TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выступление башкана по случаю 27-й годовщины Гагаузской Республики (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
13:06; 19 08 2017 0 1753
Выступление башкана по случаю 27-й годовщины Гагаузской Республики (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Уважаемые ветераны становления Гагаузской Республики!

Уважаемые депутаты Народного собрания, члены Исполнительного комитета и примары!

Уважаемые соотечественники!


Сегодня мы отмечаем двойной праздник – 27-летнюю годовщину провозглашения Гагаузской Республики и День столицы нашей автономии муниципия Комрат. Совмещение этих двух праздничных дат весьма символично. Тревожные события на рубеже конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века пробудили самосознание народа Гагаузии и подтолкнули к активной борьбе за сохранение своей идентичности. Кульминацией этих исторических событий стало провозглашение Гагаузской Республики на Съезде народных депутатов в Комрате. Именно на Комрат была возложена ответственная миссия сплотить патриотические движения и населенные пункты юга страны.

Переоценить значимость событий 27-летней давности для Гагаузии и всего многонационального народа Республики Молдова невозможно. Дата 19 августа 1990 года навсегда вошла в исторические хроники нашего народа как пример беспрецедентного гражданского единения, патриотизма и готовности встать на защиту своей семьи и народа.

Провозгласив Гагаузскую Республику, наши отцы и деды сделали первый шаг к обретению автономии. Они поставили жирный крест на планах унионистов по так называемому «воссоединению» Бессарабии с соседним государством. Именно поэтому 19 августа 1990 года вызывает такое негодование у праворадикальных политиков в Молдове.

У нас еще свежи воспоминания, как два года назад в нашем празднике принял участие премьер Валерий Стрелец. Надо отдать ему должное, г-н Стрелец не побоялся выступить в этом зале с достаточно взвешенной, примирительной речью. Премьер констатировал, что этот праздник нужно рассматривать как важное историческое событие. Но что он получил по возвращению в Кишинев? Массу гневных отзывов и прямые обвинения в «уступках сепаратистам» и в «участии в бандитском празднике».

Мы вынуждены констатировать, что борьба, начатая три десятилетия назад, все еще продолжается. И в Республике Молдова по-прежнему влиятельны силы, выступающие за ликвидацию молдавской государственности и объединение с соседним государством. Открытые сторонники «унионизма» избирались в парламент, возглавляли министерства, делегировались на посольские должности. Это политическая реальность нашей страны, с которой мы никогда не смиримся. Республика Молдова – это наш общий дом. И мы хотим жить в независимом, внеблоковом государстве, укреплять дружественные связи с соседними странами. Но не ценой уступок государственного суверенитета.

Сегодня голос Гагаузии слышен как никогда на международной арене. Гагаузия не является субъектом международного права. Но наш особый правовой статус позволяет нам выстраивать партнерские отношения с ключевыми внешними партнерами. Мы доносим позицию нашего народа в ходе личных встреч с первыми лицами России, Турции, ЕС, Азербайджана, Туркменистана, Киргизии, Белоруссии, Румынии, Германии и других влиятельных международных игроков.

Несмотря на противодействие определенных кругов в Кишиневе, нам удалось выстроить прямые контакты с официальной Москвой и Анкарой. Значение этих встреч – вовсе не в протокольных фотографиях. Это был мощный посыл. Уважая территориальную целостность Молдовы, наши внешние партнеры укрепляют социально-экономические связи с братским гагаузским народом.

Жители нашего региона чувствуют эту поддержку. Речь идет:

- о строящихся инфраструктурных объектах при поддержке Турции, Туркменистана и Азербайджана;

- о дорогостоящей технике и медицинском оборудовании, подаренных регионами России;

- о программе SARD и других проектах ЕС направленных на поддержку предпринимательства и улучшения качества жизни в Гагаузии;

- о приходе крупного инвестора из Японии.

Вопросы, касающиеся Гагаузии, подымаются на встречах первых лиц нашего государства с зарубежными коллегами, на заседаниях межправительственных комиссий. Есть и другая незримая для широкой публики поддержка на дипломатическом уровне. Безусловно, Гагаузия состоялась как политическая, языковая и культурная автономия. Этот факт признают даже самые ярые наши оппоненты.

Но есть еще огромный пласт нерешенных проблем в экономической плоскости. Наша региональная экономика – как и экономика всей страны – до сих пор не оправилась от потрясений, связанных с распадом Советского Союза и переходом на рыночные рельсы. Десятки тысяч наших сограждан в расцвете сил покинули Родину в поисках лучшей жизни и этот отток населения продолжается. Среди вынужденных мигрантов оказались и те, кто отчаянно боролся за Гагаузскую Республику, за свой народ, но так и не смог найти себя в новых экономических реалиях. Поэтому Исполнительный комитет Гагаузии и я лично вижу свою первостепенную задачу в стимулировании деловой активности наших жителей. Кроме того, стратегически важно привлекать крупных республиканских и иностранных инвесторов.

Задача это крайне сложная, которую так и не удалось решить за предыдущие десятилетия. Все эти годы нам пытались навязать образ «вечно бунтующего» и «экономически отсталого региона». А инвесторы, как известно, крайне настороженно относятся к любым рискам – в том числе и политическим. Нам приходится учитывать этот фактор и решать все возникающие противоречия между Кишиневом и Комратом через диалог. В противном случае мы бы не смогли добиться открытия Агентства регионального развития Гагаузии, принятия республиканского закона о создании субзон в Комрате и Чадыр-Лунге и многих других важных решений.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня мы отмечаем День провозглашения Гагаузской Республики в Комрате и во всех населенных пунктах автономии с чувством безмерной благодарности и признательности перед участниками тех событий. Исполнительный комитет рядом с нашими ветеранами Гагаузской Республики и всегда реагирует на их предложения. Одна из таких инициатив – это обращение наших патриотов об объявлении флага Гагаузской Республики – историческим знаменем автономии. Речь не идет об изменении официального флага. А только об использовании наряду с официальным флагом исторического знамени.

Сама по себе идея не нова и давно обсуждается в обществе и научным сообществом. Считаю это предложение своевременным и важным. Речь идет о возвращении к истокам Гагаузской Республики. Под этим знаменем проходили первые митинги в Комрате и других населенных пунктах юга, шла борьба за открытие собственного университета. И сегодня, наша молодежь, просматривая фотографии той эпохи, задаются резонным вопросом. Почему в Гагаузии не используются и не популяризируются символы, под которыми создавалась наша автономия? Узаконивание знамени Гагаузской Республики станет актом восстановления исторической справедливости. Важно, что инициатива ветеранов ни в коем случае не принижает статус нашего официального знамени. Нам предлагается идея, объединяющая общество.В этой связи выхожу с инициативой разработки и принятия законопроекта «Об историческом знамени гагаузского народа». Уверена, что депутатский корпус поддержит наше предложение.

С огромным удовольствием я поддержала и еще одно обращение наших ветеранов, которые стояли у истоков общественного движения «Гагауз Халкы». История этого движения неразрывно связана со становлением Гагаузской Республики, а затем – и Гагаузской Автономии. «Гагауз Халкы» объединил вокруг себя все патриотические движения в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах и сыграл решающую роль в отстаивании прав нашего народа на собственную идентичность. Поэтому мною было принято решение наградить орденом «Гагауз Ери» общественно-патриотическое движение «Гагауз Халкы» за активное участие в образовании и становлении Гагаузской Республики и Гагаузской Автономии.

От всей души желаю ветеранам становления Гагаузской Республики крепкого здоровья, неиссякаемого жизненного оптимизма и семейного благополучия. Ваша кипучая энергия и жизненный опыт еще не раз будут востребованы в Гагаузии. Мира и гражданского согласия нашей Гагаузии! Процветания и бурного развития нашей любимой столице– муниципию Комрат!



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:42; 28 янв 2020
«Нужен комплексный подход»: В «Апэ-Термо» рассказали о вариантах очистки воды в Чадыр-Лунге
 535
17:40; 28 янв 2020
В Гагаузии пропали трое детей. Двух из них нашла полиция
 3697
17:12; 28 янв 2020
Турецкая компания заинтересована в размещении в Гагаузии производства мясных изделий
 961
17:10; 28 янв 2020
С чем связаны большие очереди на забор крови в Чадыр-Лунге, ответила врач
 747
16:45; 28 янв 2020
«Это мечта моей жизни»: певец из Гагаузии об участии в «Евровидении»
 1712
16:43; 28 янв 2020
«Нефти в Молдове нет». Ион Кику рассказал о причинах повышения цен на топливо
 508
16:11; 28 янв 2020
За взятку в 500 евро двое патрульных полицейских отправятся в тюрьму
 2181
15:52; 28 янв 2020
Почему простаивает очистная станция в Чадыр-Лунге, рассказал Иван Хаста
 504
15:19; 28 янв 2020
Число погибших и причины ДТП за 2019 год назвали в управлении полиции Гагаузии
 550
14:43; 28 янв 2020
«Инновации доходят сложно»: учитель из Гагаузии рассказал, чем отличается сельская школа от городской
 560
14:21; 28 янв 2020
Инвестиционные возможности Гагаузии презентованы в Торгово-промышленной палате Сакарьи
 456
14:09; 28 янв 2020
«Требуем снижения тарифа». Примэрия Чадыр-Лунги готова судиться с НАРЭ
 1027
13:40; 28 янв 2020
«Гагаузский язык будет только развиваться»: В Научном центре заработал отдел терминологии
 304
13:02; 28 янв 2020
Получающие пенсию за рубежом граждане Молдовы смогут лечиться в больницах страны
 483
12:38; 28 янв 2020
Бюветы, водовозы и «ядовитая» вода: Анатолий Топал о проблемах с водоснабжением в Чадыр-Лунге
 591
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды