TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ирина Влах рассказала Logos-Press о новом инвестиционном законе Гагаузии
12:16; 1 08 2016 0 6 985
Ирина Влах рассказала Logos-Press о новом инвестиционном законе Гагаузии

Исполком Гагаузии утвердил проект нового закона автономии «Об инвестициях», призванный стимулировать предпринимательскую деятельность в регионе и создание новых предприятий. Башкан автономного образования Ирина Влах в интервью для «ЛП» рассказала о состоянии экономики Гагаузии и своих ожиданиях от принятия нового закона.

- Ирина Федоровна, инвестиционная привлекательность страны или региона во многом зависит от состояния экономики и взаимодействия властей с предпринимателями. Как на сегодня Вы оцениваете эти два компонента относительно Гагаузии?

- Несмотря на кризисные явления в экономике Молдовы в 2015 году, которые сочетались с политическим кризисом в стране, Гагаузии удалось сохранить положительную динамику развития. Рост промышленного производства в регионе в прошлом году составил 6,9% (в республике — всего 0,6%).

Положительная динамика выпуска промышленной продукции наблюдается и в январе – мае 2016 года, индекс роста в действующих ценах составил 20% при общереспубликанском показателе 0,9%. Соответственно, вырос и экспорт произведенных в регионе товаров — на 24% в 2015 году. Напомним, что в целом по Молдове экспорт упал на 15,9%.

Положительные экономические показатели способствовали увеличению собственных доходов бюджета автономии в 2015 году на 42%, что позволило увеличить ассигнования на реализацию различных проектов в области социальной и технической инфраструктуры региона.

Таким образом, мы можем констатировать наличие серьезных экономических предпосылок для роста инвестиционной привлекательности региона со стороны отечественных и иностранных инвесторов. С другой стороны, исполком Гагаузии уделяет постоянное внимание деятельности хозяйствующих субъектов автономии и старается выстраивать конструктивный диалог с целью выявления путей решения насущных проблем, в том числе путем инициирования и принятия нормативных актов для стимулирования предпринимательской активности.

В результате мы наблюдаем рост доверия экономических субъектов к региональным властям, что влечет за собой и рост уверенности компаний в завтрашнем дне, наращивание их инвестиционных возможностей даже в сегодняшних сложных экономических условиях.

- Чем вызвана необходимость принятия нового закона «Об инвестициях», ведь в регионе давно действует аналогичный законодательный акт?

Действительно, с 2000 года в автономии функционирует региональный закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности». На момент принятия это был достаточно прогрессивный нормативный акт, но с тех пор прошло полтора десятилетия. За это время существенно изменилось молдавское законодательство в области регулирования инвестиционной деятельности. Были принятые законы «Об инвестициях в предпринимательскую деятельность», «О частно-государственном партнерстве», «О промышленных парках», «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении», «О государственной помощи» и многие другие. Назрела острая необходимость гармонизировать наш региональный закон с республиканскими, а также с лучшей международной практикой в этой области, чтобы работающие на территории автономии инвесторы не стали заложниками правовых расхождений и противоречий.

Кроме того, мы проанализировали результаты внедрения закона и инвестиционной деятельности в Гагаузии за последние годы. И выявили любопытные вещи, которые необходимо было учесть при разработке нового проекта закона.

- О чем именно идет речь?

По действующему закону ряд компаний, осуществивших инвестиции в экономику Гагаузии, получили освобождение по уплате некоторых видов налогов. За время действия льготного периода общая сумма привлеченных инвестиций составила 180 млн. леев, а сумма налоговых льгот – 204 млн. леев. Иными словами, каждый лей осуществленных инвестиций обошелся бюджету в 1,13 лей недополученных налогов. Конечно, Исполнительный комитет не может быть удовлетворен таким соотношением. В мировой практике на 1 одну условную единицу льгот приходится 5 условных единиц инвестиций. И новый закон, мы надеемся, позволит нам приблизиться к этим стандартам.

- Есть ли в Гагаузии примеры успешных инвестиций с высокой долей влияния на экономику региона?

- Таких примеров немало. Большинство из них – это солидные инвесторы, создавшие новые рабочие места и несущие на себе серьезную налоговую и социальную нагрузку. Компания «Doksancom» осуществила инвестиции в современную молочно–товарную ферму в автономии, ставшую образцом современного животноводства. Предприятие с турецким капиталом «Asena-Textil» открыло на территории автономии ряд фабрик по пошиву брендовой одежды на экспорт. На них трудятся тысячи женщин не только из Гагаузии, но и близлежащих сел соседних районов Молдовы. На территории автономии группой компаний «Transoil» построен завод по производству подсолнечного масла в г. Чадыр-Лунга, современный завод по производству изделий из стекловолокна за счет инвестиций компании «Terra Impex» в ЗСП «Валканеш». Также в этой свободной зоне действует производство по переработке нефти компании «Industrial Invest», которое полностью ориентировано на экспорт продукции в страны ЕС. Отечественные инвесторы из компании «Транстест» создали с нуля завод по производству снэковой продукции («легких закусок»), инвестиции в промышленное производство которого составили более 100 млн. леев.

Тем не менее, мы придерживаемся мнения, что инвестиционный потенциал Гагаузии во многом остался нераскрытым. Поэтому и приступили к разработке нового регионального закона об инвестициях.

- Какие преференции предлагает инвесторам Закон АТО Гагаузия «Об инвестициях» в новой редакции?

- Во-первых, после проведенного анализа мы пришли к выводу, что наиболее эффективными бюджетными инвестициями будут те, которые направлены на стимулирование устойчивого развития, и которые будут генерировать дополнительный доход для бюджета в виде косвенных и прямых налогов. Такой результат можно достичь только за счет прямой бюджетной и административной поддержки конкретных инвестиционных проектов, которые обеспечивают рост числа вновь созданных рабочих мест и создают мультипликационный эффект за счет развития смежных отраслей и вовлечения в экономическую деятельность малых и средних предприятий.

Возможно предоставление инвесторам натурных грантов. В качестве таковых могут выделяться под производство земельные участки, здания, машины и оборудование за исключением легкового транспорта. Законопроект предусматривает также серьезные преференции по налогам, инвестиционные субсидии на строительно-монтажные работы и приобретение оборудование могут достигать 30%. Работа инвесторов в регионе существенно облегчится благодаря внедрению принципа «единого окна». Участие деловых людей в сборе и подготовке всех разрешительных документов сведется к минимуму, сроки их получения существенно сократятся (как минимум вдвое).

Также региональные власти берут на себя обязательство компенсировать половину затрат на обучение или переобучение кадров для швейного производства и для предприятий, занятых в перерабатывающей отрасли, при условии открытия не менее 30 рабочих мест. Кроме того, мы стираем дискриминационные различия в отношении отечественных и зарубежных инвесторов. Вне зависимости от страны происхождения капитала каждый предприниматель сможет рассчитывать на одинаковые возможности и равное отношение со стороны региональных властей.

- Вы говорите о серьезных преференциях. Но на выполнение этих обязательств перед инвесторами потребуются существенные бюджетные средства…

- Мы рассматриваем несколько источников предоставления государственной помощи потенциальным инвесторам. Речь идет о создании Фонда развития Гагаузии, куда будет отчисляться один процент от доходной части бюджета автономии. Другой возможный источник – выплаты хозяйствующих субъектов за использование товарного знака GagauzMallari. Не сбрасываем со счетов специальные средства от приватизации, зарубежные фонды и гранты.

- В каких сферах Вы прогнозируете интерес со стороны инвесторов?

- Преференции должны заинтересовать широкий круг отечественных и зарубежных предпринимателей. В числе приоритетных сфер мы видим промышленность и развитие инфраструктуры, инновации, энергоэффективность и альтернативные источники энергии. И конечно - сельское хозяйство.

Уже сегодня есть конкретный интерес со стороны турецких инвесторов — компания DEMKA Textil намерена открыть швейное производство (более 500 новых рабочих мест), а фирма NOVA Plastik будет развивать новое для Гагаузии направление промышленности - производство пластиковых изделий (100 рабочих мест). Через короткое время в автономии уже откроется новое производство компании Ridiager — SV (100 рабочих мест в сельской местности с дальнейшим расширением производства на втором этапе).

- Потенциальные инвесторы должны соответствовать определенным критериям, чтобы рассчитывать на преференции со стороны Гагаузии?

- Безусловно. Мы должны убедиться, что в регион хочет зайти не «фирма-однодневка», а компетентные предприниматели, обладающие стратегическим видением развития своего бизнеса и соответствующим капиталом. Условия сотрудничества будут обговариваться в рамках индивидуальных инвестиционных соглашений.

- Ваше главное ожидание от законопроекта?

- Создание не менее двух тысяч рабочих мест в автономии к 2018 году.

- Когда вступит в силу новый закон «Об инвестициях»?

- Законопроект уже одобрен исполкомом и направлен на рассмотрение депутатскому корпусу. Для нас также важно мнение широкой общественности, поэтому документ был вынесен на публичные слушания. Мы рассчитываем, что депутаты успеют принять региональный закон «Об инвестициях» в течение ближайших нескольких месяцев, и он будет представлен деловому сообществу в рамках Второго международного инвестиционного форума. То есть в ноябре текущего года.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:10
Поймали на горячем. Жители Тараклии попались на краже бордюров
 1 779
Вчера, 17:37
18-летний житель Калараша застрелился из ружья
 1 502
Вчера, 17:00
Из школы в суд. Жителя Чадыр-Лунги оштрафовали за прогулы сына
 3 981
Вчера, 16:25
Жители Комрата указали на неисправность полицейского автомобиля. Что ответили в полиции?
 2 959
Вчера, 15:45
В Конгазе всю партию вакцины «Спутник V» разобрали за 2,5 часа
 2 212
Вчера, 15:15
Помидоры на рынках Комрата и Болграда. Насколько украинские дешевле молдавских?
 3 996
Вчера, 14:31
Департамент карабинеров подписал соглашения с инспекторатами полиции из Гагаузии. Для чего?
 1 531
Вчера, 13:49
Театр из Гагаузии примет участие в фестивале в Турции
 451
Вчера, 13:10
Выборы в парламент: ЦИК установил режим голосования для части избирателей
 735
Вчера, 12:39
Дополнительные стипендии для студентов. Кому они предназначены?
 986
Вчера, 12:04
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Турции. Что они обсудили?
 624
Вчера, 11:21
Погода не пощадила посевы в Гагаузии: из-за ливней и ветра пострадали 20 процентов полей
 1 208
Вчера, 11:05
Минздрав: Молдову может в любой момент накрыть третья волна эпидемии
 1 783
Вчера, 10:24
Башкан обсудила с Послом Беларуси запуск новой линии по сборке тракторов в Гагаузии
 564
Вчера, 10:13
Убила молния? На поле в Ниспоренах нашли труп мужчины
 2 225
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»