TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Это просто беспредел»: примар Комрата о попытках «Гагауз КООП» отобрать государственное имущество
12:02; 10 04 2018 0 5 145
«Это просто беспредел»: примар Комрата о попытках «Гагауз КООП» отобрать государственное имущество

Организация «Гагауз КООП» предпринимает беспрецедентные меры, пытаясь отобрать государственное имущество – земельный участок под муниципальным рынком. Это просто беспредел, заявил примар Комрата Сергей Анастасов.

Он «не имеет ничего против» решения суда, которым примэрии запрещается передача земельного участка под центральным рынком кому бы то ни было.

«Суд правильно сделал, что приостановил действие решения [совета] до выяснения всех обстоятельств дела. Был бы я судьей, я бы тоже так сделал. Так вот суд не постановил отдать землю «Гагауз КООПу», а только наложил запрет на передачу участка. Но мы его и не собираемся никому отдавать. Этот земельный участок принадлежит примэрии Комрата – у нас на это есть все необходимые документы, главным из которых является выписка из Кадастра, государственной организации, где регистрируется право на недвижимое имущество», - заявил Сергей Анастасов.


«Это просто беспредел»: примар Комрата о попытках «Гагауз КООП» отобрать государственное имущество


Однако администрация «Гагауз КООП», которая сама отказалась продлевать договор аренды земли с примэрией Комрата, обжаловала в суде решение муниципального совета о передаче земли примэрии муниципальному же предприятию ЖКХ. Более того, представители «Гагауз КООП» заявляют, что «выиграли в суде дело» против примэрии.

«Что вы выиграли? Земля стала вашей? Вы можете показать документ, удостоверяющий право собственности из Кадастра? Земля как была, так и осталась в собственности примэрии», - добавил Анастасов.


Градоначальник подчеркнул, что «никто не имеет права посягать на публичную собственность - ни «Гагауз КООП», ни другие экономические агенты», а то, что происходит сегодня – «полный беспредел».

«Мы не лезем во внутренние дела Гагауз КООП. Мы не пытаемся отнять у них землю. Но я напомню – «Гагауз КООП» сам отказался продлевать с нами договор аренды, заявив, что «и без примэрии обойдется». Это что вообще такое? Примэрия является властью, а какой-то частник хочет прийти и отобрать наше имущество, забрать из бюджета более миллиона леев сборов в год – эти деньги попадут в чей-то карман. Это что за беспредел? Что же это такое, что я, как примар, не могу распоряжаться имуществом примэрии? Зачем тогда вообще нужны примэрия и мунсовет?», - подчеркнул Анастасов.

Центральный рынок Комрата был открыт еще в советское время. Основные инвестиции осуществлял местный колхоз. За последние же 30 лет на рынке «ничего не было сделано». Арендная плата от «Гагауз КООП» за пользование половиной гектара земли в центре Комрата составляла в год только 13 тысяч леев.

После передачи земли под рынком МП ЖКХ Комрат, с начала текущего года ежемесячные сборы от деятельности рынка в бюджет превысили 100 тысяч леев. И это в условиях, когда еще не все продавцы заключили договоры с примэрией. Местные власти теперь убирают не только прилегающие к рынку улицы от мусора, но и сам рынок.

Руководитель МП ЖКХ Иван Караман отметил, что ежедневно сотрудники предприятия убирают территорию рынка от мусора, а этой зимой спецтехника МП ЖКХ убирала снег, посыпала дорожки реагентами, чего ранее «никогда не делал Гагауз КООП».

Более того, в примэрии Комрата обещают по заявлению торговцев и по мере накопления средств в бюджете от деятельности рынка, начать благоустраивать торговые ряды.

В итоге, подавляющее большинство продавцов оценило работу примэрии, и согласилось с тем, что будет работать под началом МП ЖКХ. Но что делать продавцам, если представители «Гагауз КООП» требуют заключения договоров аренды? Объясняет заместитель примара Григорий Терзи:

«Хочу обратиться к продавцам на рынке. Если к вам подойдут представителя «Гагауз КООП», первым делом попросите у них документы, на основании которых у этой организации есть право пользования территорией рынка. У них таких документов нет и быть не может. Потому что в Кадастре четко указано: собственником земли является примэрия. Поэтому заключать договоры нужно исключительно с МП ЖКХ Комрат», - отметил Григорий Терзи.






Напомним, «Гагауз КООП», после того, как договор аренды у примэрии земельного участка под рынком подошел к концу, отказался продлевать его. В итоге, год спустя муниципальный совет Комрата передал участок, находящийся в собственности примэрии, муниципальному предприятию ЖКХ Комрат.

Теперь уборкой от мусора и снега, а также благоустройством городского рынка занимаются сотрудники МП ЖКХ. А 8 марта все женщины-продавцы получили от руководства примэрии в дар цветы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:13
Шок: у гимназии в Каушанах нашли труп подростка
 2 166
Вчера, 18:07
Сдать объездную дорогу Комрата в сроки не удастся. В чём причина?
 1 374
Вчера, 17:57
На Молдову надвигается аномальная жара
 1 745
Вчера, 17:12
«Потери - десятки тонн»: Как дожди сказались на сельскохозяйственных культурах Гагаузии?
 974
Вчера, 16:57
«Гагаузия - румынская земля»? Акцию унионистов в центре Комрата пресекли местные жители
 7 995
Вчера, 15:15
«5 полицейских машин за одним водителем»: появились первые кадры ДТП в Казаклии
 7 420
Вчера, 14:26
Ирина Влах: в борьбе за власть политики игнорируют приоритеты общества
 800
Вчера, 14:08
Стало известно о самочувствии пострадавшего в результате стрельбы в Котовском
 1 944
Вчера, 13:34
Соцучреждения Томая будут бесплатно пользоваться электроэнергией. Узнай как
 720
Вчера, 12:57
Храмовый праздник отмечают сегодня в Джолтае. Сколько лет исполняется селу?
 1 245
Вчера, 12:30
Новые рейды против уличной торговли прошли в Комрате. Каковы результаты?
 2 952
Вчера, 12:03
Стал известен окончательный список претендентов на выборах в парламент Молдовы
 1 938
Вчера, 11:31
Узнай, сколько пожаров произошло в Гагаузии за неделю
 490
Вчера, 11:24
Башкан: политики должны быть донорами, а не потребителями демократии
 468
Вчера, 10:25
В Индии обнаружили новый вариант штамма коронавируса
 796
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»