TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Что делать, чтобы не провалиться под лед?»: УЧС Гагаузии о мерах безопасности на водоемах зимой
13:42; 19 12 2018 0 2 094
«Что делать, чтобы не провалиться под лед?»: УЧС Гагаузии о мерах безопасности на водоемах зимой

С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Как себя вести, чтобы не провалиться под лед, рассказали в УЧС Гагаузии.

С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Но при этом нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Выходить на лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см.

Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

КАК ПОНЯТЬ, КОГДА И ГДЕ МОЖНО ХОДИТЬ ПО ЛЬДУ БЕЗ РИСКА

Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Сначала нужно убедиться в прочности льда, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 удара вода на льду не показалась, значит, лед надежен.

Если с первого удара лед пробивается или на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть назад, идя не торопясь и не отрывая ступни ног ото льда (скользящим шагом). Двигаясь обратно, продолжать проверять прочность льда пешней.

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лед. Не выходить на лед в одиночку и в темное время суток.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОКАЗАЛИСЬ В ВОДЕ

- оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры, пусть даже и плавающую (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника, камень и т.д.);
- если вы погрузились в воду глубже, чем по пояс, то пока полынья маленькая, надо постараться подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи, затем оттолкнуться и на спине попытаться выскользнуть на лед;
- перетерпите 1-1,5 минуты неприятных ощущений от холодной воды, не делайте резких движений, подавите панику, стабилизируйте дыхание;
- избавьтесь только от той одежды, которая тянет вас вниз; постарайтесь оставить на себе: головной убор или соорудите его подобие (тепло уходит через голову), нижнее белье, носки, перчатки, максимум промежуточной одежды, плотно застегнутой, если позволят ваши руки;
- попытайтесь выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан с трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться;


В случае падения в воду нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду можно находиться только в позе лежа. Можно образовать и живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.

Бывают случаи, когда пострадавший не может выбраться из воды самостоятельно. В этой ситуации ему нужна срочная помощь.


КАК ПОМОЧЬ УТОПАЮЩЕМУ

-нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;
-сообщите пострадавшему, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;
-для обеспечения прямого контакта с пострадавшим, к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этом одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;
-используйте подручные средства: доску, шест, веревку, щит;
-действовать нужно решительно, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает и может погрузиться под воду.



По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухую одежду. Любыми способами обеспечить обогрев спины и груди, прикрыть голову. Произведите массаж конечностей, начиная с периферии. Помогите потерпевшему делать согревающие движения. Оказывая помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное, им можно только растираться. Причина проста: спиртное в данном случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу.

В целях предотвращения возникновения случаев утопления на реках и водоемах, Управление ЧС АТО Гагаузия убедительно просит граждан соблюдать меры безопасности на водоеме в зимний период и не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

В случае возникновения кризисной ситуации следует звонить по телефону 112.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:01
Переполненные мусорные контейнеры в Вулканештах: в городе объявлена чрезвычайная ситуация
 1 196
Вчера, 17:49
ДТП в Кирсово: жители остались без электричества
 2 774
Вчера, 17:05
Высоковольтная линия Вулканешты-Кишинев. Известен ли подрядчик?
 562
Вчера, 16:40
Похищенного судью Чауса нашли в одних трусах в селе Винницкой области
 2 291
Вчера, 16:30
В Бешалме подвели итоги проекта по вовлечению гражданского общества в процесс принятия решений
 607
Вчера, 16:09
Устали ждать: Жители Вулканешт за свой счет начали строить водопроводные сети
 662
Вчера, 15:30
Ремонт дорог в Казаклии: один из крутых переулков укладывают плитами
 611
Вчера, 14:59
5 из 12. В южной зоне Дивизии Б добавилось команд из Гагаузии
 496
Вчера, 14:00
В каком состоянии с ожогами поступил в больницу ребенок из Казаклии, рассказала врач
 1 797
Вчера, 13:20
Итоги дополнительной сессии БАК-2021 в Гагаузии: в каких лицеях нет ни одного провала
 1 403
Вчера, 12:44
Президент подписала указ о назначении премьером Натальи Гаврилицэ; поддержат ли ее фракции?
 1 050
Вчера, 12:20
Есть ли предпосылки для отставки генпрокурора Стояногло? Отвечает Игорь Боцан
 1 674
Вчера, 11:50
Фермеры перекрыли дорогу к мусорной свалке в Басарабяске: в чем причина акции протеста?
 834
Вчера, 11:16
64 года назад. Как появилась гагаузская письменность?
 515
Вчера, 10:41
Двойные надбавки. Сколько получают учителя за преподавание на гагаузском языке?
 1 010
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса

Текст: Максим Топал
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу