TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Языковой конфликт»: СМИ о том, кому выгодно разжигание страстей вокруг этого вопроса
16:26; 23 01 2019 0 2 351
«Языковой конфликт»: СМИ о том, кому выгодно разжигание страстей вокруг этого вопроса

Появившаяся на прошлой неделе в соцсетях и СМИ информация о том, что сотрудник патрульной полиции отказался говорить с жителем города Вулканешты на русском языке, вызвала оживленные дискуссии как среди экспертов и политиков, так и рядовых граждан. И хотя в самом видео нет ничего сенсационного, обсуждение не утихает вторую неделю, мнения озвучиваются самые разные, вплоть до откровенного разжигания межнациональной розни.

Текст: Виктор Суружиу, NOI.md


Между тем, как отмечают многие наблюдатели, в этой истории по-своему не правы обе стороны, вовлеченные в диалог. В то же время эксперты склоняются к выводу, что нагнетание страстей вокруг «инцидента» в Чимишлии вызвано желанием отвлечь внимание электората от более актуальных проблем накануне приближающихся парламентских выборов.

«Понимаю, но говорить не обязан»

На прошлой неделе в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как сотрудник Национального инспектората патрулирования (НИП) требует от водителя, жителя Вулканешт, предъявления документов в связи с нарушением правил дорожного движения. Случай произошел в городе Чимишлия, получил широкий резонанс в информационном пространстве, а само видео собрало десятки тысяч просмотров и массу комментариев. Несмотря на то, что сами участники диалога не скандалят и не говорят на повышенных тонах, однако чувствительный языковой вопрос уже в который раз взбудоражил общество.

На видеоролике автовладелец просит полицейского говорить с ним по-русски, так как он не понимает, какие нарушения ему инкриминируют. Сотрудник правоохранительных органов отвечает отказом, напоминая жителю Гагаузии, что тот является гражданином РМ и должен знать государственный язык. Полицейский заметил, что русский язык понимает, но говорить на нем не обязан. Как выяснилось позже, сотрудника НИП зовут Андрей Ротару, ему 27 лет, и родом он из села Логанешты Хынчештского района.

Башкан Гагаузии Ирина Влах сразу после опубликования видеоролика на своей странице в соцсети выразила недовольство поведением патрульного офицера. Она задается вопросом, знаком ли полицейский с Кодексом о правонарушениях, Законом об особом правовом статусе Гагаузии и иными законодательными актами, предписывающими представителю власти обеспечить доступ к информации не только на государственном языке. Влах сообщила, что ожидает реакцию МВД на произошедший инцидент.

Спустя несколько дней полиция опубликовала свою видео-версию разговора с водителем. В комментарии утверждается, что полицейский действовал правильно, в рамках закона, и не отказывался говорить на русском языке. Из видеоролика видно, что полицейский действительно обращался к участнику дорожного движения в том числе и по-русски. Та часть разговора, где он отказывается говорить на русском, и которая есть на видеозаписи, сделанной водителем, в этом ролике отсутствует.

Вместе с тем, становится понятным, что и автовладелец повел себя далеко не самым лучшим образом. В полиции утверждают, что водитель «проявил агрессию и провоцировал конфликт». В то же время пресс-секретарь МВД Алина Збанка выступила с комментарием, в котором посоветовала гражданину из Гагаузии «лучше изучить правила дорожного движения, а также государственный язык». По ее мнению, это в следующий раз поможет водителю лучше общаться с сотрудниками полиции и иначе аргументировать совершенное нарушение.


В погоне за «сенсацией»

Ряд политиков правого толка выразили поддержку полицейскому, отказавшемуся говорить по-русски. Депутат ЛДПМ Мария Чобану на своей странице в соцсети отметила, что не видит «ничего необычного» в отказе патрульного инспектора говорить по-русски. «У нас это в порядке вещей, когда некоторые водители унижают полицейских, снимают их на видео, отпускают колкие шутки в их адрес... Увидев высокомерие водителя, который сознательно затягивал время, чтобы получить еще что-то «сенсационное», полицейский спокойно и достойно ответил, что желает говорить на румынском языке, осознав, в какую игру его хотят вовлечь», - написала Мария Чобану.

В то же время, по мнению журналиста Елены Левицкой-Пахомовой, ни водитель, ни полицейский не знают закон. На своей странице в соцсети она написала, что не согласна со СМИ, которые это подхватили. «Демонстрировать можно лишь случаи, в которых правота одной из сторон очевидна. Это не тот случай», - отметила журналист.


Что говорит закон?

У экс-министра экономики, бывшего первого вице-премьера РМ Александра Муравского позиция МВД вызвала недоумение. Через соцсети он посоветовал представителям ведомства более внимательно изучить молдавское законодательство. Закон предусматривает, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения» (ст. 12 Закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций).

Пользователи соцсетей ссылаются также на Кодекс этики и деонтологии полицейского, утвержденный правительством РМ. Он обязывает сотрудников МВД соблюдать принцип презумпции невиновности, «обеспечивая право лица быть проинформированным, в кратчайший срок, на понятном ему языке о сформулированных против него подозрениях и его праве на защиту». В то же время представитель правоохранительных органов обязан соблюдать и принимать во внимание «специфическое состояние представителей меньшинств, социально уязвимых лиц, применяя при этом соответствующие методы».

Однозначную позицию по этому вопросу высказал Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Здесь уверены, что патрульный, отказавшийся говорить по-русски с водителем из Гагаузии, нарушил закон. В коммюнике учреждения говорится, что действия сотрудника НИП, представленные в видеоролике, противоречат положениям ст. 7 Закона № 382 от 19 июля 2001 г. о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций. В ней предусмотрено, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять такую информацию и обмениваться ею».

Совет обращает внимание, что «комментарии, которые сопровождают данное видео в онлайн-пространстве, провоцируют ненависть, а также носят уничижительный и дискриминационный характер, что осуждается в демократическом обществе». Учреждение настоятельно призывает госслужащих не обращаться к широкой общественности с сообщениями, которые могут вызвать раскол в обществе, отмечая, что по своему определению роль госслужащего заключается в том, чтобы в полной мере удовлетворять интересы всех граждан страны. Совет предлагает всем, кто считает себя жертвами дискриминации, обратиться с жалобой в электронном виде через платформу «Depune o plîngere».


«Настоящий трибализм»

Бывший руководитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РМ Вячеслав Балан написал в соцсети, что с точки зрения прав человека и равенства, носители всех языков Молдовы имеют право на использование своего родного языка в частной и публичной жизни. Эксперт отмечает, что Молдова является родной страной не только для этнических молдаван и румын, но и для гагаузов, болгар, украинцев, ромов и всех остальных этнических групп, проживающих на ее территории. «Гагаузы – не гости, не оккупанты, не пришельцы и не туристы в Молдове. Молдова – это и их страна», - пишет Вячеслав Балан.

По его словам, в истинно демократическом государстве власти, в том числе полицейские, должны служить всем людям, а не только большинству (языковому или этническому). По этой причине, утверждает эксперт, полицейский должен был ответить водителю на русском языке, тем более, что он его хорошо знает. «Этот полицейский на видео на службе не только у румыноязычных (так в тексте – прим. ред.) молдаван, но и также русскоязычных гагаузов. Его зарплата и бюджет полиции в целом состоит из денег румыноязычных молдаван и русскоязычных гагаузов в том числе. Если вы претендуете на то, что Молдова – это Европа, то полицейский должен был ответить на русском. Особенно если он сам сказал, что знает язык. Еще раз, полицейский должен служить и румыноязычным молдаванам и русскоязычным гагаузам. Он им должен, а не они должны ему», - отметил эксперт.


Стратегия манипулирования электоратом?

Многие эксперты отмечают, что нагнетание страстей вокруг «инцидента» в Чимишлии вызвано желанием отвлечь внимание электората от более актуальных проблем накануне приближающихся парламентских выборов. По мнению директора Института стратегических инициатив, экс-посла Молдовы в Австрии Андрея Попова, этот случай может послужить на руку политикам, заинтересованным в расколе молдавского общества, и сыграть определенную роль в избирательной кампании. Он считает, что такие темы отвлекают людей от решения важных вопросов, и зачастую политики их используют, чтобы сыграть не на здравом смысле, а на инстинктах людей.

Комментируя ситуацию на своей странице в соцсети, гражданский активист Александр Рошко отмечает, что «в очередной раз безотказно сработал затертый уже просто до дыр прием по отвлечению внимания и по разделению общества по языковому принципу».

Эксперт по правам человека Вячеслав Балан обращает внимание на то, что коррупция в Молдове и молдавские политики все годы с момента независимости страны поддерживали и лелеяли разделение страны по этно-языковому принципу. По его словам, разделенную и раздробленную страну намного легче контролировать и «доить». «Как только люди начинают задавать неудобные вопросы, кидаешь им этно-языковую «кость», и все с радостью бросаются ее грызть и обгладывать. Так было, и так происходит сейчас», - считает Балан.

По его мнению, комментарии к новости и видео о диалоге полицейского и водителя свидетельствуют, что огромное количество граждан в Молдове нетерпимы к другим, не уважают людей другого вероисповедания или говорящих на другом языке, склонны решать противоречия не путем переговоров, а силой. «А молдавские политики, они ведь не с неба парашютируются в Молдову. Они как раз выходцы из таких вот нетерпимых к другим, не уважающих других людей, решающих все силой и принуждением», - отмечает Вячеслав Балан.

Некоторые эксперты полагают, что решить проблему можно путем придания русскому статуса государственного языка.

По мнению директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывшего вице-министра иностранных дел РМ Валерия Осталепа, это единственный путь к спокойствию общества и реинтеграции страны. «Никто не отрицает необходимость знать молдавский, спокойно, без истерики, надрыва и маразма. Но для развития государства и перехода от дикости и агрессии к цивилизованному общению друг с другом, русский должен быть закреплен в качестве государственного», - написал он в соцсети.

Кроме того, как отмечается в «Катехизисе молдаван», опубликованном на сайте moldovenii.md, «отрицание важности славянской компоненты в нашем народе, стремление лишить молдаван знания русского языка – опасный путь, путь к деградации, оболваниванию и манкуртизации молдавского народа. Это путь, ведущий к исчезновению молдаван, к унификации сознания молдаван под массовую лже-культуру, к потере нами своей самобытности».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 14:26
Мемориал памяти жертв голода построят в селе Чишмикиой
 65
Сегодня, 14:02
LIVE: Андрей Димитрогло о последствиях засухи в Гагаузии
 156
Сегодня, 14:01
Узнай, какие проекты внедрит агентство TIKA в Гагаузии в 2020 году
 265
Сегодня, 13:10
«Замешаны работники Нацбанка: как расследуют «кражу миллиарда» рассказал Александр Стояногло
 380
Сегодня, 12:44
Башкан и ректор ТУМ определили направления дальнейшего сотрудничества
 280
Сегодня, 12:34
Коронавирус унес жизнь еще одного жителя Гагаузии
 1 649
Сегодня, 12:09
Репортаж: Как прошли рейды полиции в Гагаузии
 923
Сегодня, 11:26
«Нужно найти выход». В Чадыр-Лунге решают как не оставить город без общественного транспорта
 549
Сегодня, 10:54
«Оскорблять башкана не позволим». Иван Топал об агрессивном поведении Сергея Чернева
 2 085
Сегодня, 10:49
Сколько случаев пропажи детей зафиксировано в Гагаузии с начала года, рассказала Оксана Гаценко
 497
Сегодня, 10:18
Троих жителей Гагаузии перевели в республиканские центры по лечению COVID-19
 1 322
Сегодня, 10:12
«Это повторные тесты». Сколько жителей района Басарабяска заражены COVID-19?
 366
Сегодня, 10:06
LIVE: Иван Топал в эфире «Просто радио»
 656
Сегодня, 10:04
Число инфицированных коронавирусом жителей Гагаузии достигло 376 человек
 553
Сегодня, 09:45
Как столкнулись джип и легковушка в Чадыр-Лунге? Запись с камер наблюдения
 1 546
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи