TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Вадим Чебан об инвестициях, промышленном парке и «непрофессионализме» муниципальных советников Комрата
10:59; 8 02 2017 0 1474
Вадим Чебан об инвестициях, промышленном парке и «непрофессионализме» муниципальных советников Комрата

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан в эфире общественного телеканала GRT рассказал об инвестициях, промышленном парке и «непрофессионализме» муниципальных советников Комрата.

Во время передачи, на которой обсуждалась перспектива открытия промпарка в Комрате, Чебан объяснил, почему инвесторов гораздо сложнее привлекать в столицу автономии, нежели, к примеру, в Бельцы.

«Когда я рассказываю потенциальным инвесторам о проекте и привлекательности нашего промышленного парка, я им демонстрирую разработанный нами и очень красивый проект. Здесь указаны фотографии, точки подключения к инфраструктуре. Но я им показываю все это, что называется, «на пальцах». Когда же они приходят в Бельцы, им показывают уже готовый ангар площадью в 5 тысяч квадратных метров. Там все готово под ключ, инвестору нужно только запускать производство. Конечно, мы будем им уступать», - отметил Вадим Чебан.

Разговоры об открытии в Комрате промышленного парка так и остались разговорами до тех пор, пока нынешний состав исполкома практически полностью не профинансировал проект создания промпарка.

Кроме того, исполком вышел с инициативой о выделении из национального фонда регионального развития 20 миллионов леев на проведение инфраструктуры. На текущий год уже было запланировано выделение 5 миллионов леев.

«Когда мы увидели, что теряем время и можем упустить инвесторов, исполком и примар Комрата предложили создать управляющую государственную компанию, которая занялась бы развитием индустриальной зоны. Для этого, по закону, исполком должен получить земельный участок, который сейчас не работает, в пользование. Я подчеркиваю, в пользование, а не в собственность. Чтобы земля «заработала» мы предложили передать ее нам в пользование. Мы обязуемся за свой счет построить всю инфраструктуру, привести якорных инвесторов, которые в дальнейшем смогут приватизировать землю. Но деньги за приватизацию получит не исполком, а примэрия, которая остается собственником земли. И самое главное – у вас не будет болеть голова за привлечение инвесторов. Не вы, а мы должны были искать инвесторов, убеждать их прийти в Комрат и помогать в открытии здесь бизнеса. Все это должна была делать наша группа из 10 специалистов, владеющих пятью, как минимум, языками, тогда как у примэрии Комрата для этого недостаточно людских ресурсов», - подчеркнул Вадим Чебан.

Если бы этот проект, которым интересуются сразу три крупные компании из Японии, Германии и Турции, был реализован, у примэрии Комрата повысились бы сборы налогов, а также появилось «очень много дополнительных дивидентов, помимо открытия рабочих мест».

Заинтересованность в расширении производства в Комрате или Чадыр-Лунге высказала так же еще одна румынская компания. ПОДРОБНЕЕ

Однако ряд муниципальных советников Комрата, близких к Демократической партии, несмотря на всю выгоду, отказались передавать исполкому земельный участок, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Лично мне профессионально обидно за то, что меня [советники] не поняли. Профессионально меня не поняли. Я опасался этого, когда они сказали, что берут паузу на неделю. За это время ни один советник мне не позвонил и уточнений не просил. За ночь, буквально, они приняли такое решение. Для меня это, извините, непрофессиональный и несерьезный подход», - заключил Вадим Чебан.

При этом, если мунсовет сможет запустить промышленный парк в Комрате, власти Гагаузии обещают оказывать им в этом вопросе всю необходимую поддержку.

Напомним, исполком предложил открыть в Чадыр-Лунге промышленный парк. Для этого у властей города исполком запросил 86 гектаров земли. Местный совет 7 февраля за это предложение проголосовал единогласно.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


10:31; 13 дек 2019
Gas Natural Fenosa официально стала Premier Energy
 18
10:10; 13 дек 2019
NO COMMENT: Вблизи Комрата перевернулся бус
 170
10:03; 13 дек 2019
В Гагаузии Фонд поддержки детей, нуждающихся в лечении-2019, не израсходовали и наполовину
 77
09:27; 13 дек 2019
Проделки зелёного змия: на юге Молдовы водитель поджёг машину, чтобы её не забрали на штрафплощадку
 356
09:19; 13 дек 2019
Город и два села. В пятницу, 13-го, в Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 139
18:19; 12 дек 2019
ДТП в Томае: машина сбила осла
 2647
18:19; 12 дек 2019
Врач из Чадыр-Лунги приняла роды прямо в машине «скорой помощи»
 3683
17:18; 12 дек 2019
В Комрате отметили день образования войск карабинеров
 525
16:32; 12 дек 2019
Новогодняя атмосфера в Авдарме: установлена ёлка и украшено село
 1399
16:02; 12 дек 2019
Крупный международный канал поставок кокаина «накрыла» полиция в Молдове
 1370
15:47; 12 дек 2019
Ирина Влах признана «Женщиной года» в Молдове
 1757
15:12; 12 дек 2019
Бесплатное обучение детей шахматам предлагает шахматный клуб Комрата
 392
14:59; 12 дек 2019
Дед Мороз, снегурочка и подарки: в Гагаузии стартовал новогодний караван для детей
 1138
14:34; 12 дек 2019
«Докажите, что вы лучшие»: Думанская начинающим предпринимателям
 579
14:04; 12 дек 2019
LIVE: Запуск детского каравана в Гагаузии
 495
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями