из Вулканешт
13:45; 20 10 2014 1 3875
«Панорама»: волшебники из Вулканешт

Здравствуйте, уважаемая редакция «Панорамы»! Хочу заверить вас, что город Вулканешты отличается не только политическими дебоширами, но и добрыми людьми. Надежда Мокан – одна из таких. Эта женщина спасла не одного ребенка от тяжелой руки пьяного отца. Она ночами не спала, занимаясь поиском хоть какого-нибудь жилья для женщин с детьми, оставшихся на дороге голодными и без средств к существованию.

Текст: Алла Бюк, «Панорама»


Защита от дебоширов

– В мире много детей, которые вынуждены спать на улице, так как им некуда идти. Много женщин, которые терпят жестокие побои мужей только из-за того, что им просто негде жить, или же они просто не умеют жить по-другому. Таких людей много и у нас, в Вулканештском районе, – объяснила местным журналистам сложившуюся ситуацию Надежда Викторовна Мокан, менеджер Центра психо-социальной помощи жертвам насилия в семье в городе Вулканешты.

Социально уязвимых семей много, но одной статистикой проблему не решить. Для этого нужны более жесткие меры.

– За пять лет работы центра была проведена колоссальная работа. Постоянно посещаются семьи, подверженные насилию, в таких селах, как Карболия, Етулия, Южное, Гаваноаса, Александр Ион Куза и в других населенных пунктах Вулканештского, Кагульского и Тараклийского районов. Но, к сожалению, такие рейды – это очень мало, – отмечает Надежда Викторовна.

По ее словам, одна из больших проблем центра – отсутствие приюта временного размещения. Семьи, подвергаемые физическому насилию, остро нуждаются в срочном переселении. «Примэрии ничем помочь не могут, нет свободного жилья. Существует опасность для жизни и здоровья как матери, так и детей. Переселять некуда», – рассказывает Надежда Мокан. В таких случаях ее семья берет бенефициаров (подопечных) к себе и продолжает поиск пустующих домов. Без оплаты, в основном дают старые, заброшенные дома, в них зачастую нет света, газа, элементарных условий. «Мы нашли замечательный дом, в котором одновременно могут жить до 6 семей. Там есть и баня, и горячая вода, отопление, погреб, огород, помещения для птицы, теплица. Но, к сожалению, у нас нет средств, чтобы его приобрести», – со слезами на глазах говорит женщина.

Центр ищет людей доброй воли, которые жертвуют небольшие суммы для приобретения продуктов питания, средств первой необходимости.

И еще одна мечта есть у сотрудников Центра – пробрести массажную кровать SERAGEM. Это комплексная восстанавливающая система, которая мягко воздействует на организм человека и, устраняя причины множества заболеваний, возвращает к стабильной работе все системы жизнедеятельности, освобождает от боли. «Она помогает нашим женщинам прийти в себя после полученных побоев, укрепляет их силы», – говорит Надежда Викторовна.

День семьи, как традиция

Уже на протяжении пяти лет Центр психо-социальной помощи участвует в праздновании Международного дня семьи, который отмечают 5 мая. По традиции, волонтеры Центра, одетые в футболки с надписями «Фестиваль семьи» и «Настоящий мужчина не избивает свою жену», поздравляют жителей города с праздником и раздают буклеты, в которых содержится предупреждение насилия в семье и рассказывается о рисках поездки за границу с телефонами доверия.

Несколько часов счастья

Для многих деток Надежда Викторовна и ее помощники действительно волшебники. Она может и торт испечь для своих подопечных, и праздник устроить.

В практике Центра встречались разные ситуации. Однажды тяжело заболела одна из его постоянных подопечных, Валентина К. В семье четверо детей, из которых двое инвалиды 1-й и 2-й группы. Оба пострадали от побоев отца: у девочки поврежден позвоночник. Теперь она не может ходить, а сын с детства страдал сильными головными болями до тех пор, пока об этом не узнала Надежда Викторовна. Она сама ходила с ним по больницам и поликлиникам. В результате выяснилось, что отец бил мальчика палкой по голове, и в результате произошел разрыв узлов головного мозга. Была подключена социальная служба города. Ребенка направили в Кишинев. В клинике им. Короленко ему была проведена сложнейшая операция на мозге, которая длилась пять часов.

В семье еще двое несовершеннолетних детей. Не выдержав всего этого, их мама заболела. Надежда Викторовна отвела женщину к семейному врачу, которая немедленно направила ее на лечение в стационар. Но у больной не оказалось ни полиса, ни денег. Узнав о ситуации в семье, тут же подключились все службы города: главврач больницы Михаил Георгиев созвал консилиум, который принял решение лечить Валентину бесплатно. Примар города Федор Терзи дал указание выделить деньги на лечение.

