TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НС повторно сформировал комиссию по расследованию деятельности GRT
17:55; 23 11 2015 0 2 186
НС повторно сформировал комиссию по расследованию деятельности GRT

Наблюдательный совет при общественном «Телерадио Гагаузии» повторно сформировал комиссию по расследованию деятельности компании.

В состав комиссии войдут пятеро членов – юрист GRT Дмитрий Кысса, представитель коллектива Роман Палачор, и трое представителей наблюдательного совета - Вячеслав Парфенов, Валентина Янишоглу и Софья Сурнина. Возглавит комиссию Дмитрий Кысса.

На сегодняшнем заседании наблюдательного совета его секретарь Валентина Янишоглу проинформировала своих коллег о том, что судебная инстанция отменила решение наблюдательного совета об отстранении Харламенко.

Вместе с ним был отменен и пункт решения о формировании спецкомиссии, которой предстояло проанализировать деятельность «Телерадио Гагаузии» и представить отчет.

«Поскольку наше решение тогда аннулировал суд, я предлагаю снова создать такую комиссию, которая займется разбирательством», - сказала Валентина Янишоглу.

Заместитель председателя совета Николай Тукан возмущен решением суда.

«Суд не может отменить решение совета целиком. Может отменить одну его часть, но не целиком. Потому что таким образом суд не дает нам, членам совета, работать», - отметил Тукан.

После долгих обсуждений, члены совета решили утвердить решение о формировании спецкомиссии. В ее состав войдут пятеро членов – юрист GRT Дмитрий Кысса, представитель коллектива Роман Палачор, и трое представителей наблюдательного совета - Вячеслав Парфенов, Валентина Янишоглу и Софья Сурнина.

Возглавит комиссию Дмитрий Кысса. За это решение проголосовали шестеро членов НС, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Комиссия подготовит ряд вопросов, которые направит председателю «Телерадио Гагаузии» Анне Харламенко, чтобы та дала на них официальный ответ.



СИТУАЦИЯ НА GRT

22 апреля 2015 года Наблюдательный совет общественной компании GRT отстранил Анну Харламенко от работы председателем «Телерадио Гагаузии». Харламенко опротестовала это решение в суде и, 4 ноября выиграла суд.

Наблюдательный совет компании 10 ноября принял к сведению решение районного суда Комрат, восстановив Харламенко в должности. И.о. председателя GRT Степан Пирон стал директором общественного телеканала.

После этого, заподозрив Харламенко в финансовых нарушениях в бытность председателем компании, НС принял решение создать комиссию, которой в ближайшие три месяца предстояло проанализировать деятельность GRT и представить отчет. На этот период Харламенко решением совета была отстранена от исполнения обязанностей председателя компании. И.о. главы GRT был назначен технический директор Ярослав Булгару.

Но уже на следующий день Анна Харламенко опротестовала решение Наблюдательного совета в районном суде Комрат, и суд приостановил решение Наблюдательного совета. Таким образом, юридически Анна Харламенко вновь стала председателем «Телерадио Гагаузии».



ГРЯДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ?

Кризис управления на GRT активно обсуждается в обществе. Так, ряд общественных организаций уже представили свои рекомендации по выводу «Телерадио Гагаузии» из кризиса.

Председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи уже высказал мнение о необходимости реорганизации «Телерадио Гагаузии» в государственную компанию.

С обращением о необходимости реформирования компании GRT и вмешательства государства в деятельность компании в связи с кризисом в управлении к Народному собранию Гагаузии обращались и члены Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии».

В свою очередь глава ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает идею передачи «Телерадио Гагаузии» в собственность государства контрпродуктивной. С ним согласен депутат НСГ Роман Тютин. Он уверен, что депутаты не должны вмешиваться в работу общественного телевидения Гагаузии и менять статус GRT с публичной на государственную компанию.

25 ноября в Комрате пройдет конференция о будущем «Телерадио Гагаузии».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 09:25
(ИНТЕРВЬЮ) Мать 16-ти детей из Чадыр-Лунги рассказала о методах воспитания
 102
Сегодня, 08:50
Сквозняки и сырость остались в прошлом. В Казаклии идет ремонт Дома культуры
 60
Вчера, 11:34
"Ускорим процесс": в Комрате появился современный прививочный пункт
 1 140
Вчера, 10:16
Стирая границы. Марианна Тиху о развитии паралимпиского спорта в Гагаузии
 634
Вчера, 08:48
В Комрате активизировались телефонные мошенники: как не стать жертвой обмана?
 1 660
19:04; 24 09 2021
Выборы в НСГ: ЦИК решил, какого цвета будут бюллетени 3 октября
 1 019
18:47; 24 09 2021
Мужчина сбросился с 9 этажа одной из столичных многоэтажек
 1 492
18:22; 24 09 2021
ГЛАВНАЯ ТЕМА: «Работой надо жить»: Дуэт «Ясти» о своём творческом пути
 812
17:42; 24 09 2021
«Сбрасываются промышленные отходы»: в Комрате вновь забит канализационный коллектор
 1 314
16:52; 24 09 2021
Нет работы или желания работать? Сколько вакантных мест есть в Гагаузии
 1 401
15:28; 24 09 2021
Комрат решил судьбу. Глава сектора полиции Костешт рассказал, как решил стать полицейским
 3 999
15:10; 24 09 2021
Ученые исследуют в Комрате череп носорога: о чем говорит редкая находка
 1 420
14:28; 24 09 2021
В Авдарме одну из улиц выложат брусчаткой
 684
13:53; 24 09 2021
Чем преступникам грозит кража металла в Гагаузии, рассказали в полиции
 1 631
13:09; 24 09 2021
А было ли подорожание? В Агентстве по медикаментам отрицают рост цен на лекарства
 639
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?