TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»
14:21; 26 04 2018 0 3477
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»

Наибольшую долю внешней помощи Гагаузская автономия получает совсем не от Турции, как можно было бы подумать, а от Европейского союза. Такие выводы сделали из результатов исследования, проведенного неправительственной организацией «Пилигрим-Демо».

Текст: Дмитрий Попозогло, «Единая Гагаузия»


Авторами исследования стали эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul Вячеслав Бербека и директор Института регионального экономического развития REDI Алла Левитская. Исследование было проведено в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», финансируемого ЕС.

Согласно результатам исследования, представленного 24 апреля в Комрате, с 2010 по 2016 гг. в Гагаузии внедрено 58 проектов на 19,5 млн. евро. Из этой суммы на долю Евросоюза приходится 42%. За ним следует Япония - 15%.

«Среди лидирующих стран по объему оказанной Гагаузии помощи отсутствует Турция, которая на первоначальном этапе становления автономии оказывала значительную поддержку. Помощь этого государства вошла в пункт «другие страны», который в целом составляет 17%», - сказал Бербека.


Кроме государств, в исследовании указана помощь Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - 13%, а также Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) - 13%.

В общей сумме учитывались и кредитные средства, перечисленные автономии.

Однако дьявол кроется в том, что не вся помощь, полученная автономией, вошла в общую сумму. Подсчеты осуществлены согласно классификации правительства Молдовы, по правилам которой под внешнюю помощь не подпадает гуманитарная, благотворительная или полученная в виде спонсорских средств.

Тут стоит уточнить, что почти вся помощь Турции и России как раз и оказывается в виде гуманитарной и благотворительной! И методика подсчетов как будто специально создана под то, чтобы эту помощь принизить в глазах жителей!

Объекты, отремонтированные, возводимые или проспонсированные той же Турцией, у всех в Гагаузии перед глазами, их совсем не мало, и они очень для нас значимые. Но в итоге с цифрами получается какая-то издевательская казуистика

Из общего объема внешней помощи, согласно методике расчетов, на водоснабжение и канализацию было направлено 42%.

Чуть меньше средств направлено на правительство и гражданское общество - 32%, на здравоохранение - 19%.

Можно отметить, что помощь, направленная на «правительство и гражданское общество», - это самая дурацкая «помощь» из всех видов указанной. Там практикуется разворовывание средств и откаты тем, кто помощь выдает. А та помощь, что «достигает» цели, тратится на фуршеты, семинары и имитацию полезной деятельности и «реформ».

То ли дело отремонтированные Турцией детсады и школы, больница в Вулканештах, возводимые в Комрате здания Центра скорой помощи и Дома детского творчества. В Чадыр-Лунге тоже будут возведены значимые объекты – такие, как дом для престарелых. В Конгазе на полном государственном обеспечении со стороны Турции функционирует бесплатный для гагаузских детей Молдо-Турецкий лицей. А помощь Гагаузскому Общественному телевидению со стороны Турции? Ну, и так далее, и тому подобное. Турция не тратит ресурсов на грантоедство и пропаганду в Гагаузии, она тратит на общество и общественно значимые проекты. И в этом разница! Спасибо им за это.

Бывший депутат парламента Молдовы Александр Стояногло выразил недоумение по поводу того, что значительную часть внешней помощи Гагаузская автономия не смогла получить по причине того, что первоначальная информация была предоставлена на румынском или английском языке.

«Впервые в исследовании говорится о том, что незнание английского и молдавского языка является большим препятствием в получении и реализации донорской помощи. Если в Кишиневе люди пишут и читают на трех языках, то в автономии - только на одном. Это наше упущение», - отметил Стояногло.


Одной из рекомендаций авторов исследования было улучшить знание языков среди сотрудников органов власти автономии.

Но это тоже выглядит издевательством! Над здравым смыслом, и нам самим понятием ПОМОЩИ. Если хочешь помогать, надо это делать так, чтобы помощь можно было принять! То есть, не ждать, когда Гагаузия через 20 лет усвоит румынский и английский, а помогать сейчас, помогать даже раньше, чем остальной Молдове, потому что Молдова и без того постоянно гнобит свою автономию!

Детская писательница Осеева написала когда-то знаменитый рассказ, который все мы в детстве изучали в школьной программе. Там на уроке рисования у одной девочки не было зеленого карандаша, и она попросила у соседки по парте попользоваться ее карандашом. «Возьми, - сказала соседка. – Но смотри, сильно не нажимай, чтобы не сломать. И много не трать». В итоге, девочка сдала свой рисунок, где листва была синей. На удивленный вопрос учительницы, соседка бойко стала говорить: «Я ей давала зеленый карандаш, а она не взяла!». И мудрая учительница заметила: «Давать надо ТАК, чтобы МОЖНО было взять!».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:10; 18 фев 2020
Бой Донны Кель и Тунзала Иманлы. Как это было
 1265
17:32; 18 фев 2020
NO COMMENT: «Сильно выступают те, кого даже не было здесь в 90-ые»
 1321
17:30; 18 фев 2020
Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности
 1324
17:08; 18 фев 2020
Карантин снят: комратский детский сад №5 работает в обычном режиме
 143
16:30; 18 фев 2020
«В Гагаузии есть позитивные тренды». Верховный комиссар ОБСЕ о впечатлениях после визита в автономию
 341
15:29; 18 фев 2020
Для жителей Комрата выросла стоимость услуг воды и канализации
 1982
15:15; 18 фев 2020
Владимир Кысса – Сергею Чимпоеш: «Вы, что, самый красивый и умный здесь?»
 3900
14:53; 18 фев 2020
Собственный логотип появится в селе Гайдар
 319
14:38; 18 фев 2020
Фестиваль «Две Звезды» в Кирсово: праздник оставил незабываемые впечатления у зрителей и конкурсантов
 602
14:04; 18 фев 2020
Башкан предложила председателю Счетной палаты уйти в отставку по возрасту
 1424
13:37; 18 фев 2020
Закон о капинвестициях: НСГ наделило себя правом согласования с местными властями приоритетности проектов
 371
12:45; 18 фев 2020
Депутаты не смогли преодолеть вето башкана на закон о льготах для ветеранов силовых структур
 1427
11:58; 18 фев 2020
Федор Яниогло объяснил, почему в НСГ проходят столь «бурные заседания»
 964
11:29; 18 фев 2020
В Минэкономики представили проекты ремонта ряда дорог в Гагаузии
 596
11:05; 18 фев 2020
Жестоко избили и сожгли заживо. В Вулканештах вынесли вердикт по резонансному делу
 3080
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате