TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
10 вещей в Голландии способных вдохновить Молдову
10:55; 15 01 2015 0 1173
10 вещей в Голландии  способных вдохновить Молдову

В рубрике «Вдохновляющая нас Европа» которую мы реализуем в партнерстве с порталом www.stiripozitive.eu, предлагаем вам узнать, каковы те десять вещей из Голландии и Франции, которые могли бы послужить источниками вдохновения для Молдовы.

Дорина Балтаг, автор портала www.norocolanda.nl

Велосипеды: Как правило, в голландской семье больше велосипедов на каждого члена, чем автомобилей! Этот вид общественного транспорта абсолютно естественен, а детей сызмальства учат ездить на велосипеде. Сначала мне казались забавными родители на велосипедах или одетые с иголочки бизнесмены… Кстати, в Голландии на крупных предприятиях имеются душевые кабины для работников, ездящих на велосипедах, на тот случай, если они вспотеют. По всей стране адекватная инфраструктура для передвижения на велосипедах, также как и разные виды велосипедов: для города, для детей, для родителей, для лиц с ограниченными возможностями, для людей в возрасте и др.

Общественный транспорт: Помимо велосипедов, голландцы пользуются автобусами, трамваями, метро и поездами, причем движение каждого вида общественного транспорта очень хорошо налажено. Но больше всего мне нравится организованность пассажиров: пассажиры входят в транспорт через переднюю дверь, а выходят через заднюю; всем удается сесть, все оплачивают проезд, и автобус доставляет всех к месту назначения без опозданий. И способ оплаты проезда, внедренный недавно, очень хорошо продуманный и, думаю, уникален в мире: помимо наличных денег, у каждого гражданина есть единая карточка для всех видов общественного транспорта, которая может использоваться по всей стране.
10 вещей в Голландии  способных вдохновить Молдову

Социальная инклюзивность: Интеграция в общество людей с ограниченными возможностями начинается с простых вещей – во всех зданиях предусмотрены пандусы и туалеты для таких людей. Инфраструктура городов и коммун, общественного транспорта разработана в первую очередь с учетом специальных потребностей этой категории граждан. Не говоря уж о том, что все они обеспечены рабочими местами и являются активными членами общества.

Радушный народ: Я неоднократно слышала, что голландцы люди холодные и не так-то просто заводят новых друзей. После пяти лет жизни в Голландии могу сказать, что все зависит от собственного опыта и открытости приехавших в страну. В доме, в котором живем, мы единственная семья иммигрантов, а соседи приняли нас очень тепло, присылали нам почтовые открытки с «добро пожаловать!» и давали всевозможные брошюры о способах переоборудования квартиры, когда мы делали ремонт… Это чудесные, ну просто прекрасные люди.

Конкурентоспособный наро
д: Рядовой голландец, помимо родного языка, свободно владеет как минимум двумя-тремя языками. Как правило, это языки соседних стран, немецкий и французский, а также английский. А еще они разговаривают и на местном диалекте. Беседуя однажды с нашими соседями, 75-летними пенсионерами, я спросила, как такое возможно. Ответ был насколько прост, на столько же прагматичен: мы – маленькая страна, ну а поскольку хотели быть конкурентоспособными и иметь возможность состязаться с соседними странами, мы поняли, что одним из способов является знание языков.

Водный менеджмент: Половина Королевства Нидерландов находится ниже уровня моря, однако не затапливается. Песочные дюны, дамбы, валы, плотины и другие инструменты – плод около 800-летнего опыта «укрощения» вод, периода, в который Голландия неоднократно переживала губительные наводнения, разрушавшие города и уносившие человеческие жизни. Сегодня голландцы лидируют в рейтинге водного менеджмента на мировом уровне, сумев досконально решить эту проблему, и сейчас оказывают консультации в этой области странам, сталкивающимся с аналогичными проблемами: США, Италии, Великобритании.

Делегирование голоса: В Голландии очень высокий уровень участия в выборах по сравнению с другими странами ЕС или с Молдовой – около 80% на парламентских выборах, например. Но самое интересное здесь – это делегирование голоса. Если в день выборов голландец находится где-то на отдыхе или в командировке, ему предоставляется специальная карточка, посредством которой он может делегировать свой голос, то есть, поручить кому-то проголосовать вместе него. Для этого нужно только внести в эту карточку информацию о себе, указать, за кого голосуешь, кому поручаешь проголосовать вместо себя, и приложить копию удостоверения личности. Для меня это доказательство высокого уровня доверия в отношениях гражданин-государство.

Великодушный народ: Думаю, что каждый голландец делает пожертвования как минимум на одно дело: борьбу с онкологическими заболеваниями, ликвидацию последствий стихийных бедствий или поддержку стариков. У граждан есть все необходимые рычаги для того, чтобы проверять, как используются пожертвованные им деньги, также как для голландского государства или учреждения, собравшего пожертвования, абсолютно естественно отчитываться о порядке расходования этих денег.

Крупнейший экспортер томатов в мире: Меня несказанно поразило сообщение, что Голландия обошла Мексику и стала крупнейшим в мире экспортеров томатов. Откуда?! Я узнала, что несколько лет назад этот сельскохозяйственный сектор был реорганизован, с внедрением новых сортов томатов и технологий их выращивания. К тому же, четверть всего объема экспортируемых из Голландии томатов составляет так называемый реэкспорт. То же самое с цветами, значительная часть которых фактически из других стран, например, из стран Африки.

Оригинальный подход в университетской системе: Problem-based learning или PBL иллюстрирует инновационный характер Маастрихтского университета – единственного, в котором применяется эта эффективная и успешная система. В PBL два ключевых компонента: Фокусирование обучения на студента (студенты сами несут ответственность за свое обучение) и Доступный преподаватель (отношения между преподавателем и студентом строится не по иерархическому принципу, по вертикали, а по горизонтали).

Данная публикация стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа осуществляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат API и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Фото: Shutterstock



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:18; 24 янв 2020
«Дети рисуют мир»: 26 юных художников из Гагаузии стали финалистами международного конкурса
 197
17:50; 24 янв 2020
Ион Кику: правительство расширит программу Prima Casă
 239
17:20; 24 янв 2020
Пожар в Комрате: загорелся частный дом
 1078
16:49; 24 янв 2020
Авдарма в цифрах. Число браков выросло, рождаемость осталась той же
 205
16:37; 24 янв 2020
Турнир EAGLES: Донна Кель обещает завершить поединок досрочно
 328
16:21; 24 янв 2020
LIVE: Награждение финалистов конкурса «Дети рисуют мир»
 219
16:07; 24 янв 2020
«Это привлекает студентов»: Вера Балова рассказала о внедрении дуального образования
 390
15:35; 24 янв 2020
LIVE: Заседание сельского совета Копчака
 311
15:27; 24 янв 2020
Анатолий Усатый: три региональные дороги в Гагаузии будут отремонтированы
 1351
14:26; 24 янв 2020
В Молдове выросла ставка по ипотеке Prima Casa
 617
13:52; 24 янв 2020
В Гагаузии для туристов разработали карту с контактами местных ремесленников
 324
13:34; 24 янв 2020
Башкан Гагаузии встретилась с делегацией из Австрии
 347
12:53; 24 янв 2020
Более 200 жителей Гагаузии получили глюкометры от посольства Словакии
 555
12:41; 24 янв 2020
Экс-министр обороны о пакете «гагаузских законов»: «есть риск создания в Молдове сепаратистской зоны»
 710
12:06; 24 янв 2020
Приднестровская сторона «заморозила» запрет на движение молдавских автомобилей
 370
Аналитика

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии