TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources
16:15; 30 03 2017 0 4689
От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources

Молдавские власти обсудили с руководством и жителями Гагаузии передачу в концессию американской Frontera Resources International права на разведку и добычу нефти и газа на территории автономии. Дискуссии в Гагаузии провели после заявлений Комрата о незаконности концессии без одобрения ее властями автономии. Договориться, однако, не удалось, хотя кишиневские чиновники готовы были идти на некоторые уступки, в частности, по сланцевому газу. Башкан Ирина Влах пригрозила Кишиневу судебным иском и референдумом. Подробности — в репортаже из Комрата корреспондента NM НИКОЛАЯ ПАХОЛЬНИЦКОГО.

Что, где и кто

Дискуссии о договоре концессии с Frontera Resources International LLC, инициированные главой Гагаузии Ириной Влах, прошли 29 марта в Комрате. Со стороны Гагаузии в них участвовало около сотни человек, в том числе Ирина Влах, члены гагаузского Исполкома, депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), представители местных мэрий, общественники и жители автономии.

Молдавское правительство, заключившее договор с Frontera Resources, на встрече представляли министр окружающей среды Валериу Мунтяну, замминистра юстиции Николае Ешану и замминистра экономики Виталие Юрку. «Группа поддержки» состояла из двух депутатов-демократов — Корнела Дудника и Николая Дудогло.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


Вокруг здания комратского лицея, в котором проходила встреча, прогуливались десятки полицейских, а неподалеку проходил митинг против договора концессии с Frontera Resources и повышения штрафов за нарушение ПДД.

Договор концессии с Frontera Resources молдавское правительство подписало в начале января этого года. Согласно договору, американская компания получила право на геологическое исследование углеводородов в Молдове с последующей эксплуатацией месторождений. При этом условия добычи полезных ископаемых в случае их обнаружения должны быть оговорены в отдельном контракте. Срок концессии составляет 50 лет, из которых пять лет компания может заниматься разведкой месторождений, а затем 45 лет их разработкой. При этом сроки разведки и контракт можно продлить. Планируется, что исследования пройдут на территории 12 тыс. кв. км на юге Молдовы, в том числе в Гагаузии.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


Двое местных жителей, сидевшие рядом с корреспондентом NM, в ожидании начала дискуссий негромко переговаривались. «У себя пусть там бурят», — сказал один из них. «Да, у башкана во дворе», — подхватил другой. Первый возразил: «Так это [бывший президент Николае] Тимофти подписал договор». «Ну вот у него пускай и бурят», — согласился второй.

Наконец, мероприятие началось, и слово предоставили министру окружающей среды Валериу Мунтяну, который занимался проектом концессии. «Извините, я буду читать доклад на румынском языке», — начал министр-либерал. Из зала тут же поправили: «На молдавском!». «Я не уверен, что смогу хорошо изложить на русском — терминология специфическая. Но на вопросы постараюсь ответить на том языке, на котором они будут заданы», — заверил Мунтяну и начал читать доклад. Переводчик, стоявший рядом с министром, переводил на русский. Из зала, однако, послышались выкрики: «Говорите на русском».

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


История с геологией

Министр продолжил и рассказал, что разведка месторождений нефти и газа в Молдове начались еще в середине прошлого века. Но в 1972 году, по словам Мунтяну, ее решили прекратить из-за отсутствия результатов. Затем этот вопрос поднимался в середине 80-х годов в рамках работ по сейсмической безопасности. Тогда, по словам Мунтяну, на территории Молдовы было пробурено 49 скважин, самая глубокая из которых R106 — на 4806 метров. В середине 90-х, продолжил министр, был заключен договор концессии на 20 лет на разведку и добычу нефти и газа с американской Redeco LTD. Позже его расторгли из-за невыполнения условий, а права разведки и разработки месторождений перешли к компании Valiexchimp.

Валериу Мунтяну обильно цитировал законы, рассказывал о том, где именно на юге Молдовы искали и добывали нефть и газ, а также о том, что Valiexchimp — небольшая компания и не может проводить разведку ресурсов нефти и газа. Поэтому правительство решило найти такую компанию, которая может этим заняться.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


Министр заверил, что конкурс на право концессии проходил максимально прозрачно. «Летом прошлого года была создана конкурсная комиссия, объявления о конкурсе были опубликованы во многих иностранных изданиях, заседания, на которых комиссия принимала решения, записывали на видео, они размещены на сайте правительства. Итоги конкурса утвердило правительство, и 2 января был подписан контракт. [...] Этот контракт тоже опубликован», — убеждал Мунтяну.

В завершении своего доклада он сказал, что хочет опровергнуть некоторые «спекуляции». Люди, подчеркнул министр, должны понимать разницу между исследованием и добычей полезных ископаемых. И пока, вновь акцентировал он, договор подписан только на разведку. Доля доходов от добычи углеводородов, которую получит государство, добавил министр, тоже будет оговорена отдельно, и в новом контракте будет указан объем разведанных залежей, которые может добывать концессионер.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


Доклад министра длился почти час. Собравшиеся в зале явно скучали. В заключении Мунтяну решил ответить на вопрос, который сам и задал: почему государство самостоятельно не займется исследованием месторождений за $6 млн (такую сумму пообещала вложить в поиски Frontera Resources). Потому что, подчеркнул министр, «для эксплуатации открытых месторождений понадобится еще $50-100 млн». В последние 25 лет, добавил он, везде в мире в таких ситуациях практикуют концессию. «Наше правовое поле базируется на международном опыте», — заверил Мунтяну.

Все по закону

После доклада последовала сессия вопросов-ответов, открывая которую заместитель башкана Вадим Чебан попросил присутствующих «уважать друг друга».

Слово взял вывший депутат Иван Бургуджи. Он обвинил правительство в нарушении закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» и Конституции, согласно которой земля и недра принадлежат народу. Поэтому, заявил Бургуджи, решение о концессии правительство должно было согласовать с автономией.

Мунтяну ответил, что министерство, которое он возглавляет, руководствовалось в этом случае Кодексом о недрах. Аналогичные контракты на добычу других ископаемых, например, щебня, подписываются регулярно. «Никаких различий нет. Мы на конкурсной основе открываем карьеры, в том числе в Гагаузии. И ни с кем не согласовываем. И это по закону», — заверил министр.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


Этот вопрос стал основной темой дискуссий. Заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Александр Суходольский заявил, что в 7 статье закона «О концессиях» говорится о полномочиях местных властей. Суходольский также посетовал на то, что центральные власти не провели никаких общественных слушаний по концессии.

Мунтяну заявил, что по закону слушания должны проводиться, если в концессию передается территория, а в договоре с Frontera Resources речь идет только об исследовании недр.

Суходольский тогда поинтересовался, почему о концессии стало известно постфактум.

Ответить на это вызывался замминистра юстиции Николае Ешану, отметив, что сложно говорить с людьми, у которых есть свое мнение, независимо от того, что он скажет. Он подчеркнул, что все решения правительства публикуются на его официальном сайте. «Договор с Frontera Resources не дает компании права вести работу на публичной или частной территории. Если вы найдете юриста, который скажет, что это не так, то мне придется подать в отставку», — сказал замминистра. Он также поддержал Мунтяну, заверив, что подписанный договор концессии не дает права добывать «ни нефть, ни газ, ни сланцевый газ, это все спекуляции».

Комрат оставил за собой право

В спор вмешалась Ирина Влах, которая рассказала, что вопросы, касающиеся концессии с Frontera Resources, всегда вносились в повестку заседаний правительства дополнительно, и не было возможности предварительно с ними ознакомиться. «Я не говорю о политике, Конституции. Но с властями автономии надо было согласовать?», — спросила Влах.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


Мунтяну в ответ повторил, что подписанный с Frontera Resources договор ничем не отличается от других подобных, и эти процедуры оговорены в Кодексе о недрах. «По вашей логике мы должны были спросить разрешение у 300-500 сел. На территории Гагаузии есть пять-семь карьеров. Когда их открывали, никто [с властями автономии] не консультировался. Нет никакой разницы в процедуре заключения договора по щебню и по газу», — уверял чиновник.

Башкан на это заявила, что решение о концессии «нагло и бессовестно» приняли за спиной автономии, и пригрозила референдумом. «Мы оставляем за собой право обратиться в суд и потребовать отмены решения правительства о концессии. [...] Мы оставляем за собой право провести в автономии референдум о том, будет ли договор концессии действовать на территории Гагаузии. У нас есть много возможностей. И мы этими возможностями будем пользоваться», — пригрозила Влах.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


В спор вмешался депутат-демократ Корнел Дудник, заверивший, что «никто не собирается отнимать недра у Гагаузии», и речь идет лишь о разведке. Его перебили вопросом о сланцевом газе. «Сланцевый газ и природный газ — это разные вещи. Методы добычи и разведки абсолютно разные», — сказал депутат. Зампред мунсовета Комрата Дмитрий Левинтий отметил в этой связи, что газ — «это пропан, метан и бутан», а сланцевый газ — это «способ добычи».

Тогда министр Мунтяну пообещал внести в договор концессии полную ясность по сланцевому газу . «В договоре речь идет об углеводородах и в скобках указано — нефть и газ. Я подумал, что это будет абсолютно понятно. Но мы внесем поправку в договор и напишем — кроме сланцевого газа. Мы сделаем это. И не стоит столько топтаться на пустом месте», — нервно сказал министр.

От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources


Пришедших на встречу с кишиневскими чиновниками жителей автономии интересовали и другие вопросы. Один из местных жителей, например, спросил, почему Молдова не дружит с Россией. Мунтяну отказался отвечать на этот вопрос, сославшись на то, что он политический. Зато депутат НСГ Илья Узун и депутат-демократ Николай Дудогло похвалили министра-либерала за то, что он, общаясь с людьми, перешел с госязыка на русский.

По окончании дискуссий Ирина Влах, отвечая на вопрос NM о вероятности судебного иска и референдума, которыми она пригрозила центральным властям, сказала, что вопрос концессии еще раз обсудят на заседании исполкома и НСГ и после этого примут решение о дальнейших действиях Комрата.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

15:41; 23 фев 2020
В Одесской области вынесли приговор уроженке Молдовы, выбросившей сына в выгребную яму
 1992
15:22; 23 фев 2020
Гагауз впервые возглавил Национальный совет молодежи Республики Молдова
 2182
12:53; 23 фев 2020
В Молдове объявили "желтый" уровень метеоопасности из-за усиления ветра
 2394
12:20; 23 фев 2020
В Доме культуры Комрата поменяют покрытие пола
 723
11:32; 23 фев 2020
Казаклия станет одним из самых озеленённых сёл Гагаузии
 699
11:17; 23 фев 2020
Политическая мудрость или беспринципность? В сетях комментируют совместное фото Петриоглу и Тютина
 1672
10:39; 23 фев 2020
В Конгазе ребенок госпитализирован с ожогами лица
 2036
10:10; 23 фев 2020
TOP-10 самых влиятельных мужчин Гагаузии по версии портала Gagauzinfo.MD
 3826
09:03; 23 фев 2020
Решение принято. Получившая травму на производстве жительница Чадыр-Лунги получит компенсацию
 924
08:35; 23 фев 2020
«Это самая острая проблема города»: Василиса Великсар о водоснабжении Вулканешт
 715
14:23; 22 02 2020
Проблему парковок в Комрате решат штрафами
 2117
13:21; 22 02 2020
Более 100 случаев незаконных подключений выявлено за год работниками чадыр-лунгского «Апэ-Термо»
 1786
12:10; 22 02 2020
Репортаж: В Гагаузии завершилась операция «Пешеход»
 1063
11:05; 22 02 2020
Праздник самых сильных: В Комрате пройдёт концерт, приуроченный к 23 февраля
 1014
09:46; 22 02 2020
Интервью: врач о распространении ОРВИ в Гагаузии и укреплении иммунитета детей
 1462
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате