TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Крещенские купания. Что нужно знать перед погружением в ледяную воду
09:32; 19 01 2018 0 2616
Крещенские купания. Что нужно знать перед погружением в ледяную воду

В преддверии Крещения в самых разных уголках автономии оборудуют специальные проруби. Считается, что погружение в воду не только дарует удивительный заряд бодрости и сил, но и способствуют приумножению здоровья. С каждым годом желающих приобщиться к этому обряду становится всё больше. Но что нужно знать перед погружением в ледяную воду, как не подорвать свое здоровье? Об этом рассказали в управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии.

Чтобы обряд прошел с максимальной пользой для иммунитета и здоровья, не став при этом сильнейшим стрессом для организма, следует выполнять ряд правил.

ВЫБОР МЕСТА

Накануне праздника у берегов рек оборудуют специальные проруби, которые находятся вблизи от спасателей. Они предназначены для массовых купаний. Такие проруби являются самыми надежными, организованными и безопасными местами для купания, что особенно важно, если купание происходит в первый раз. Позаботьтесь о собственной безопасности и не пренебрегайте ею!


ИЗУЧИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Купание в проруби подходит лишь тем, кто не страдает от хронических, острых или воспалительных заболеваний. Список противопоказаний довольно длинный и включает в себя заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной системы. При наличии простуды и любых других проблем со здоровьем постоянного или временного характера купаться также не рекомендуется.


ОДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА


Отправляясь к проруби, отдайте предпочтение правильной одежде – лучше всего, если она будет без пуговиц или застежек. Кроме того, с собой необходимо иметь полотенце, тапочки или небольшой коврик, комплект сухой одежды, в которую можно будет переодеться после купания. Нырять в прорубь можно в купальнике или белье. Если есть такая возможность, возьмите с собой резиновую шапочку, чтобы не намочить волосы. Если же ее не оказалось, то не забудьте теплый убор, который покроет вашу голову после купания.


ЗАПАС ЭНЕРГИИ

Отправляться на купание голодным нельзя: организму нужны большие запасы энергии, чтобы как можно дольше поддерживать нужную температуру тела. Обеспечить такие запасы поможет сытный прием пищи за несколько часов до купания в проруби.


РАЗОГРЕЙТЕСЬ!

Перед погружением в воду необходимо подготовить и разогреть тело. Легкая пробежка трусцой, несколько наклонов и быстрая зарядка станут лучшим выбором для подготовки организма к купанию в проруби. Категорически запрещается употреблять спиртное до погружения – это легкий способ заболеть, получить самый нежелательный эффект, который в будущем чреват серьезными последствиями для здоровья.


ПРАВИЛА ПОГРУЖЕНИЯ В ВОДУ


Настройтесь и подготовьте тело к грядущему стрессу. Если купание на Крещение происходит в первый раз, то лучше всего окунаться по шею. Прыгать в воду категорически запрещено, а окунание в прорубь с головой, в свою очередь, подходит только для самых опытных. Опускание на глубину должно происходить не быстро и не медленно – в первом случае организм начнет сопротивляться, подскачет давление, участится дыхание, а во втором – шанс замерзнуть возрастет в разы.

Плавание в проруби – еще один быстрый способ получить переохлаждение. Окунувшись в прорубь, находиться в ней можно от 10 до 30 секунд. Нахождение в воде более минуты может вызвать не только озноб, но и переохлаждение, что крайне опасно и нежелательно для всех «моржей» вне зависимости от опыта и состояния здоровья. Окунувшись три раза, выскакивайте из воды на берег!


ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ КУПАНИЯ

Выйдя из воды, тщательно вытретесь и разотрите себя полотенцем, а затем переоденьтесь в заранее подготовленный сухой комплект одежды. Согреться после купания в проруби поможет горячий чай с лимоном – взяв с собой термос с напитком, вы укрепите иммунитет и обезопасите себя от быстрого замерзания. Употребление спиртного после купания должно быть умеренным: стакан красного церковного вина, более известного как кагор, будет как нельзя кстати.

Соблюдая эти правила, купание на Крещение в первый раз пройдет без риска для здоровья, а хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и удивительно мощный прилив энергии еще долгое время будут напоминать о себе.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:57; 2 апр 2020
Президент назвал стоимость лечения пациентов от коронавируса
 3101
18:27; 2 апр 2020
Репортаж: Комрат готов к приему пациентов с COVID-19
 1190
17:48; 2 апр 2020
Статистика за сутки: зарегистрированы 82 новых случая COVID-19
 2588
17:27; 2 апр 2020
Пожар в Чишмикиойе: сгорело хозяйство частного дома
 1962
17:05; 2 апр 2020
Когда можно получить бесплатный хлеб в Комрате, ответили в примэрии
 806
16:50; 2 апр 2020
Ограбление на дорожном предприятии. Владельца техники лишили топлива и аккумуляторов
 1449
16:44; 2 апр 2020
«Берегите близких». Олеся Танасогло о необходимости самоизоляции и карантина
 684
16:01; 2 апр 2020
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как вернуться в Молдову и не стать жертвой мошенников?
 845
15:15; 2 апр 2020
«Пьют жаропонижающие, чтобы скрыть температуру»: как некоторые молдаване отправляются на Родину
 1388
14:38; 2 апр 2020
Гагаузский предприниматель рассказала, как «победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни»
 2489
14:17; 2 апр 2020
Продуктовые пакеты от примэрии получат сотни жителей Чадыр-Лунги
 859
13:47; 2 апр 2020
Игумения комратского монастыря призвала православных верующих молиться дома
 894
13:38; 2 апр 2020
Полевой госпиталь в Кишиневе. Как он выглядит?
 1098
13:22; 2 апр 2020
Без лекарств и корма для животных: ветаптеки в Басарабяске закрыты
 416
12:23; 2 апр 2020
В Светлом волонтеры раздали продуктовые пакеты нуждающимся
 623
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия
Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака

Вячеслав Крачун
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?

Иван Думиника
Исследование: когда в Комрате появилась больница?