TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Newsmaker.md: Условное правосудие - приговорены еще двое «гагаузских диверсантов»
10:39; 21 07 2015 0 4 225
Newsmaker.md: Условное правосудие - приговорены еще двое «гагаузских диверсантов»

В Гагаузии вынесли приговор еще двум фигурантам скандального дела об антиконституционной деятельности в автономии. Обвиняемые в «подготовке действий по дестабилизации ситуации в стране» признали вину, сотрудничали со следствием и получили пятилетние условные сроки. Еще двое обвиняемых, настаивающие на своей невиновности, уже год ждут суда в заключении. Между тем главный фигурант этого дела — член прежнего состава исполкома Гагаузии Анатолий Кара — по-прежнему находится в России: молдавские правоохранительные органы не могут добиться его выдачи.

Текст: Ирина Ивашкина, Newsmaker.md


Чадыр-Лунгский районный суд вынес приговор еще двум фигурантам скандального дела о подрывной и антиконституционной деятельности в Гагаузии. По версии следствия, в общей сложности несколько десятков молодых людей из Комрата и Чадыр-Лунги под кураторством российских спецслужб и гагаузских чиновников проходили военно-диверсионную подготовку на территории России с целью последующей дестабилизации ситуации в Гагаузии.

Как выяснил NM, приговор был вынесен еще в начале июля, однако в Генпрокуратуре о нем сообщили лишь сегодня, когда он официально вступил в силу. В ведомстве отметили, что двое молодых людей, имена которых не называются, признаны виновными в «оказании поддержки иностранным секретным службам в террористических целях» и в «подготовке к организации незаконного военизированного формирования». Оба получили по пять лет заключения условно.

Условный характер наказания в прокуратуре объяснили тем, что обвиняемые признали вину и «сотрудничали с правоохранительными органами в том, что касается установления всех причастных к совершению преступлений». Там также добавили, что совместно со Службой информации и безопасности (СИБ) продолжают следственные мероприятия для установления и задержания других лиц, подозреваемых в «покушении на конституционный порядок в стране».

В августе прошлого года и апреле нынешнего года аналогичный приговор по той же схеме был вынесен в отношении трех других фигурантов дела. Им были предъявлены те же обвинения. Подсудимые признали вину и пошли на сотрудничество со следствием, за что получили смягчение приговора.

Еще двое арестованных по этому же делу — Дмитрий Кузнецов и Вячеслав Бойко — находятся под стражей с прошлого лета, хотя следствие было завершено в сентябре прошлого года. Своей вины Кузнецов и Бойко не признают. Обвинения им предъявлены уже по шести статьям УК, включая такие тяжкие, как «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине».

Как сообщил NM источник в правоохранительных органах, фигурантам дела было обещано смягчение приговора в обмен на сотрудничество со следствием. Часть молодых людей с этим согласились — они дают признательные показания и получают условные сроки. При этом их имена следствием не разглашаются. Для тех, кто вину не признает и на сотрудничество не идет, речь о смягчении наказания не идет и тюремный срок для них, по словам собеседника, скорее всего, будет реальным, а не условным.

Главный фигурант этого дела — бывший член исполкома Гагаузии Анатолий Кара — продолжает оставаться недосягаемым для молдавских правоохранителей. Он, напомним, покинул Молдову после первых же арестов молодых людей в Гагаузии в июне прошлого года и с тех пор находится в России.

В конце марта этого года Кара был задержан российскими правоохранительными органами в московском аэропорту Домодедово при попытке вылететь в Молдову. Поводом для задержания стало то, что с августа он объявлен молдавскими властями в международный розыск. Тогда же все необходимые документы для экстрадиции были отправлены в Москву.

Однако, по словам источника NM в следственных органах, Кара, вероятно, был задержан как раз потому, что был готов вернуться в Молдову и сотрудничать со следствием. Другой собеседник NM в молдавских спецслужбах утверждает, что Анатолия Кару не выпустили из России по просьбе «некоторых влиятельных лиц» из Молдовы, не заинтересованных в том, чтобы тот дал показания на родине.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 08:35
Микроавтобус из Молдовы попал в аварию в Румынии: есть жертвы
 630
Вчера, 18:10
Поймали на горячем. Жители Тараклии попались на краже бордюров
 1 988
Вчера, 17:37
18-летний житель Калараша застрелился из ружья
 1 672
Вчера, 17:00
Из школы в суд. Жителя Чадыр-Лунги оштрафовали за прогулы сына
 4 377
Вчера, 16:25
Жители Комрата указали на неисправность полицейского автомобиля. Что ответили в полиции?
 3 328
Вчера, 15:45
В Конгазе всю партию вакцины «Спутник V» разобрали за 2,5 часа
 2 314
Вчера, 15:15
Помидоры на рынках Комрата и Болграда. Насколько украинские дешевле молдавских?
 4 275
Вчера, 14:31
Департамент карабинеров подписал соглашения с инспекторатами полиции из Гагаузии. Для чего?
 1 636
Вчера, 13:49
Театр из Гагаузии примет участие в фестивале в Турции
 482
Вчера, 13:10
Выборы в парламент: ЦИК установил режим голосования для части избирателей
 766
Вчера, 12:39
Дополнительные стипендии для студентов. Кому они предназначены?
 1 035
Вчера, 12:04
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Турции. Что они обсудили?
 654
Вчера, 11:21
Погода не пощадила посевы в Гагаузии: из-за ливней и ветра пострадали 20 процентов полей
 1 239
Вчера, 11:05
Минздрав: Молдову может в любой момент накрыть третья волна эпидемии
 1 901
Вчера, 10:24
Башкан обсудила с Послом Беларуси запуск новой линии по сборке тракторов в Гагаузии
 585
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»