TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Знамя» рассказало о самоотверженной работе персонала чадыр-лунгского хосписа
10:33; 28 01 2018 0 2 020
«Знамя» рассказало о самоотверженной работе персонала чадыр-лунгского хосписа

Чадыр-лунгская газета «Знамя» рассказала о самоотверженной работе персонала местного хосписа.

Текст: Ирина Пинегина, газета «Знамя».


Среди основных причин смертности в Молдове на втором месте – онкологические заболевания. В Молдове в 2015 году было зарегистрировано 8860 случаев данных заболеваний. Это на 3307 больных больше, чем в 2000-м году! Число умерших людей от злокачественных новообразований растет с каждым годом. Ежегодно в мире регистрируется порядка 12-13 миллионов случаев обнаружения рака, из них около 10 миллионов человек умирает.

Как правило люди обращаются за медицинской помощью на последней – четвертой, уже неизлечимой стадии, когда медицина во всем мире бессильна помочь. И тогда для таких больных очень важным является создание специальных условий жизни в этот период. Лучшим выходом является хоспис – бесплатное медико-социальное учреждение, где обеспечивают паллиативный уход, своевременное и достаточное обезболивание, необходимое симптоматическое лечение, полноценное бесплатное питание. По сути, это центр милосердия, сострадания и бескорыстия. Одно из таких учреждений функционирует в Чадыр-Лунге.

Хоспис «Глория» был создан в 2013 году при финансовой поддержке немецкой благотворительной организации «Слово и Дело». Здесь рядом с пациентами постоянно могут находиться родные и близкие. А самое главное - пациенты окружены заботой чуткого и внимательного медперсонала, получают квалифицированную медицинскую помощь. Предназначение хосписа - скрасить последние дни жизни больного и облегчить страдания.

«Онкологические заболевания на последней стадии сопровождаются различными неприятными процессами. Часто в целях облегчения состояния больных необходимо использование катетеров, истом, кислородных подушек, перевязки и обработки незаживающих пролежней, что в домашних условиях без квалифицированной медицинской подготовки осуществить крайне сложно, а зачастую и невозможно. Трудно переоценить работу среднего и младшего медицинского персонала хосписа, именно они осуществляют паллиативный гигиенический уход за лежачими больными», - рассказывает главврач хосписа «Глория» г.Чадыр-Лунга София Факирова.


И действительно, еще при входе в хоспис «Глория» глаз радуют чистота и порядок: ухоженные клумбы, пышная зелень и благоухающие розы. На лавочках отдыхают пациенты и их родственники, которые могут не только посещать своих близких в любое время, но и находиться рядом с ними в одной палате. Пациентов и их родных встречают приветливые работницы хосписа. Воздух в помещениях свеж и чист, нет и намека на то, что здесь находятся лежачие, тяжелобольные люди.

На первом этаже просторный холл: удобные мягкие кресла и диван. Палаты в хосписе уютные, сверкающие чистотой, оборудованы функциональными койками. Все ухожено добрыми руками санитарок. Здесь пациенты окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственников и друзей. В хосписе работают один врач, три медсестры и три санитарки. Все проходили тщательный отбор при приеме на работу, ведь уход за такой категорией больных - нелегкий труд, не каждый может выдержать.

Медсестра Ирина Гроздева работает в хосписе девять месяцев, до этого работала в паллиативной службе медицинского центра «Глория». И хотя имеет большой опыт работы с тяжелобольными, до сих пор при мысли о том, что у пациентов хосписа нет шансов на выздоровление, очень расстраивается.

«Мы на работе живем жизнью своих пациентов, они могут часами рассказывать о своей жизни, делятся воспоминаниями, переживаниями. Мы вместе смеемся и плачем и вместе надеемся на то, что дни их жизни продлятся, и эти дни они проживут без мучений и боли», - говорит медсестра.


«Все наши санитарки мгновенно отзываются на вызовы пациентов, от них пациенты не видят ни раздражения, ни недовольства. Также самоотверженно круглосуточно трудятся медсестры и врачи. Каждый пациент за время своего пребывания у нас становится нам близким, за его хорошее самочувствие мы боремся каждый день и каждую ночь. Хоспис – это место, где облегчают жизнь, сколько бы ее ни осталось. Обращение в хоспис – не признание своего поражения. Это гарантия достойной жизни для пациента и его семьи», - объясняет София Факирова.


В рационе пациентов каждый день свежие фрукты, часто повара учреждения готовят вкусную выпечку. Здесь отмечаются все праздники - 8 марта, 23 февраля, дни рождения, Рождество и другие, как положено - с поздравлениями и подарками.

Кроме медицинского персонала, хоспису помогают еще 25 волонтеров - люди, которые искренне, от души хотят помочь пациентам.

«Мы часто сталкивались с людьми, которые оставались с тяжелой, неизлечимой болезнью один на один, – говорит Тамара Романовна. – Причины разные: родные либо живут очень далеко, либо работают и не могут постоянно быть рядом. Но самое тяжелое - такие больные испытывают страшные боли, и не всегда медицина им помогает. А в нашем в хосписе больные последние месяцы доживают в полном покое, практически в домашних условиях, а, порой, и лучше, чем дома. За ними здесь хороший, должный уход, и очень важно, как отмечают сами пациенты, никто не чувствует боли».


Хоспис рассчитан на 22 пациента, сейчас здесь находятся 20 человек из разных населенных пунктов Молдовы, из них 9 - из Чадыр-Лунгского района. Пациенты хосписа знают о своей фатальной болезни, и безмерно благодарны руководству и медперсоналу за внимание и трепетное отношение.

«Меня привезли в хоспис в очень тяжелом состоянии, я еле- еле ходил. Но за несколько недель профессионального лечения и хорошего ухода за мной, доброго и участливого отношения медицинского персонала я чувствую себя намного лучше. Я благодарен всем работникам этого хосписа за их участие и заботу о нас», - рассказывает пациент хосписа «Глория» Василий.


«В хосписе нам, тяжелобольным, уделяют большое внимание: достаточное обезболивание, хороший уход, своевременные процедуры, отличное питание, и все это бескорыстно, бесплатно», - говорит Николай.


В книге отзывов и предложений множество благодарностей от родственников, и в каждой из них чувствуются и боль, и горечь, и огромная признательность за труд и помощь медперсонала. Такая, например, запись: «Благодарю за ваши добрые и любящие сердца, хотя ваш труд не из легких, оставайтесь такими, не теряйте любви, а труд ваш не тщетен перед Господом».

Рак, к огромному сожалению, болезнь века. Сколько бы ни было подтверждений излечимости от него, страх перед этим диагнозом всегда существует. Для больных принять хосписную помощь – значит, признать свою обреченность. Но если нельзя исцелить болезнь, то надо попытаться облегчить судьбу и страдания больного человека, сделать все, чтобы последние дни его пребывания на Земле не были мучительны ни для него, ни для его родных. Для этого и существует хоспис в Чадыр-Лунге.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 14:14
«Феномен Италии». Николай Фуртуна об эпидемиологической ситуации в Чадыр-Лунгском районе
 4 605
Вчера, 12:48
Куда Гагаузия экспортирует товары и услуги, рассказали в управлении экономического развития
 1 174
Вчера, 11:33
«Вероятность несчастного случая - мала»: Врач о работе детских садов
 3 658
Вчера, 10:04
Данные Нацбюро статистики: от чего в 2019 году умирали жители Гагаузии
 2 498
Вчера, 09:25
Новая достопримечательность. У въезда в Конгазчик появится стела
 785
Вчера, 08:47
«Обеспечим средствами защиты». Георгий Кайпак о весеннем призыве в армию
 731
Вчера, 08:45
COVID-19 в Гагаузии: Число инфицированных жителей автономии достигло 357 человек
 3 143
14:11; 23 05 2020
«Не будьте беспечными». В УЧС Гагаузии рассказали о пожароопасном периоде года
 1 807
13:45; 23 05 2020
Репортаж: Турецкая помощь для гагаузских врачей
 1 971
13:10; 23 05 2020
В Кирсово построят более восьми километров дорог
 1 459
12:24; 23 05 2020
«Еще не вернулись к графику до ЧП»: Чебан о работе комратской автостанции
 3 524
11:39; 23 05 2020
COVID-19: Больницы из Гагаузии получат гуманитарную помощь
 1 751
10:56; 23 05 2020
«И пасти негде, и кормить нечем». Как с кризисом справятся животноводы из Гагаузии?
 3 776
09:48; 23 05 2020
В Гагаузии коронавирусом заболели 338 человек
 7 078
09:25; 23 05 2020
Амброзия. Чем опасна и как себя уберечь, рассказал Виталий Мавроди
 2 681
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи