TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Независимая газета»: Гагаузия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев
10:05; 28 07 2016 0 4 941
«Независимая газета»: Гагаузия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

В Москве завершили работу рабочие группы Молдавии и РФ, которые, по словам замминистра экономики Молдавии Виталия Юрку, обсуждали развитие внешнеэкономических и торговых связей двух стран. Задача молдавской стороны – вернуться на российский рынок, России – чтобы Кишинев разблокировал поставки грузов и солдат для миротворцев РФ в Приднестровье. Но пока бонус от Москвы получила Гагаузская автономия на юге Молдавии. Башкан (глава) Гагаузии, член правительства Молдавии Ирина Влах сообщила «НГ», что Россельхознадзор допустил в РФ продукцию 43 молдавских предприятий и все они – из автономии. По словам Влах, Гагаузская автономия получила право напрямую работать с регионами РФ.

Текст: Светлана Гамова, «Независимая газета»


Два дня работали в Москве рабочие группы России и Молдавии. Руководитель молдавской делегации, заместитель министра экономики Виталий Юрку сказал «НГ», что на заседаниях обсуждались вопросы развития внешнеэкономических и торговых отношений. Молдавский чиновник подчеркнул, что рабочие группы готовят вариант проекта соглашения, который затем будет рассмотрен межправкомиссией. В основе обсуждений – «дорожная карта», представленная российской стороной. В нее по ходу дела вносятся коррективы.

При этом стороны пытаются найти компромисс по спорным вопросам. А они есть. Посол Молдавии в РФ Дмитрий Брагиш рассказал «НГ», что российская сторона предлагает вернуться к договорам, принятым ранее в рамках СНГ. Но, по словам Брагиша, это означает, что Кишинев должен отказаться от уже подписанного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда как молдавское правительство хотело бы наладить связи с Россией, не отказываясь от европейского курса.

Ранее вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык сказал «НГ, что компромиссы на переговорах возможны. Тем более, как написал в своем блоге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, «России нужно больше, чем молдаванам».

Октавиан Калмык сообщил, что на недавней встрече с Рогозиным в Кишиневе обсуждал с подачи российской стороны вопрос возможного разблокирования поставок через кишиневский аэропорт грузов и солдат для миротворческого батальона РФ в Приднестровье. На встрече Рогозина с премьер-министром РМ Павлом Филиппом проговаривались и проблемы Приднестровья в целом, вопросы урегулирования приднестровского конфликта.

На днях в Кишиневе Филипп на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером пообещал уделить приднестровскому вопросу максимум внимания и даже сформулировать и утвердить в парламенте статус Приднестровья. Ранее Кишинев всегда ограничивался обещанием Приднестровью широкой автономии. Что это такое, никто не объяснял, да и вряд ли знал. Тирасполь в результате прекратил диалог с Кишиневом.

Вчера в Москве в рамках рабочих групп говорили только о торговых препонах на границе России для молдавских товаров. Но пока возможность торговать с регионами России, а также развивать экономические, образовательные и культурные связи получила Гагаузская автономия на юге Молдавии, которую называют пророссийской. Об этом «НГ» рассказала башкан Гагаузии, член правительства Республики Молдова (РМ) и межправкомиссии двух стран (РМ и РФ) Ирина Влах.

Она сообщила, что еще в прошлом году Россельхознадзор разрешил торговать в России 26 гагаузским компаниям. «А два дня назад такое право получили еще 43 предприятия, занимающиеся производством фруктов и ягод», – заметила башкан.

Она рассказала, что на самом деле Гагаузия опередила Кишинев, но при этом отметила, что в правительстве Молдавии не против развития связей автономии с регионами РФ. Как член молдавско-российской межправительственной комиссии Влах пояснила, что на данном этапе переговоров по восстановлению торгово-экономических связей двух стран «речь идет только об экспорте и транспорте». Вопросы Приднестровья, миротворцев – прерогатива председателей межправкомиссии – Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка.

Что же касается экспорта, то Россельхознадзор уточнил: решение принято в результате мониторингового визита российских экспертов в Кишинев и под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Экспорт в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и свежего терна возобновлены «в качестве эксперимента».

В Кишиневе отмечают, что это первая хорошая новость для молдавских садоводов с 14 марта, когда Россельхознадзор временно приостановил импорт через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными сертификатами – по подозрению в реэкспорте яблок и груш из Евросоюза.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила импорт фруктов из Молдовы 21 июня 2014 года, объяснив свое решение тем, что молдавские производители нарушили фитосанитарные требования. В середине 2015 года экспорт в порядке эксперимента был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, постепенно увеличилось. Но, как теперь выясняется, компании эти преимущественно из Гагаузии.

В Россию ранее отправлялось около 93% экспорта молдавских яблок и 80% – сливы. Так что потеря такого рынка сбыта для молдавских фермеров не просто неудача – это катастрофа. А возвращение прежних возможностей для продажи продукции в России – способ выжить.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 09:40
Переступайте через барьеры легко. Константинова о красоте гагаузского языка
 202
Сегодня, 08:53
Важна эффективность. Почему гагаузские врачи отказываются от вакцины AstraZeneca?
 1 091
Вчера, 18:00
ЧТО ПРОИСХОДИТ: Врачи опасаются AstraZeneca|Нантой против статуса Гагаузии|Санду боится Влах в Совбезе
 3 619
Вчера, 13:54
Отлов и стерилизация. Власти Чадыр-Лунги бросили вызов бродячим собакам
 1 329
Вчера, 12:05
«Очень хороший аппарат»: оборудование, подаренное Россией, широко используется в Гагаузии
 2 046
Вчера, 11:28
В Кормате устанавливают новые светофоры. Где они находятся?
 4 281
Вчера, 11:11
Мест не хватает. Новые отделения для ковид-пациентов развёрнуты в больницах Комрата и Чадыр-Лунги
 2 664
Вчера, 10:37
120 км/час вне населённых пунктов. Возможно ли такое в Гагаузии?
 3 771
Вчера, 10:26
Торговым центрам разрешили работать по выходным
 1 212
Вчера, 09:45
Больше не в розыске. Скольких преступников отыскала полиция из Гагаузии за два месяца?
 2 807
Вчера, 09:22
Уже готовы. Появится ли в Гагаузии школа с преподаванием на гагаузском?
 1 084
Вчера, 08:58
Первая неделя весны. Какая погода ожидается в Гагаузии в выходные дни?
 2 481
19:16; 5 03 2021
Сделано в Гагаузии. «В каменной печи и без добавок»: как в Чишмикиойе пекут хлеб для всего юга страны
 5 881
18:26; 5 03 2021
Ссора двух мужчин в Басарабяске завершилась поножовщиной
 3 589
17:51; 5 03 2021
ДТП в Вулканештах: перевернулся грузовой автомобиль
 4 154
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.






Аналитика

Мила Милёхина, Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «В каменной печи и без добавок»: как в Чишмикиойе пекут хлеб для всего юга страны

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия идёт на выборы. Что покажет избирательная кампания для ПДС и ПСРМ

Мила Милёхина
Сделано в Гагаузии. Вера Кошарная о «постельном бизнесе»: мы набираем обороты