TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Newsmaker: Воля и разом. Кишинев и Комрат нашли общий язык и обоюдное желание
09:40; 30 06 2016 0 2485
Newsmaker: Воля и разом. Кишинев и Комрат нашли общий язык и обоюдное желание

Народное собрание Гагаузии (НСГ) сегодня намерено утвердить ряд законодательных инициатив в парламент Молдовы, согласованных в рамках рабочей группы депутатов из Кишинева и Комрата. Это стало результатом шестимесячной работы комиссии, созданной по инициативе председателя парламента РМ Андриана Канду. Спикер работой доволен, и уверяет, что политическая воля для преодоления разногласий с автономией у Кишинева есть. В Комрате результатам тоже рады, но в добрую волю центральных властей верят не все.

Текст: Евгений Шоларь, Newsmaker.md


Рабочая группа парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, созданная по инициативе Андриана Канду для разрешения разногласий между Кишиневом и Комратом, подвела итоги работы за полгода. Отчет о деятельности группы был представлен в ходе очередной рабочей встрече, на которой также присутствовали спикер парламента Канду и башкан Гагаузии Ирина Влах.

За полгода рабочей группе удалось выработать 21 решение рекомендательного характера. Речь идет об учете Гагаузии при распределении международных кредитов и средств дорожного и экологического фондов, создании Агентства регионального развития в Гагаузии и разработке плана действий по улучшению социально-экономической ситуации в автономии на 2016-2019 годы.

Кроме того, представителям Гагаузии будет выделена квота для прохождения подготовки в Национальном институте юстиции. А сотрудники секретариата Народного собрания автономии будут проходить стажировку в секретариате парламента Молдовы.

Главным результатом работы стало согласование ряда законодательных инициатив, призванных разграничить полномочия центральных властей и автономии. Изменения, в частности, предлагается внести в закон об особом правовом статусе Гагаузии, закон об административно-территориальном делении РМ и ряд других документов.

Как сообщил NM член рабочей группы от Гагаузии, глава юридической комиссии Народного собрания Иван Бургуджи, предлагается внести в статью 27 закона об особом статусе Гагаузии положение о том, что данный закон не может быть изменен депутатами парламента РМ без согласия Народного собрания. Сейчас парламент может изменить или отменить этот закон двумя третями голосов без какого-либо согласования с Комратом.

Второй важной инициативой является введение наряду с административно-территориальными единицами первого уровня (города, села и муниципии) и второго уровня (районы и муниципии Кишинев и Бельцы) нового «особого уровня» для Гагаузской автономии и — в перспективе — для Приднестровья.

По словам Бургуджи, данные предложения будут оформлены в виде законодательных инициатив Народного собрания Гагаузии и направлены в парламент Молдовы. Рассмотрены они, скорее всего, будут осенью. До представления депутатам на них предстоит получить отзывы всех парламентских комиссий, заключение правительства, а также провести антикоррупционную экспертизу.

Гагаузский депутат не исключает, что на уровне правительства могут возникнуть проблемы. «По крайней мере, ранее правительство уже дало отрицательное заключение на одну из этих инициатив. Написали, что это (требование согласования при внесении изменений в закон об особом статусе Гагаузии с Народным собранием автономии — NM) противоречит молдавскому законодательству. Теперь нам предлагают направить их повторно. Что с тех пор могло измениться, я не знаю», — сказал Бургуджи.

Он добавил, что хотя в составе рабочей группы данные инициативы согласованы, это еще не гарантирует их принятия парламентом в неизменном виде: «Были случаи, в том числе с законом о статусе Гагаузии, когда путем внесения поправок при втором чтении в парламенте закон существенно изменялся. Не исключено, что что-то подобное может произойти и в этом случае».

Председатель парламента РМ Андриан Канду заверил, что для принятия данных законов сейчас «есть политическая воля и обоюдное желание центра и автономии». Проблемы в отношениях Кишинева с Комратом он объяснил недостатком информации и контактов. Но теперь, по словам Канду, стороны как никогда готовы к компромиссам: «Меня приятно удивил достигнутый прогресс».

Башкан Ирина Влах назвала рабочую группу хорошей площадкой для того, чтобы «конкретно и конструктивно обсуждать существующие несоответствия и гармонизировать законодательство». «Главное, что есть воля со стороны Народного собрания и парламента Республики Молдова», — добавила Влах.

Еще более позитивно настроен спикер Народного собрания Дмитрий Константинов. «Мы нашли общий язык. Вскоре мы увидим процветающие отношения между центром и Гагаузией», — пообещал он. И особо поблагодарил Андриана Канду за «личный вклад» в работу комиссии.

Гагаузия, по словам Константинова, добивается лишь того, чтобы закон о статусе автономии работал в полном объеме — «не больше, не меньше». Более долгосрочной целью, по словам спикера, является четкое разграничение полномочий центральных властей и властей автономии. Как только это произойдет, говорит Константинов, вся напряженность в отношениях Кишинева с Комратом останется в прошлом.

Иван Бургуджи по традиции не столь оптимистичен. «Пока что это похоже не на прорыв, а на имитацию прорыва. Нам до сих пор не раз пускали пыль в глаза. Реально об том, будут ли какие-то результаты, можно будет судить через несколько месяцев», — сказал он NM.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:14; 25 фев 2020
Третий по счету детсад в Комрате закрывается на карантин
 34
16:33; 25 фев 2020
Угроза коронавируса: местные власти Бельц закупят 100 тысяч масок
 136
16:21; 25 фев 2020
Первые медали в 2020 году с конкурса вина Молдове принесли компании из Гагаузии
 145
15:56; 25 фев 2020
Политолог: в парламенте нет большинства для голосования за «гагаузские законы»
 188
15:24; 25 фев 2020
Легендарного тренера по футболу из Комрата чествовали по случаю его 85-летия
 356
15:24; 25 фев 2020
Стратегический план развития ЦИК Гагаузии представлен в Комрате
 144
14:53; 25 фев 2020
Сиркели: «Половина моего села - в Германии, но мнение о векторе страны не поменяли»
 805
14:22; 25 фев 2020
Чадыр-Лунгские каратисты взяли бронзу на соревнованиях в Румынии
 158
13:38; 25 фев 2020
Узнай, кто стал чемпионом Гагаузии по шахматам
 443
13:09; 25 фев 2020
Очередное заседание Исполкома Гагаузии состоится 26 февраля: Какие вопросы в повестке дня
 382
12:50; 25 фев 2020
Коронавирус в Молдове? Из кишиневского аэропорта двух пассажиров доставили в больницу
 1560
12:45; 25 фев 2020
Ремонтные работы в Казаклии: жители села остались без воды
 194
12:14; 25 фев 2020
«Вопрос открыт». В Авдарме могут увеличить цену вывоза мусора из-за убыточности оператора
 347
11:54; 25 фев 2020
Репортаж: Многодетная семья из Копчака получила собственный дом
 682
11:38; 25 фев 2020
Чтобы не стать жертвой «печных пожаров». Рекомендации гагаузских спасателей
 224
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате