TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
PAN.MD: Автономия – это свой дом на родине
15:52; 11 12 2015 0 4 989
PAN.MD: Автономия – это свой дом на родине

Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что в столь желанном Евросоюзе помимо сиюминутно выгодных грантов и проектов есть положительные примеры успешной децентрализации власти. Например, в Италии, где в результате почти вековых трений создана самая удачная модель автономии – Южный Тироль.

Текст: Дмитрий Димчогло, PAN.MD


Недавно состоялась ознакомительная поездка совместной рабочей группы молдавского парламента и Народного собрания Гагаузии (НСГ) в Южный Тироль (Италия). Следует отметить, что визит был осуществлен в рамках проекта CMI (Crisis Management Initiative) Международного центра Марти Ахтисаари — партнерской организации министерства иностранных дел Финляндии по сотрудничеству в области развития с головным офисом в Хельсинки. CMI тесно сотрудничает с ключевыми международными и региональными организациями, такими как Организация Объединенных Наций и Европейский союз. В Молдове проект заработал с 2011 года.

Вернуть закону силу

Молдавский эксперт CMI Александр Стояногло сообщил для СМИ, что поездка была проведена в рамках программы по установлению стабильных и конструктивных отношений между парламентом РМ и Народным собранием Гагаузии. Особую актуальность визиту придает и тот факт, что по решению молдавского и регионального законодательных органов вскоре должна состояться первая встреча специальной комиссии, которая проанализирует проблемы обеспечения конституционных норм страны в приложении к Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии».

– Главной нашей целью было посмотреть на практике, как реализуется закон о статусе автономии в Европе. Мы поехали в Италию не перенимать какую-то модель автономии – в Молдове есть специальный закон, который определяет правовой статус Гагаузии, а изучить опыт и механизмы ее реализации в рамках закона, — подчеркнул «Панораме» Александр Стояногло.

Крепче подружились

Он отметил, что в поездке в Южный Тироль участвовали пять депутатов НСГ во главе с его председателем Дмитрием Константиновым и вице-председателем Александром Тарнавским. От молдавской стороны были представители четырех парламентских фракций: от Партии социалистов Владимир Цуркан, от Либерально-демократической партии Молдовы Кирилл Лучинский, от Демпартии Елена Бурлаку и от ПКРМ Елена Боднаренко. Фракция Либеральной партии не включила своего представителя в состав делегации.

– Важен был неформальный диалог между членами делегации. Например, если до поездки в Южный Тироль молдавские депутаты все еще думали, чего же этим гагаузам не хватает, то, увидев, как люди живут по закону, без политических скандалов, в конце поездки они уже изменили свое мнение. Опыт Европы показывает, что децентрализация власти обоюдно выгодна и стране, и людям, — подчеркнул в своем выступлении перед региональными СМИ председатель НСГ Дмитрий Константинов.

Когда язык объединяет

Заместитель главы НСГ Александр Тарнавский рассказал, что в рамках визита были организованы встречи с представителями исполнительной и законодательной властей итальянской автономии, руководством партий, представленных в местном парламенте.

– В итальянской автономии созданы все условия для функционирования одновременно трех языков – немецкого, итальянского и ладинского (не путать с латинским. – ред.). Это и возможность их изучения и применения в системе делопроизводства, в деловой сфере и в частных отношениях. Статус региона – конституционный законодательный акт, и он не может быть изменен в одностороннем порядке на национальном или региональном уровне, — отметил Тарнавский, уточнив, что в случае Южного Тироля все законодательные споры между автономией и центром разрешаются Конституционным судом Италии.

Не декретами, а конкретными делами

По мнению депутата парламента РМ Кирилла Лучинского, опыт Южного Тироля особенно ценен и актуален для Молдовы еще и с точки зрения использования языков межэтнического общения.

– Печально известно, что в нашей родной Молдове также существует языковая проблема, и в повседневной жизни часто сталкиваются интересы румыноязычных и русскоязычных слоев населения. Если успешно разрешить эту проблему, то можно добиться реального достижения межэтнического согласия в стране. И все это возможно, если по-настоящему проводить децентрализацию в Молдове. Мало кому известно, наверное, что в Италии, состоящей более чем из 20 регионов, пять имеют специальный статус. А мы в Молдове никак не можем использовать этот потенциал для объединения страны. После столь успешной поездки в Южный Тироль, я думаю, опыт этого региона может стать платформой для работы создаваемой парламентской комиссии по гармонизации закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Следует помнить, что ее успешная реализация может стать наиболее убедительным примером и для решения приднестровской проблемы, — подчеркнул Кирилл Лучинский.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 08:35
Микроавтобус из Молдовы попал в аварию в Румынии: есть жертвы
 306
Вчера, 18:10
Поймали на горячем. Жители Тараклии попались на краже бордюров
 1 920
Вчера, 17:37
18-летний житель Калараша застрелился из ружья
 1 620
Вчера, 17:00
Из школы в суд. Жителя Чадыр-Лунги оштрафовали за прогулы сына
 4 238
Вчера, 16:25
Жители Комрата указали на неисправность полицейского автомобиля. Что ответили в полиции?
 3 172
Вчера, 15:45
В Конгазе всю партию вакцины «Спутник V» разобрали за 2,5 часа
 2 264
Вчера, 15:15
Помидоры на рынках Комрата и Болграда. Насколько украинские дешевле молдавских?
 4 185
Вчера, 14:31
Департамент карабинеров подписал соглашения с инспекторатами полиции из Гагаузии. Для чего?
 1 602
Вчера, 13:49
Театр из Гагаузии примет участие в фестивале в Турции
 478
Вчера, 13:10
Выборы в парламент: ЦИК установил режим голосования для части избирателей
 756
Вчера, 12:39
Дополнительные стипендии для студентов. Кому они предназначены?
 1 020
Вчера, 12:04
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Турции. Что они обсудили?
 644
Вчера, 11:21
Погода не пощадила посевы в Гагаузии: из-за ливней и ветра пострадали 20 процентов полей
 1 225
Вчера, 11:05
Минздрав: Молдову может в любой момент накрыть третья волна эпидемии
 1 849
Вчера, 10:24
Башкан обсудила с Послом Беларуси запуск новой линии по сборке тракторов в Гагаузии
 576
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»