Простой принцип

Цитата из стихотворения Александра Яшина «Спешите делать добрые дела» – один из главных принципов жизни Надежды Викторовны. Историю каждого бенефициария эта женщина проводит через себя, становясь частью жизни этих людей.

Деятельность Центра психосоциальной помощи и его менеджера Надежды Мокан должна стать ярким примером для каждого из нас. Слова из одной известной песни «Твори добро на сей Земле, Твори добро другим во благо» – как визитная карточка, раскрывающая этих маленьких людей с огромным сердцем. Больше бы таких «волшебниц» в наш мир! Может, жить станет легче?

В журнале учета бенефициариев Центра из Вулканешт можно встретить много шокирующих историй. Вот лишь некоторые из них (по этическим соображениям имена изменены):

Семья Б.

Мама – Валентина употребляет алкоголь, посылает детей за выпивкой, не занимается их воспитанием, часто меняет мужей, которые унижают несовершеннолетних как физически, так и психологически. Михаилу – 13 лет и Нине – 15 лет. В семье старшей дочери – 25 лет, инвалид 1-й группы, Николаю – 20 лет, прооперирован в Кишиневе. Эта семья посещалась систематически. Благодаря спонсорам приобрели продукты и средства первой необходимости на сумму 950 леев. Постоянно помогаем одеждой. Примэрия и отдел соцобеспечения выделили пособие, муку, растительное масло, одежду. В сентябре мать вновь была приглашена на заседание МДГ и предупреждена об ответственности за плохое воспитание детей. Взята на учет в полиции. Идет постоянное наблюдение за семьей.

Семья Ж.

В семье четверо детей от первого брака (отец умер) и трое от второго. Сожитель Я. также состоит на учете в полиции как агрессор и дебошир, семью не обеспечивает, поэтому ее сын Павел с 15 лет подрабатывает пастухом и обеспечивает семью. За этот период семья посещена 12 раз. Мама пыталась отправить несовершеннолетнего Павла на заработки в Москву, сотрудники центра предотвратили эту опасность трафика. Школу посещать Павел отказывается, но перевелся в ППШ и с удовольствием посещает его.

Семья Ш.

Даша, учащаяся 6-го класса, жила в ужасных условиях: без света, газа и без элементарнейших условий для жизни. Самой заветной мечтой девочки было искупаться. Надежда Викторовна взяла Дашеньку домой, и девочка полтора часа не выходила с ванны. К ситуации в этой семье были подключены примэрия, органы опеки и социального обеспечения, учителя и учащиеся лицея. Оказана помощь одеждой, продуктами, канцтоварами. Примэрия выделила печку, помогла в получении паспортов для отца и бабушки. Нашли маму девочки, которая работает в Турции. Сейчас Даша обучается там. Мы продолжаем следить за судьбой Даши, систематически говорим с ней по телефону, общаемся по Интернету.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:35; 28 фев 2020
«Здоровье – это не бизнес». Депутат из Гагаузии намерен уничтожить в Молдове «фармацевтическую мафию»
 1305
16:53; 28 фев 2020
В Казаклии будут реализованы несколько важных инфраструктурных проектов
 481
16:08; 28 фев 2020
Додон: молдавские правоохранители потребуют экстрадиции Плахотнюка из США
 501
15:37; 28 фев 2020
Газета Timpul о решении КС Молдовы: «у нас появится региональная партия в Гагаузии»
 716
15:06; 28 фев 2020
Минздрав Молдовы закупит 1 тысячу тестов для обнаружения коронавируса
 641
14:48; 28 фев 2020
Фестиваль «Мэрцишор 2020» пройдет в самом южном селе Гагаузии
 1181
14:36; 28 фев 2020
Подавляющее большинство пищеблоков учебных заведений Тараклии не соответствуют стандартам
 352
14:35; 28 фев 2020
«Максим должен жить». Семья Капаклы из Комрата нуждается в помощи для лечения ребенка
 1317
13:45; 28 фев 2020
В автобусе Одесса-Кишинев нашли килограмм наркотиков типа «соль»
 1331
13:14; 28 фев 2020
Репортаж: Холодная каурма станет в Гагаузии брендом. Как ее готовят?
 2555
13:14; 28 фев 2020
Угроза коронавируса: в детсадах Гагаузии вводится особый режим
 1317
12:52; 28 фев 2020
Впервые за 11 лет: в Кремле подтвердили визит Путина в Молдову
 2865
12:47; 28 фев 2020
Бесплатный полис медицинского страхования получат многодетные родители
 926
12:23; 28 фев 2020
В Чадыр-Лунге неизвестные ограбили автостанцию
 3526
11:53; 28 фев 2020
Санузлы, кондиционеры, комната матери и ребенка. В Комрате завершается ремонт автовокзала
 1331
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате