TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Вулканештском районе состоят на учете 147 семей, в которых происходят акты насилия
16:57; 28 10 2017 0 1 918
В Вулканештском районе состоят на учете 147 семей, в которых происходят акты насилия

В Вулканештском районе состоят на учете 147 семей, в которых происходят акты насилия. Об этом пишет газета «Вести Гагаузии».

В Вулканештах с 2009 года функционирует психосоциальный центр по оказанию помощи жертвам семейного насилия и трафика. Целью проекта было не только информировать население и научить местные сообщества выявлять случаи насилия в семье и торговли людьми, но и оказывать жертвам насилия и трафика реальную помощь – психологическую, юридическую, социально правовую, медицинскую.

Ещё совсем недавно о семейном насилии у нас как-то не принято было говорить. Если жертва не оказывалась замученной до смерти, то редко кто узнавал, что за стенами того или другого дома происходит трагедия. Во-первых, потому, что само общество было непозволительно терпимо к этому чудовищному явлению. В подавляющем большинстве случаев люди продолжают считать, что вмешиваться в чужие семейные отношения неприлично. Хотя там уже не семейные отношения, а преступление.

Другие причины, по которым насилие в семье скрывается от постороннего вмешательства, - это стыд жертвы перед людьми и страх перед насильником. Но, оказывается, постоянно подвергающиеся семейному насилию женщины могут преодолеть и стыд, и страх, если находится кто-то, способный реально защитить их от домашнего агрессора.

В Вулканештах таким защитником и стал Психосоциальный центр. Уже в первые месяцы работы Центра в районе было выявлено более 30 жертв насилия. Помогали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, социальные работники, школьные психологи, соседи.

Постепенно за помощью стали обращаться и сами жертвы. В большинстве случаев эти люди нуждались не только в психологической и медицинской помощи, но и в материальной. Без помощи не оставался никто. Две женщины, которые из-за систематических издевательств со стороны мужей лишились здоровья, были направлены на обследование и лечение в республиканский Центр по оказанию помощи жертвам насилия, где можно проживать до 6 месяцев. Лечение одной из жертв длилось два года. Параллельно нашли спонсора, который оказывал материальную помощь её детям около пяти лет.

Ныне покойная Елизавета Онофрей, один из социальных ассистентов Центра, нашла в России хирурга, который приехал в Кишинёв и прооперировал серьёзно больную малышку, оставшуюся после смерти родителей на руках у пожилой бабушки. Молодому парню, искалеченному побоями отца в детстве, помогли пройти обследование и сделать дорогостоящую операцию. Благодаря помощи Психосоциального центра десятки женщин в районе смогли начать новую жизнь – без насилия, страха. Им находили жильё, помогали одеждой, продуктами.

Конечно, сделать это за средства от гранта было бы невозможно. У Центра появились спонсоры, он стал точкой притяжения для неравнодушных к чужому горю людей. И существует только на пожертвования неравнодушных людей.

Сегодня в Вулканештском районе на учёте состоит 147 семей, в которых постоянно совершается насилие над одним или несколькими членами. Причём, 39 из этих семей живут далеко за чертой бедности. Так что работы в этом направлении непочатый край. Тревожный звонок с мольбой о помощи может поступить на телефон Надежды Викторовны в любое время дня и ночи. И она срывается и едет по адресу, где может случиться всё что угодно, вплоть до убийства.

«Когда свободен, моментально откликается мой бывший ученик Коля Чернев, а так приходится ездить на такси за свой счёт», - говорит руководитель центра Надежда Мокан.

Часто женщину, полуживую от страха и побоев, приходится срочно увозить от распоясавшегося мужа-насильника. Но Центра по временному содержанию жертв семейного насилия в Вулканештах нет. И сердобольная Надежда Мокан везёт их к себе домой. А назавтра вместе со своими сподвижниками начинает искать жильё для жертвы, помогать обустроиться, восстановиться.

Иногда некоторых мужей-агрессоров удаётся «обуздать», оказывая им тоже психологическую, социально - правовую и медицинскую помощь. В таких случаях женщина возвращается в семью. Юрист Центра Александр Мокану вправе инициировать иск в суд. В таком случае выносится защитное предписание, которое временно (до 3-х месяцев) ограждает женщину от мужа-насильника. За это время она может подать на развод, на раздел имущества, уехать куда-то.

Вот такая бескомпромиссная борьба с насилием в семье ведётся в Вулканештском районе уже восьмой год и даёт конкретные результаты, которые измеряются человеческими судьбами.

Но для Надежды Мокан не существует временных рамок, когда речь идёт о помощи. Она постоянно генерирует новые идеи и пишет проекты, чтобы выиграть грант ещё для какого-то доброго дела.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 14:09
НСГ внесло изменения в программы капвложений и возмещения контрибуций
 122
Сегодня, 13:58
Коронавирус и недобор средств. НСГ отказалось внести изменения в бюджет этого года
 206
Сегодня, 13:35
ДТП в Гагаузии: пострадал ребенок
 789
Сегодня, 13:13
Полная замена отопительной системы. В Бешалме реализовывается проект стоимостью более 600 тысяч леев
 148
Сегодня, 11:37
Жара и грозы. Какая погода сегодня ждет жителей автономии?
 971
Сегодня, 11:14
«Погиб, защищая своего подчиненного». НСГ почтило минутой молчания память погибшего офицера из Дезгинжи
 866
Сегодня, 10:51
Все – для Дивизии Б. В Копчаке ремонтируют местный футбольный стадион
 332
Сегодня, 10:38
«Людям необходимо помочь преодолеть засуху»: Чебан о передаче резервного зерна примэриям
 445
Сегодня, 10:14
Более половины заболевших жителей Гагаузии победили коронавирус
 613
Сегодня, 10:12
«Дело в правоохранительных органах»: Георгий Сары об отходах спиртзавода Комрата
 739
Сегодня, 10:04
8 положительных тестов из 52: статистика COVID-19 в Гагаузии за сутки
 1 006
Сегодня, 09:34
Попазогло рассказала о добровольцах, помогающих врачам из Чадыр-Лунги бороться с COVID-19
 624
Сегодня, 09:13
«Заплатили налогов в два раза больше, чем получили грантов»: Вадим Чебан об эффективности стартапов
 420
Вчера, 18:19
«Вода поднялась выше метра». Очевидцы о последствиях ливня в Комрате
 4 658
Вчера, 18:00
«На нас впервые обратили внимание». Компания из Чадыр-Лунги за счет грантов создала 20 рабочих мест
 2 534
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак