TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Молдавское сельское хозяйство становится конкурентоспособнее с современными ирригационными системами
11:16; 17 01 2015 0 3 795
Молдавское сельское хозяйство становится  конкурентоспособнее с современными ирригационными системами

Республика Молдова унаследовала из советской эпохи более 78 централизованных ирригационных систем, покрывающих 144 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. По оценкам компетентных в области органов, на данный момент процент орошаемых сельскохозяйственных земель в Молдове ничтожный, хотя реки Прут и Днестр могли бы обеспечить необходимой водой более 400 тысяч гектаров.

Виктория Влад

В 2012 году Фонд «Вызовы тысячелетия - Молдова» начал восстановление десяти ирригационных систем, на реконструкцию и модернизацию которых ассигновано около 80 миллионов долларов США. Эта масштабная акция – первая в нашей стране за последние два десятилетия – осуществляется в рамках Программы «Compact», финансируемой Правительством США посредством Корпорации «Вызовы тысячелетия». Речь идет об ирригационных станциях в следующих десяти населенных пунктах: Киркань-Зырнешть, Блиндешть, Грозешть, Леова-Суд, Жора-де-Жос, Лопатна, Кошница, Криулень, Пухэчень, Рошкань.

Первая ирригационная система сдана в эксплуатацию в Криулень

Первая из названных десяти ирригационных станций была запущена в конце октября 2014 года в Криулень. В ее восстановление было инвестировано около 4,7 млн. долларов США. Восстановительные работы включали замену поврежденных насосов, реконструкцию зданий насосных станций и их оснащение автоматизированным оборудованием и др. Все старые асбестоцементные трубы были заменены современными трубами из пластика высокой плотности, срок эксплуатации которых, согласно экологическим требованиям Европейского союза, свыше 50 лет.

Обновленная система обеспечит возможность орошения 778 гектаров земель. В периметр системы входят сельскохозяйственные угодья около 900 человек, из которых 400 являются членами Криулянской ассоциации пользователей воды для орошения.

«Будь у нас эта система несколько лет назад, мы не терпели бы такие убытки…»


«Для меня запуск первой модернизированной ирригационной системы - праздник. Вода насущно необходима для сельского хозяйства, без орошения нам не стать конкурентоспособными. Ведь ирригация культур это метод снижения рисков в агробизнесе. Хочу поблагодарить американский народ за то, что предоставил молдавским земледельцам шанс реализовать свои мечты», - сказал министр сельского хозяйства Василе Бумаков.

Фермеры района Криулень также высоко оценили произошедшую перемену в их жизни и надеются на расширение орошаемых площадей. «Ирригация – это будущее сельского хозяйства, она позволит нам получать в два-три раза больший урожай», - считает Петру Балан. Другой земледелец, Михай Кожокару, посадивший суперинтенсивный чирешневый сад, говорит, что благодаря восстановленной системе сумел обеспечить свою плантацию капельным орошением. «Сейчас мы сможем выдерживать засуху. Будь у нас эта система несколько лет назад, мы не терпели бы такие убытки…», - считает фермер.
Молдавское сельское хозяйство становится  конкурентоспособнее с современными ирригационными системами

После реконструкции и модернизации ирригационной системы земледельцы смогут использовать воду в зависимости от потребностей и, благодаря снижению до минимума потерь воды в сети и установке счетчиков, будут платить за реальный объем потребляемой воды. В то же время, доступ к воде для орошения позволит фермерам выращивать сельскохозяйственные культуры, обеспечивающие высокие и качественные урожаи.

И фермеры сел Жора-де-Сус, Жора-де-Мижлок и Лопатна района Орхей смогут пользоваться современной ирригационной системой в 2015 сельскохозяйственном сезоне. Восстановление оросительной станции Лопатна началось осенью 2013 года и должно быть завершено в ноябре 2014 года. После реконструкции и модернизации системы, вода, выкачиваемая из Днестра, обеспечит возможность орошения более 500 гектаров, обрабатываемых около 530 фермерами.
Молдавское сельское хозяйство становится  конкурентоспособнее с современными ирригационными системами

Земледельцам этого региона хорошо известна важность ирригации, поскольку они выращивают овощи и развивают питомники саженцев, а для этого насущно необходима вода. Они считают, что доступ к воде для орошения позволит им выращивать высококачественные продукты, конкурентоспособные и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Еще восемь систем вступят в строй в 2015 году

На данный момент в процессе восстановления находятся четыре ирригационные системы на Днестре (Жора-де-Жос, Пухэчень, Рошкань и Кошница) и еще четыре ирригационные системы на реке Прут (Блиндешть, Грозешть, Леова и Киркань-Зырнешть), которые будут запущены в 2015 году.

После сдачи в эксплуатацию управлять всеми десятью системми будут агропроизводители – члены ассоциаций пользователей воды для ирригации. Хотя все эти системы останутся в госудрственной собственности, ассоциации будут управлять ими на основании заключенного договора с Агентством «Apele Moldovei» и самостоятельно устанавливать график поставки воды и цену за используемую воду. Члены ассоциаций, в отличие от других водопользователей, смогут запрашивать льготные цены на воду для орошения.

Ирригационные системы, модернизированные благодаря поддержке Правительства США, будут обеспечивать водой порядка 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Представители Государственного агентства «Apele Moldovei» говорят, что на восстановление всех ирригационных систем страны – что означает обеспечение доступа к воде для еще 64 тысяч гектаров – потребуется 3,5 миллиарда долларов США. Государство не располагает такими ресурсами, но намеревается начать переговоры с партнерами по развитию или заинтересованными инвесторами.


Данная публикация стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа осуществляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат API и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Фотографии: Фонд «Вызовы тысячелетия - Молдова»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 12:07
В Исполкоме призвали депутатов отказаться от «политического эгоизма» и принять закон о бюджете
 100
Сегодня, 12:03
LIVE: Бюджет Гагаузии. С дефицитом или без?
 188
Сегодня, 11:58
АНОНС: Виталий Влах - гость программы «Главная тема»
 79
Сегодня, 11:42
Игорь Додон заверил руководство Гагаузии в дальнейшей поддержке со стороны ПСРМ
 161
Сегодня, 11:07
Лучшие из лучших. Подведены итоги конкурса учебных заведений
 620
Сегодня, 10:44
LIVE: "Розовый Ялпуг" и другие экологические проблемы Гагаузии
 425
Сегодня, 10:37
Динамику раскрытия преступлений в Гагаузии в 2020 году представили в полиции
 436
Сегодня, 10:29
В Гагаузии за сутки выявили 11 случаев заболевания коронавирусом
 502
Сегодня, 10:09
Будем платить меньше. НАРЭ снизило тарифы на электричество
 1 040
Сегодня, 09:55
Бюджет Чадыр-Лунги на 2021 год увеличен. На что потратят деньги?
 401
Вчера, 19:08
Трое жителей Чадыр-Лунгского района скончались от последствий Covid-19
 2 966
Вчера, 18:20
ГАГАУЗИЯ СЕГОДНЯ: В Комрате продолжается очистка русла Ялпуга
 1 524
Вчера, 18:05
Неадекватного мужчину задержали карабинеры на одной из улиц Комрата
 3 369
Вчера, 17:51
Начать можно с Гагаузии. Кирилл Лучинский о переработке мусора в Молдове
 2 256
Вчера, 17:41
Мокану: Майя Санду хочет «избавиться» от генпрокурора Стояногло
 4 313
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор