TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Болгары Молдовы хотят особого статуса. Репортаж NM с проходившего в Тараклии Собора болгар
15:12; 25 05 2016 0 8 416
Болгары Молдовы хотят особого статуса. Репортаж NM с проходившего в Тараклии Собора болгар

В Тараклии 24 мая прошел третий общереспубликанский Собор болгар. Вопрос на повестке дня был один — как сдвинуть с мертвой точки инициативу придания Тараклийскому району статуса национально-культурного района. Соответствующий законопроект больше года лежит без движения в парламенте.


Текст: Марина ШУПАК, NEWSMAKER.


Сбор на Собор

Собор болгар Молдовы проводится в Тараклии третий год подряд по инициативе Болгарской общины. Дата для него была выбрана неслучайно — 24 мая в Тараклии открылись Дни славянской письменности и культуры. Место проведения — тоже. Тараклийский район считается главным культурным центром молдавских болгар. Более 60% жителей района — болгары. Согласно переписи населения от 2004 года, 1,94% населения страны составляют болгары.

Зал районного Дома культуры, в котором проходила встреча, был оформлен соответствующе: над сценой висел плакат с лозунгом на болгарском языке «Объединението прави силата» («Единство — это сила»), а кресла выкрашены в цвета болгарского флага — зеленый и красный.

«Какие есть предложения по количественному составу президиума?» — обратился к присутствующим на русском языке председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы. Зал молчал. Сидящий в первом ряду молодой человек встал и что-то тихо сказал, заглянув в бумагу, которую держал в руках. «Есть предложение о пяти членах президиума. Кто за?» — спросил Татарлы. Люди подняли руки.

«Какие есть предложения по качественному составу?» — вновь спросил Татарлы. Зал снова промолчал. Тот же молодой человек в первом ряду снова встал и «от имени секретариата Собора» предложил пять человек: председателя Болгарской общины Федора Сабия, председателя Болгарской общины Тараклии Александра Боримечкова, зампредседа Болгарской общины и лидера этнокультурной организации «Возрождение» Ивана Забунова, главу фракции Партии коммунистов (ПКРМ) в парламенте Инну Шупак и посла Болгарии в Молдове Петра Вылова.

«И [лидера Болгарской общины села Твардица] Марию Паскал тоже, да?» — спросил Татарлы парня. Тот кивнул. Люди в зале подняли руки в знак согласия. «Против? Воздержались? Нет? Так и должно быть!» — удовлетворительно пояснил Татарлы.

Болгарский вопрос

Депутат Шупак предложила проследить хронологию инициативы придания Тараклийскому району национально-культурного статуса. По ее словам, в мае 2014 года группа депутатов-коммунистов предложила внести поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве РМ».

Предлагалось внести один абзац — о том, что район, где компактно проживают представители какого-либо нацменьшинства, не может быть расформирован при административно-территориальной реформе. В пояснительной записке к проекту закона уточнялось, что речь идет, в первую очередь, о Тараклийском районе, жители которого не хотят в случае такой реформы находиться в составе укрупненного района с центром в Кагуле или, скажем, в Чимишлии.

«Закон получил положительное заключение правительства. Парламент проголосовал за него в первом чтении. Но многие депутаты возмущались, обвиняли тараклийцев в сепаратизме и просили пояснить, чего именно хотят болгары региона», — рассказала депутат. Так, по ее словам, появился законопроект «О придании национально-культурного статуса Тараклийскому району», который был зарегистрирован в парламенте 16 ноября 2015 года.

В феврале правительство по предложению минюста дало отрицательный отзыв на этот законопроект. Шупак уверяет, что депутаты тем не менее настаивали на том, чтобы проект закона внесли в повестку дня парламента.

«По разным причинам его не хотели включать. А недавно мы с удивлением узнали, что 31 марта спикер Андриан Канду отправил его на рассмотрение в Венецианскую комиссию (ВК)», — сообщила она. По ее словам, это показывает, что власти любыми путями хотят затянуть решение «болгарского вопроса».

Один из инициаторов законопроекта Иван Забунов говорил на болгарском и русском языках. Он обвинил минюст в отсутствии сколько-нибудь серьезных аргументов против законопроекта. Решение парламента отправить закон на рассмотрение в ВК он назвал «несерьезным», так как закон носит исключительно «культурный характер». Забунов отметил, что Верховный комиссар ОБСЕ по правам нацменьшинств Астрид Тхорс законодательную инициативу болгар Молдовы полностью поддерживает (23 мая Тхорс встречалась с с представителями нацменьшинств Молдовы. — NM).

О поддержке законопроекта о национально-культурном статусе говорили и другие выступающие. Владимир Заболотный заверил, что Всемирный парламент болгар (его заседания проходят под патронатом Академии наук Болгарии), членом которого он является, направил правительству Болгарии письмо, в котором требует обсудить чаяния болгарской диаспоры в Молдовы на уровне Европарламента.

Неожиданно жестко высказался посол Болгарии в РМ Петр Вылов. По его словам, посольство видит, что у болгар Молдовы есть несколько основных проблем. Во-первых, сохранение Тараклийского района как самостоятельной административно-территориальной единицы. И тут посол призвал болгар искать союзников среди депутатов парламента, которые проголосовали бы за инициативу.

Во-вторых, посол подчеркнул необходимость сохранить Тараклийский государственный университет имени Григория Цамблака, который работает при поддержке минпросвещения Молдовы и Болгарии. Посол опасается, что университет будет оптимизирован и сделан филиалом Кагульского университета.

«Так его болгарский характер будет уничтожен», — заявил Вылов и предложил сделать университет филиалом одного из университетов Болгарии.

Зал зааплодировал.

Посол пообещал, что скоро из минпросвещения Болгарии приедет группа экспертов для переговоров с молдавской стороной.

Третья проблема болгар, по словам Вылова, закрытие профессиональных технических училищ с преподаванием на болгарском языке. «Умирает училище — умирает село», — заключил он, снова сорвав аплодисменты.

Последняя проблема, считает дипломат, — отсутствие инвестиций в Тараклийский район. Посол уверяет, что бизнесмены Болгарии готовы инвестировать в регион, но сложившиеся в Молдове условия не благоприятствуют развитию бизнеса. При этом, как отметил Вылов, в 2016 году Евросоюз выделил €6,5 млн на развитие проектов в Гагаузии и Тараклии. «Подавайте заявки», — обратился он к залу.

Требования и ожидания

Участники собора приняли резолюцию, которую намерены отправить депутатам парламента. В ней говорится, что Тараклийский район не может быть присоединен к какому-либо другому району страны из-за его исторических и этнокультурных особенностей.

В резолюции упомянуто, что парламентское большинство проигнорировало обращение с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта, направленное руководством района в марте этого года. В резолюции Собора отмечается, что последствия такой «непродуманной политики» ложатся на плечи тех, кто ее проводит. Впрочем, в документе не говорится, о каких последствиях идет речь.

Председатель Болгарской общины Федор Сабий предложил болгарам выступить с обращением к властям России. Требование, по словам Сабия, будет одно: снять плодоовощное эмбарго с болгар. Присутствующие подняли руки в знак согласия.

Закончился Собор возложением цветов к памятнику Олимпия Панова — героя освободительного движения Болгарии и уроженца Тараклии. В церемонии приняли участие бывший мэр Тараклии Сергей Филипов, башкан Гагаузии Ирина Влах и глава политического и экономического отдела делегации ЕС в РМ Вихер Слагтер.

Они прибыли в Тараклию еще и для того, чтобы принять участие в торжественном открытии Дней славянской письменности и культуры. Председатель района Кирилл Татарлы заверил NM, что приглашал на мероприятие президента Николае Тимофти, спикера Андриана Канду и премьера Павла Филипа, но никто из них на приглашение не откликнулся.

Вихер Слагтер в беседе с NM заявил, что делегация ЕС полностью поддерживает инициативу болгар о присвоении Тараклийскому району особого статуса: «Для нас в Евросоюзе разнообразие — это ценность. У меньшинств должны быть права и возможности сохранять свои традиции, язык и историю».




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 08:35
Микроавтобус из Молдовы попал в аварию в Румынии: есть жертвы
 7
Вчера, 18:10
Поймали на горячем. Жители Тараклии попались на краже бордюров
 1 840
Вчера, 17:37
18-летний житель Калараша застрелился из ружья
 1 564
Вчера, 17:00
Из школы в суд. Жителя Чадыр-Лунги оштрафовали за прогулы сына
 4 090
Вчера, 16:25
Жители Комрата указали на неисправность полицейского автомобиля. Что ответили в полиции?
 3 043
Вчера, 15:45
В Конгазе всю партию вакцины «Спутник V» разобрали за 2,5 часа
 2 233
Вчера, 15:15
Помидоры на рынках Комрата и Болграда. Насколько украинские дешевле молдавских?
 4 087
Вчера, 14:31
Департамент карабинеров подписал соглашения с инспекторатами полиции из Гагаузии. Для чего?
 1 561
Вчера, 13:49
Театр из Гагаузии примет участие в фестивале в Турции
 461
Вчера, 13:10
Выборы в парламент: ЦИК установил режим голосования для части избирателей
 744
Вчера, 12:39
Дополнительные стипендии для студентов. Кому они предназначены?
 1 002
Вчера, 12:04
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Турции. Что они обсудили?
 631
Вчера, 11:21
Погода не пощадила посевы в Гагаузии: из-за ливней и ветра пострадали 20 процентов полей
 1 217
Вчера, 11:05
Минздрав: Молдову может в любой момент накрыть третья волна эпидемии
 1 805
Вчера, 10:24
Башкан обсудила с Послом Беларуси запуск новой линии по сборке тракторов в Гагаузии
 571
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»