TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
10 вещей в Франции способных вдохновить Молдову
19:05; 14 01 2015 0 827
10 вещей в Франции  способных  вдохновить Молдову

В рубрике «Вдохновляющая нас Европа» которую мы реализуем в партнерстве с порталом www.stiripozitive.eu, предлагаем вам узнать, каковы те десять вещей из Голландии и Франции, которые могли бы послужить источниками вдохновения для Молдовы.

Виталий Вовк, консультант по организационным вопросам, блоггер, Париж

Вежливость: Для таких как мы, выросших в другой среде, вежливость французов может показаться чрезмерной и даже граничащей с лицемерием. Однако, во-первых, это не так, и, во-вторых, намного приятнее, и жизнь намного прекраснее, когда, войдя в магазин или встретив соседа в подъезде, тебе говорят «bonjur»; и ты намного снисходительнее, когда случайно задевший тебя человек, говорит «pardon», чем когда люди угрюмо проходят мимо.

Чтение: Французы читают. И много читают. Неважно, читают ли они «Код да Винчи», или Фуко, или просто «L' Équipe». Но они читают. И это внушает уверенность в будущее этой страны. Когда входишь в парижское метро и видишь людей с книгой в руках, чувствуешь себя как-то увереннее.

Толерантность: Для французского общества толерантность это нечто больше чем простая «политическая корректность». Даже самый распоследний жулик не осмелится в публичном месте высказывать расистские или гомофобные суждения. Это стало нормой социальной гигиены, обеспечивающей мирное сосуществование всех и вся и позволяющей обществу сосредоточить свои усилия на создании ценностей, а не затрачивать свою энергию на ненависть и бесплодную конфронтацию. Сюда же хочу добавить и обязательную светскость во всех госудрственных учреждениях, в том числе в школе.

Сеть общественного транспорта: Я не знаю другой страны, в которой можно было бы с такой легкостью обойтись без автомобиля. Особенно в парижском регионе. Может именно по этой причине в свои 37 лет у меня нет ни автомобиля, ни водительских прав? И не ощущаю их нехватки, разве что когда приезжаю в Молдову...

Валоризация национальных продуктов: Французские сыры и вина известны во всем мире. Но благоговение, с которым французы относятся к собственным традициям в области пищевых продуктов, а также забота властей о сохранении этих традиций, заслуживает всемерной зависти. AOC (Контроль подлинности происхождения) существует почти для всех видов продуктов: от сливочного масла до сушеного чернослива! Если увидите что-то с этикеткой «Сделано во Франции» даы еще и AOC на нем, не раздумывайте: это нечто здоровое, качественное и вкусное!

Неподкупность чиновников: Было бы наивно говорить, что во Франции нет коррупции. Существует, и, наверное, Франция не та страна, которая могла бы служить примером по этому разделу. Однако просто НЕВОЗМОЖНО подкупить государственного служащего! Невозможно дать взятку полицейскому, контролеру, преподавателю и т.д.
10 вещей в Франции  способных  вдохновить Молдову

Система здравоохранения: Несмотря на всю критику в адрес французской системы здравоохранения (с которой большей частью я согласен), знаете во сколько мне обошлось рождение моих двух детей? Ноль евро, ноль центов! Отношение и качество медицинских услуг были безупречными. Сравните... In extenso, было бы уместно рассказать также о системе социальной защите и системе образования …

Соблюдение демократических принципов: Участвовал однажды в подсчете бюллетеней для голосования в одном из французских избирательных участков (здесь это делают рядовые граждане, волонтеры из числа избирателей, под руководством официальных представителей избирательного бюро). Меня поразила ответственность и честность граждан...

Уплата налогов:
Ничто не совершенно. Но упаси Боже во Франции не уплатить своевременно налоги или сжульничать! Если попадешь в руки налоговиков и они обнаружат какие-то нарушения (скрытые доходы, обман, махинации и др.), тебя обдерут как липку, да еще и в тюрьму отправят. Можно поспорить по поводу закона или суммы налога. Но это дискуссии другого уровня и ведутся они самым демократичным образом, с публичными дебатами, порой серьезными социальными движениями и протестами...

Политика в области культуры: Франция делает упор на понятие «культурная исключительность», выделяя весомые субсидии и принимая специфические политики почти для всех сфер культуры. НДС на книги, например, составляет всего 5,5%. Вследствие этого, добавленная стоимость культурных продуктов составляет около 3,2% ВВП (2011), а сопутствующие индустрии обеспечивают около 670.000 рабочих мест.

Данная публикация стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа осуществляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат API и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Фото: Shutterstock



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


12:02; 19 янв 2020
«Не хватает средств»: В Буджаке ищут финансирование для завершения проекта канализации
 27
11:50; 19 янв 2020
В Комрате вандалы напали на детскую площадку
 254
10:41; 19 янв 2020
Крыши трёх учебных заведений автономии будут отремонтированы
 160
09:19; 19 янв 2020
Молодой учитель из Комрата о своей профессии: «я доволен и не жалею о выборе»
 532
14:31; 18 янв 2020
Впервые в Дезгинже организуют крещенские купания
 775
12:10; 18 янв 2020
Вопросы укрепления сотрудничества обсудили члены ЦИК Молдовы и Гагаузии
 708
10:44; 18 янв 2020
Крещенские купания в Гагаузии. Что нужно знать желающим погрузиться в ледяную воду
 1791
09:21; 18 янв 2020
Управление молодежи предлагает молодым людям Гагаузии принять участие в конкурсе грантов
 894
08:03; 18 янв 2020
В Конгазе крещенские купания начнутся с крестного хода
 809
18:46; 17 01 2020
Объявлен тендер на капитальный ремонт дороги Твардица-Чадыр-Лунга
 1948
17:24; 17 01 2020
«Граждане не должны пострадать»: Игорь Додон и Вадим Красноселький обсудили пути решения «транспортного» вопроса
 1484
16:58; 17 01 2020
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Алексей Здравков о работе томографа в Комрате, бесплатном обследовании и дозах излучения
 2071
16:46; 17 01 2020
Пересели на попутки. В автостанции Комрата рассказали о результатах повышения тарифов
 2851
16:10; 17 01 2020
Первичная юридическая помощь. Как ее бесплатно получить в Комрате?
 1007
16:06; 17 01 2020
Аграриев Гагаузии ознакомили с изменениями в положении Фонда субсидирования АПК
 1167
Аналитика

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии