TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Вулканештах подвели итоги уборки первой группы хлебов по Гагаузии
18:45; 31 07 2015 0 3 124
В Вулканештах подвели итоги уборки первой группы хлебов по Гагаузии
Итоги уборки по Гагаузии первой группы зерновых - колосовых и зернобобовых культур подвели аграрии автономии на торжественном собрании в Вулканештах.

В мероприятии приняли участие руководители и работники сельскохозяйственных предприятий автономии, башкан Гагаузии Ирина Влах, главы районных администраций региона, представители Министерства сельского хозяйства и профсоюзов.

С отчетом об итогах уборки урожая перед собравшимися выступил начальник управления АПК Гагаузии Сергей Бабий.

По его словам, под урожай 2015 года в агрохозяйствах Гагаузии было посеяно около 42 тысяч гектар площадей. Большую часть от этих площадей занимала озимая пшеница - 29 тысяч 970 гектар.

Как отметил глава ведомства, по итогам уборки валовой сбор зерновых культур первой группы по автономии в 2015 году составил 110,9 тысяч тонн.

«Валовой сбор в 2015 году фактически составил 92,1 процент к плану и 92,6 процентам к уровню прошлого года. Средняя урожайность зерновых первой группы составила 26,8 центнеров с гектара», - отметил Сергей Бабий.

Глава управления АПК добавил, что под урожай 2016 года в Гагаузии запланировано посеять около 45 тысяч гектар сельхозугодий.

С поздравительными обращениями к аграриям автономии выступили и руководители передовых сельскохозяйственных коллективов. Руководитель предприятия «Кумнук-Агро» Георгий Пашалы отметил, что в 2015 году урожайность на порядок ниже, чем в прошлом году.

«Мы собрали меньше урожая, чем в прошлом году. Но тем дороже этот хлеб. Нам удалось в сжатые сроки собрать урожай. В отдельные дни на комбайнах термометр показывал +54 градуса. Тем не менее, урожай убран. Надо отдать дань людям, которые участвовали в уборке урожая», - отметил лидер предприятия.

Начальник управления производственной политики и регулирования качества продукции министерства сельского хозяйства Михаил Сулак в своей речи отметил, что в Республике Молдова в целом имеется 1,5 миллионов гектар сельхозугодий. Из них около 100 тысяч гектар не обрабатывается.

По словам Михаила Сулака, несмотря на сложные погодно-климатические условия осени 2014 года, нынешний сезон можно считать удачным.

Профессия хлебороба - одна из самых тяжелых, но еще и одна из самых почетных на земле, отметила в своей речи башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава автономии выразила слова благодарности аграриям за их труд, отметив, что от их усилий зависит продовольственная безопасность страны и благосостояние народа.

«Сельское хозяйство является основой экономического потенциала Гагаузии, а полеводство - занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе региона. Именно в этом секторе экономики занято наибольшее количество жителей нашей автономии. Ваши успехи как и неудачи напрямую влияют на уровень материального благосостояния десятка тысяч семей», - отметила Ирина Влах.

Глава автономии также назвала общей победой комбайнеров, механизаторов, агрономов и селекционеров объем валового сбора зерновых первой группы. По словам башкана, нынешний сельскохозяйственный сезон можно считать удачным, поскольку на каждого жителя в Гагаузии будет произведено по тонне зерна, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу исполкома.

«Принято считать, что если по итогам уборки на одного жителя собрано не меньше одной тонны зерна, то год является удачным. У нас по итогам первой группы хлебов убрано 110 тысяч тонн зерновых и колосовых культур. Нам предстоит и уборка второй группы хлебов, ожидаемый объем которой составляет 70-80 тысяч тонн. Таким образом, мы достигаем того уровня, который позволит нам быть самодостаточными», - отметила башкан.

В рамках подведения итогов уборки урожая башкан Гагаузии вручила лучшим руководителям лучших коллективов почетные грамоты и денежные премии. Награждены были также и лучшие комбайнеры и механизаторы автономии.

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой.

Фоторепортаж >>> СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ <<<



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 14:11
Детские сады Казаклии возобновили работу. В каком режиме обучаются дети?
 59
Сегодня, 14:02
LIVE: Как будет проходить Форум Invest Gagauzia 2020?
 65
Сегодня, 13:33
Набитые взрывчаткой автобусы остановили на трассе Кишинёв-Бельцы
 564
Сегодня, 12:47
«Это вредители». В Комрате вновь испортили городское имущество
 526
Сегодня, 12:20
Кто из дипломатов приедет в Гагаузию на сбор винограда, рассказал Виталий Влах
 439
Сегодня, 11:55
Повлияла ли засуха на отрасль виноделия? Ответили специалисты кирсовского завода
 435
Сегодня, 11:24
Башкан провела заседание по подготовке бюджета Гагаузии на 2021 год
 356
Сегодня, 11:16
Реабилитационный центр в Чадыр-Лунге будет принимать детей, переболевших Covid-19
 455
Сегодня, 10:42
В Комрате открылись курсы турецкого языка. Куда обращаться желающим?
 486
Сегодня, 10:06
В Чадыр-Лунге в сентябре зацвели каштаны
 586
Сегодня, 09:48
ДТП в Штефан-Водэ: молодежь на мотоцикле врезалась в трактор
 532
Сегодня, 09:31
В Гагаузии за сутки коронавирус выявили у 13 человек; среди них один ученик
 964
Вчера, 21:27
В Чадыр-Лунге при поддержке президента открыта детско-спортивная площадка
 2 472
Вчера, 18:34
В Бессарабском районе зарегистрировано рекордное число случаев Covid-19
 1 329
Вчера, 18:16
Детсад Авдармы возобновил работу. С какого возраста принимают детей?
 993
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование