TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НС повторно сформировал комиссию по расследованию деятельности GRT
17:55; 23 11 2015 0 1760
НС повторно сформировал комиссию по расследованию деятельности GRT

Наблюдательный совет при общественном «Телерадио Гагаузии» повторно сформировал комиссию по расследованию деятельности компании.

В состав комиссии войдут пятеро членов – юрист GRT Дмитрий Кысса, представитель коллектива Роман Палачор, и трое представителей наблюдательного совета - Вячеслав Парфенов, Валентина Янишоглу и Софья Сурнина. Возглавит комиссию Дмитрий Кысса.

На сегодняшнем заседании наблюдательного совета его секретарь Валентина Янишоглу проинформировала своих коллег о том, что судебная инстанция отменила решение наблюдательного совета об отстранении Харламенко.

Вместе с ним был отменен и пункт решения о формировании спецкомиссии, которой предстояло проанализировать деятельность «Телерадио Гагаузии» и представить отчет.

«Поскольку наше решение тогда аннулировал суд, я предлагаю снова создать такую комиссию, которая займется разбирательством», - сказала Валентина Янишоглу.

Заместитель председателя совета Николай Тукан возмущен решением суда.

«Суд не может отменить решение совета целиком. Может отменить одну его часть, но не целиком. Потому что таким образом суд не дает нам, членам совета, работать», - отметил Тукан.

После долгих обсуждений, члены совета решили утвердить решение о формировании спецкомиссии. В ее состав войдут пятеро членов – юрист GRT Дмитрий Кысса, представитель коллектива Роман Палачор, и трое представителей наблюдательного совета - Вячеслав Парфенов, Валентина Янишоглу и Софья Сурнина.

Возглавит комиссию Дмитрий Кысса. За это решение проголосовали шестеро членов НС, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Комиссия подготовит ряд вопросов, которые направит председателю «Телерадио Гагаузии» Анне Харламенко, чтобы та дала на них официальный ответ.



СИТУАЦИЯ НА GRT

22 апреля 2015 года Наблюдательный совет общественной компании GRT отстранил Анну Харламенко от работы председателем «Телерадио Гагаузии». Харламенко опротестовала это решение в суде и, 4 ноября выиграла суд.

Наблюдательный совет компании 10 ноября принял к сведению решение районного суда Комрат, восстановив Харламенко в должности. И.о. председателя GRT Степан Пирон стал директором общественного телеканала.

После этого, заподозрив Харламенко в финансовых нарушениях в бытность председателем компании, НС принял решение создать комиссию, которой в ближайшие три месяца предстояло проанализировать деятельность GRT и представить отчет. На этот период Харламенко решением совета была отстранена от исполнения обязанностей председателя компании. И.о. главы GRT был назначен технический директор Ярослав Булгару.

Но уже на следующий день Анна Харламенко опротестовала решение Наблюдательного совета в районном суде Комрат, и суд приостановил решение Наблюдательного совета. Таким образом, юридически Анна Харламенко вновь стала председателем «Телерадио Гагаузии».



ГРЯДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ?

Кризис управления на GRT активно обсуждается в обществе. Так, ряд общественных организаций уже представили свои рекомендации по выводу «Телерадио Гагаузии» из кризиса.

Председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи уже высказал мнение о необходимости реорганизации «Телерадио Гагаузии» в государственную компанию.

С обращением о необходимости реформирования компании GRT и вмешательства государства в деятельность компании в связи с кризисом в управлении к Народному собранию Гагаузии обращались и члены Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии».

В свою очередь глава ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает идею передачи «Телерадио Гагаузии» в собственность государства контрпродуктивной. С ним согласен депутат НСГ Роман Тютин. Он уверен, что депутаты не должны вмешиваться в работу общественного телевидения Гагаузии и менять статус GRT с публичной на государственную компанию.

25 ноября в Комрате пройдет конференция о будущем «Телерадио Гагаузии».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:57; 2 апр 2020
Президент назвал стоимость лечения пациентов от коронавируса
 130
18:27; 2 апр 2020
Репортаж: Комрат готов к приему пациентов с COVID-19
 252
17:48; 2 апр 2020
Статистика за сутки: зарегистрированы 82 новых случая COVID-19
 1071
17:27; 2 апр 2020
Пожар в Чишмикиойе: сгорело хозяйство частного дома
 661
17:05; 2 апр 2020
Когда можно получить бесплатный хлеб в Комрате, ответили в примэрии
 343
16:50; 2 апр 2020
Ограбление на дорожном предприятии. Владельца техники лишили топлива и аккумуляторов
 540
16:44; 2 апр 2020
«Берегите близких». Олеся Танасогло о необходимости самоизоляции и карантина
 320
16:01; 2 апр 2020
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как вернуться в Молдову и не стать жертвой мошенников?
 447
15:15; 2 апр 2020
«Пьют жаропонижающие, чтобы скрыть температуру»: как некоторые молдаване отправляются на Родину
 857
14:38; 2 апр 2020
Гагаузский предприниматель рассказала, как «победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни»
 1533
14:17; 2 апр 2020
Продуктовые пакеты от примэрии получат сотни жителей Чадыр-Лунги
 526
13:47; 2 апр 2020
Игумения комратского монастыря призвала православных верующих молиться дома
 551
13:38; 2 апр 2020
Полевой госпиталь в Кишиневе. Как он выглядит?
 850
13:22; 2 апр 2020
Без лекарств и корма для животных: ветаптеки в Басарабяске закрыты
 282
12:23; 2 апр 2020
В Светлом волонтеры раздали продуктовые пакеты нуждающимся
 494
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия
Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака

Вячеслав Крачун
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?

Иван Думиника
Исследование: когда в Комрате появилась больница?