TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ирина Влах принесла присягу перед жителями Гагаузии
16:40; 15 04 2015 0 3609
Ирина Влах принесла присягу перед жителями Гагаузии

Инаугурация избранного башкана Гагаузии прошла 15 апреля на центральной площади города Комрат. Победившая на выборах башкана Ирина Влах принесла присягу перед жителями Гагаузской автономии. Мероприятие посетило руководство Молдовы, ЦИКа страны, представители духовенства, дипломатического корпуса, члены правительства и депутаты парламента. Среди гостей были и депутаты Государственной Думы России.

Глава ЦИКа Гагаузии Валентин Кара доложил, как прошли выборы в автономии, а председатель Апелляционной палаты Комрат Афанасий Курдов сообщил, что мандат башкана Ирины Влах признан действительным.

Новый башкан принесла присягу перед жителями автономии.

«Торжественно клянусь верно служить народу Гагаузии, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина. Строго соблюдать конституцию Республики Молдова, Уложение и законы Гагаузии, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы Гагаузии», - заявила Ирина Влах на гагаузском языке.

В своей речи башкан Гагаузии заверила жителей Гагаузии, что станет гарантом мира и спокойствия в регионе и будет отстаивать интересы автономии.

«В период кризиса, когда большая часть населения находится на грани выживания, мы должны приложить все усилия для решения первоочередных проблем. Мы будем создавать рабочие места, строить дороги, проводить водоснабжение, продвигать экспорт нашей продукции. В своей работе я буду основываться исключительно на положениях Конституции Республики Молдова, Уложении Гагаузии, закона об особом правовом статусе Гагаузии», - подчеркнула Ирина Влах.

Покинувший пост главы автономии Михаил Формузал пожелал новому руководству региона «сохранить мир, продолжить наращивание отношений с славянским, тюркским и западным миром».

«Мы не можем отказываться ни от одной из этих составляющих, поскольку это фундамент нашей стабильности. Все жители Молдовы должны знать, что жители Гагаузской автономии – государственники и, даст Бог, еще многие годы мы будем жить все в мире и согласии», - сказал Михаил Формузал.

Спикер законодательного органа Андриан Канду, выступивший на гагаузском, молдавском и русском языках, поздравил Ирину Влах, заметив, что хотел бы конструктивного диалога с башканом Гагаузии и руководством Народного собрания.

Канду также подчеркнул, что «межэтническое сотрудничество и диалог важны для сплочения граждан вокруг общих ценностей и национальных интересов Республики Молдова».

«Лучшая модель для сохранения культурной, языковой самобытности и уважения прав граждан является европейской концепцией. Нигде этнические меньшинства не чувствуют себя так комфортно, как в Европейском союзе. Молдова – наш общий дом и проблемы нацменьшинств являются общими. События в регионе и желание жить в достатке требуют от нас единства и стабильности в обществе. Давайте сделаем это вместе», - резюмировал Андриан Канду.

Поздравил Ирину Влах с утверждением в должности башкана и глава правительства Кирилл Габурич.

«На ваши плечи, госпожа Влах, пала очень большая ответственность – быть башканом Гагаузии. Но правительство будет рядом, и сделает все возможное для улучшения жизни граждан из автономии. Путем открытого диалога мы сможем многого добиться», - отметил Габурич.

Митрополит Владимир назвал сегодняшний день «историческим», подарил Ирине Влах икону и Библию, а также пожелал, чтобы новый башкан «с верой, надеждой и любовью трудился во благо народа Гагаузии», руководствуясь в своей деятельности не только юридическими, но и божественными законами.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Фарит Мухаметшин выразил надежду на то, что подписанные властями Гагаузии с рядом областей России соглашения о сотрудничестве принесут пользу жителям региона.

«Наполнение конкретным содержанием этих соглашений пойдет на пользу и российско-молдавским отношениям, и регионам России, и Гагаузской автономии», - уверен Фарит Мухаметшин.

В свою очередь посол Турции Мехмет Селим Картал пообещал оказывать поддержку Гагаузии и в дальнейшем.

«У нас было много совместных проектов, и мы продолжим работать в том же духе. Наш вклад в развитие Гагаузии и утверждение особого правового статуса - это одна из основных целей нашей политики. Так оно будет и впредь. От всей души обнимаем вас, наших братьев гагаузов, и всегда будем дружественным государством для Молдовы и Гагаузии», - сказал дипломат.

Пришедшие на инаугурацию люди выразили надежду на позитивные изменения в автономии.

«От нового башкана мы ожидаем перемен в лучшую сторону, чтобы думала за народ. Я рада, что Ирина Влах стала башканом, все у нее получится», - сказала одна из пришедших.

«Мы надеемся, что будем с Таможенным союзом, будем процветать и жить в мире», - говорит молодая женщина.

«Мы всегда поддерживали Ирину Влах и будем поддерживать ее и дальше. Дай ей Бог здоровья, чтобы она работала и защищала интересы гагаузского народа, чтобы наши дети не уезжали за границу, и чтобы пенсионеров не забывала, - сказала жительница села Баурчи Василиса.

«Желаю новому башкану крепкого здоровья, благополучия и удачи. Чтобы то, что она обещала - выполнила. У нас впервые эту должность занимает женщина. Надеемся, что она наведет порядок, и Гагаузия сможет реализовывать свою продукцию, уровень жизни повысится, и будет мир», - сказал житель Комрата.

Напомним, что Ирина Влах возглавила автономию после победы на выборах башкана уже в первом туре, 22 марта. За политика проголосовали 51,11 процента граждан.

Фоторепортаж с мероприятия >>> СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ <<<<




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:13; 13 дек 2019
Выстрелы в Кишиневе: Полицейского задержали за взятку в тысячу евро
 1101
18:00; 13 дек 2019
Новый судья Суда Комрат принес присягу
 1384
17:46; 13 дек 2019
Из Апелпалаты в лицеи. Учащимся из Гагаузии передают компьютеры
 466
17:33; 13 дек 2019
Гагаузские орнаменты появятся на стене здания примэрии Комрата
 395
16:40; 13 дек 2019
В промпарке Комрата объявили конкурс по отбору резидентов и инвестиционных проектов
 271
16:13; 13 дек 2019
Ветеран дзюдо из Гагаузии стал чемпионом всероссийских соревнований в Москве
 949
16:07; 13 дек 2019
Валентина Думанская о бизнесменах в политике: «это не для меня»
 336
15:37; 13 дек 2019
Депутаты НСГ рассмотрят проект бюджета Гагаузии во втором чтении уже на следующей неделе
 242
15:15; 13 дек 2019
Третий случай отравления угарным газом произошел в Гагаузии
 1204
14:57; 13 дек 2019
Юные теннисисты из Гагаузии заняли призовые места на турнире в Кишиневе
 247
14:24; 13 дек 2019
Бюджет района Тараклия принят в двух чтениях. Как распределены средства?
 251
13:43; 13 дек 2019
Роман Тютин о своих «заказчиках», воспоминаниях из 90-х и «втором человеке» в Гагаузии
 1964
13:10; 13 дек 2019
Реакция на критику или плановая работа? Комратской елке добавили украшений
 1295
12:54; 13 дек 2019
«Весело и безопасно»: Руссу рассказала, когда и как пройдут новогодние утренники в детсадах и школах Гагаузии
 641
12:22; 13 дек 2019
Узнай, сколько рабочих мест открыл бизнес-инкубатор Чадыр-Лунги в 2019 году
 586
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями