TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Когда в наших школах появится Закон Божий?
09:00; 28 12 2014 9 4034
 «В фокусе недели»: Когда в наших школах появится Закон Божий?
В учебных заведениях Гагаузской автономии практически не преподается школьная дисциплина «Основы православной культуры и этики». И в этом виноваты сами священнослужители, уверяют в руководстве региона.

Текст: Владимир Арсеньев, «В фокусе недели»


Еще в начале 2012 года депутаты Народного собрания Гагаузии вышли с довольно неожиданной законодательной инициативой. Народные избранники предложили ввести в учебных заведениях автономии изучение основ православия. Официальное название нового предмета - «Основы православной культуры и этики», и он должен был стать факультативным предметом уже с 1 сентября того же года. 13 апреля 2012 года депутаты большинством голосов одобрили соответствующую законодательную инициативу.

В преамбуле документа говорилось, что «закон направлен на сохранение духовности, как одного из важнейших достояний гагаузского общества, обеспечение культурной преемственности, национальной идентичности, формирование у молодежи системы знаний об особенностях исторического, духовного и культурного развития АТО Гагаузия».

«Глупость НСГ»
Башкан Гагаузии Михаил Формузал изначально очень негативно воспринял новый предмет. Пресс-служба главы автономии отметила, что в законопроекте не был указан источник финансирования. Не была прописана и точная сумма денег, необходимая для внедрения новой дисциплины. А деньги для этого были нужны, поскольку предмет могли преподавать, согласно решению депутатов, как священнослужители, так и сами учителя. А делать это бесплатно, мало кто захотел бы.

Позднее башкан выступил с заявлением, в котором назвал инициативу гагаузских депутатов «очередной глупостью». «Законы принимать легко, но их нужно еще и исполнять. Платить за это обучение должны будем мы. В бюджете деньги не заложены. Этот предмет могут вести и преподаватели, и священники. Но как я буду платить священнику, если Церковь и государство отделены друг от друга? Я прочитал закон и у меня по нему есть тысяча вопросов», - заметил башкан.

«Закон предвыборного характера»
Отмены этого закона потребовал и ряд неправительственных организаций: молодежный центр Piligrim-Demo из Гагаузии, Институт публичных политик, Ресурсный центр по правам человека, Transparency International – Moldova, Институт по правам человека Молдовы и другие организации.

«Считаем, что на этапе разработки и принятия этого закона Народное собрание Гагаузии не обеспечило должный уровень освещения и прозрачности, как предусмотрено законодательством. Закон был принят единогласно и, полагаю, носит скорее предвыборный характер. Таким образом, руководство [НСГ] пыталось поднять свой рейтинг», - заявил тогда глава Piligrim-Demo Михаил Сиркели.

Другие его коллеги заявили, что преподавание религии в школах должно носить только информативный характер, а детям следует рассказывать обо всех религиях и конфессиях, существующих в мире, не отдавая при этом никому приоритета.

«Закон не работает»
В целом, Церковь одобрила введение «Основ православной культуры и этики» в школьную программу. Священнослужители говорят, что «просвещать детей и учить слову Божьему – это очень хорошая идея». Но в администрации некоторых учебных заведений местное законодательство исполнять категорически не хотят. «Наши священники ходят в школу и читают лекции на добровольных началах, делают это во славу Божью. Но не во всех школах их принимают, ссылаясь на то, что это не закреплено в Министерстве просвещения. Это говорит о том, что принятый НСГ закон не работает в полную силу», - сообщил в беседе с корреспондентом нашей газеты протоиерей Федор (Комрат).

По его словам, проблем не было бы, если введение предмета было принято на уровне Министерства просвещения, правительства и парламента. И самое важное, как отметил протоиерей, перед принятием таких решений законодателям следовало бы посоветоваться с Церковью, а нужна ли такая инициатива. «Хотелось бы, чтобы был диалог между властями и священнослужителями. Потому что этот вопрос, конечно же, касается властей, но без мнения духовенства здесь не обойтись», - заключил священнослужитель.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

14:58; 27 фев 2020
Анатолий Усатый рассказал о вкладе будущего индустриального колледжа Комрата в развитие экономики Молдовы
 76
14:21; 27 фев 2020
«Появились неприятные запахи»: Ассенизаторские машины сливают отходы в жилом секторе Буджака
 270
14:03; 27 фев 2020
LIVE: Заседание КЧС по борьбе с вирусными заболеваниями в Гагаузии
 236
13:39; 27 фев 2020
«Решение принято единогласно». В Копчаке избрали нового председателя Совета старейшин
 189
13:28; 27 фев 2020
В Румынии подтвердили первый случай заражения коронавирусом
 254
12:59; 27 фев 2020
Сергей Анастасов пожаловался в полицию на действия двух муниципальных советников
 1365
12:37; 27 фев 2020
В Молдову возвращается зима; на севере страны выпал снег
 964
12:01; 27 фев 2020
Самый большой блин, угощения и призы. В Комрате широко отметят Масленицу
 305
11:44; 27 фев 2020
Три серебряные медали завоевали борцы из Гагаузии на международном турнире
 324
11:43; 27 фев 2020
В Италии сообщили о возможном заражении коронавирусом гражданки Молдовы
 484
11:22; 27 фев 2020
Депутат парламента из Гагаузии рассказал о мерах по предотвращению коронавируса
 521
11:05; 27 фев 2020
Индустриальный колледж в Комрате: турецкая делегация изучает экономику региона
 339
10:49; 27 фев 2020
За особые заслуги перед Гагаузей. Узнай, кто в 2020 году будет получать персональные пособия
 1137
10:33; 27 фев 2020
В Италии более 400 человек заразились коронавирусом
 242
10:21; 27 фев 2020
Памятник воину-освободителю в Казаклии отреставрируют
 188
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате