TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?
10:13; 12 10 2016 0 1132
Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Законодательство о выборах обязывает органы публичной власти размещать избирательные участки в зданиях с доступными входами для людей преклонного возраста, с ограниченными возможностями, а также с детьми в колясках. В ситуациях, когда граждане с правом голоса прикованы к постели или им трудно добираться до избирательных участков, они могут ходатайствовать о предоставлении переносной урны для голосования на дому.


На предстоящих нынешней осенью президентских выборах жители села Коржова будут голосовать в доме культуры села Кочиерь района Дубэсарь. А между тем это здание не приспособлено к нуждам людей с особыми потребностями, желающих осуществить свое право голоса. Так, лица с ограниченными опорно-двигательными возможностями и в этом году, как и на всеобщих местных выборах 2015 года, будут вынуждены подниматься по ступеням лестницы у входа в здание, в котором расположено помещение для голосования, не располагая необходимыми опорными средствами.

Национальное законодательство о выборах обязывает центральные и местные органы публичного управления облегчать лицам с особыми потребностями доступ в помещения избирательных участков и окружных избирательных советов. Примар села Кочиерь Раиса Спиновская утверждает, что не располагает финансовыми средствами для адаптации здания дома культуры к нуждам лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.

«Для того, чтобы оборудовать пандусы или поручни, нужны деньги. Примэрия Коржова попросила нас позволить жителям этого села голосовать в здании дома культуры. Мы не могли отказать им, разрешили, что нам оставалось делать при нашей нынешней ситуации? До сих пор никто не спрашивал нас о вещах, о которых вы говорите (пандус, поручни - прим. ред.), поэтому мы и не стали ставить такую задачу», - пояснила Р. Спиновская. Директор проекта Центра правовой помощи лицам с ограниченными возможностями (ЦППЛОВ) Ольга Ченуша утверждает, что пандусы и опорные поручни нужны людям не только в период выборов.

«Если сооружаешь пандус, то делаешь это не только по той простой причине, что есть человек с ограниченными возможностями, но и для пожилых людей, которые передвигаются с трудом и не могут повыше поднимать ногу. В такой же ситуации и родители с колясками, которые вынуждены оставлять ребенка под дверью или же брать его на руки, чтобы войти в помещение для голосования», - уточнила О. Ченуша.

Переносную урну можно запросить заблаговременно, в том числе в день выборов

Если гражданин с правом голоса по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам либо временно содержащийся под арестом «не может прибыть в помещение для голосования, участковое избирательное бюро по его письменному заявлению направляет не менее двух членов бюро с переносной урной и необходимыми для голосования атрибутами по месту пребывания избирателя для проведения голосования», - указывается в Кодексе о выборах Республики Молдова.

Согласно этому законодательному акту, заявления могут подаваться в письменном виде не ранее чем за две недели до дня выборов (соответственно, 16 октября) и не позднее 18 часов предшествующего голосованию дня, то есть, 29 октября 2016 года.

Ходатайствовать о предоставлении переносной урны можно и в день голосования, но в этом случае письменные заявления могут подаваться не позднее 15 часов при условии представления медицинской справки. Указанные лица голосуют по списку избирателей, голосующих по месту нахождения. В списке избирателей против фамилии соответствующего лица делается пометка «Голосовал по месту нахождения». Эти положения не распространяются на голосование за рубежом.

Из Кодекса о выборах Республики Молдова
Статья 55 (5). «Лица, содержащиеся на основании ордера на арест под стражей до вынесения судебного приговора, лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых приговор не является окончательным, лица, отбывающие наказание за правонарушение в виде ареста, лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, голосуют по месту нахождения в соответствии с положениями части (4) путем перемещения переносной урны».


Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Фото: Дом культуры в селе Кочиерь на местных выборах от 14 июня 2015 года и президентских выборах от 30 октября 2016 года. Автор: Лилия Захария

АЛЛО, я где голосую?

Граждане, желающие осведомиться, на каком избирательном участке могут голосовать, или узнать другие подробности о президентских выборах от 30 октября, могут позвонить на Горячую линию по информированию о президентских выборах по номеру телефона: (022) 88 01 01.

Линия по информированию граждан работает с понедельника по пятницу в период времени с 8:00 по 17:00, а в субботу и воскресенье – с 09.00 по 17.00. Звонки бесплатные.

Избиратели могут проверить, включены ли они в списки избирателей, и в онлайновом режиме, на сайте Центральной избирательной комиссии: www.cec.md в рубрике: «Проверь себя в ГРИ» (Государственный регистр избирателей). Там избирателю нужно ввести свой идентификационный код (из 13 цифр) из удостоверения личности и код, который появляется на экране. Затем следует нажать на кнопку «Поиск», и на экране появится место нахождения избирательного участка и место проживания соответствующего человека. Избиратель включается в список избирателей избирательного участка на основании адреса по месту жительства или месту нахождения.

Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Фото: Линия избирателя. Источник: www.cec.md

Лилия Захария

Данный материал поддерживается Ассоциацией Promo-LEX, благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Promo-LEX, USAID или Правительства США ".



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:46; 17 янв 2020
Объявлен тендер на капитальный ремонт дороги Твардица-Чадыр-Лунга
 602
17:24; 17 янв 2020
«Граждане не должны пострадать»: Игорь Додон и Вадим Красноселький обсудили пути решения «транспортного» вопроса
 664
16:58; 17 янв 2020
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Алексей Здравков о работе томографа в Комрате, бесплатном обследовании и дозах излучения
 1042
16:46; 17 янв 2020
Пересели на попутки. В автостанции Комрата рассказали о результатах повышения тарифов
 1527
16:10; 17 янв 2020
Первичная юридическая помощь. Как ее бесплатно получить в Комрате?
 546
16:06; 17 янв 2020
Аграриев Гагаузии ознакомили с изменениями в положении Фонда субсидирования АПК
 666
15:45; 17 янв 2020
Райсовет Тараклии потратит четверть миллиона леев на машину для чиновника
 557
14:56; 17 янв 2020
Более тысячи жителей Комрата к Храму города получат продуктовые пакеты
 760
14:16; 17 янв 2020
В управлении полиции Гагаузии назначен новый офицер пресс-службы
 1550
13:59; 17 янв 2020
Количество безработных граждан в Гагаузии в 2019 году сократилось
 390
13:55; 17 янв 2020
Узнай, во сколько организуют купания в Свято-Димитриевском монастыре Чадыр-Лунги
 560
13:42; 17 янв 2020
36 тысяч леев направит администрация Вулканештского района на оказание матпомощи
 366
13:33; 17 янв 2020
Кишиневские маршрутчики потребовали повышения стоимости проезда до 10 леев
 591
13:20; 17 янв 2020
Крещенские купания в Тараклии пройдут на пруду в центральном парке
 340
12:49; 17 янв 2020
Gala premiilor: Гагаузский национальный театр примет участие в театральном фестивале
 317
Аналитика

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии