TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Разделы по транспарентности заработали на официальных сайтах трех примэрий Гагаузии
17:49; 23 04 2019 0 1 517


Разделы по транспарентности заработали на официальных сайтах трех примэрий Гагаузии - Чадыр-Лунги, Вулканешт и Копчака. Цель создания этих разделов – повышение прозрачности и эффективности местной администрации. На веб-платформах каждого из трех населенных пунктов Гагаузии можно найти различные документы - распоряжения примара, решения совета, а также и информацию о местном бюджете, и другие нормативные акты, связанные с работой примэрий.

Проект по освещению прозрачной деятельности местных органов власти в регионе реализует центр «Pro-Europa» в Комрате в сотрудничестве с европейскими партнерами.

«Сейчас уже официально закреплено, что нужно иметь свою официальную страницу, на которой должны публиковаться все решения, распоряжения, постановления и всю информацию, которая является общественно доступной. На сайтах Чадыр-Лунги, Копчака и Вулканешт такие разделы были созданы», - рассказала исполнительный директор Европейского Центра «Pro-Europa» в Комрате Ирина Селезнева.


В разделе транспарентности любой пользователь сможет оставить и свое обращение к органам местного публичного управления по волнующему его вопросу. Сделать это можно будет в рубрике «Диалог с гражданами». По словам руководства населенных пунктов, этот проект позволит примарам и советникам быть ближе к населению.

«Вообще примэрия и совет должны быть ближе к людям и ту работу, которую они проводят, обязаны доводить до жителей населенных пунктов посредством сайтов. Наш сайт работает уже давно, благодаря поддержке Центра «Pro-Europa» мы также смогли открыть специальный раздел, где уже более подробно и качественно данная информация публикуется», - отметил примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал.


«Появление раздела по транспарентности позволит сэкономить время, не ждать очереди, чтобы попасть к примару или советнику. Практически всю информацию можно будет получить на сайте», - считает советник из города Вулканешты Сергей Ионец.


Специалисты трех примэрий уже занимаются заполнением сайтов, навигация на которых – очень простая. Для удобства пользователей подготовлено и руководство пользователя – видеоролики, в которых поэтапно объясняется, как искать информацию, открыть документы и менять язык. Плюс ко всему, на сайте представлена и нормативная база, которая защищает права граждан на доступ к опубликованной информации.

«Мы будем публиковать всю документацию Любой пользователь сможет зайти на сайт и найти необходимые документы, информацию об аукционах и решения горсовета», - заметила пресс-секретарь примэрии города Вулканешты Ксения Паруш.


По словам жителей, они мониторят официальные сайты своих населенных пунктов ежедневно. С появлением на этих платформах более подробной информации о принимаемых властями решениях и даже документов, можно смело говорить, что это еще один шаг к более прозрачной работе местных органов власти.

«Сегодня у нас появилась возможность узнавать о работе примара и советников, мы видим, как расходуется бюджет нашего города. Это показывает, что власти ничего не скрывают от горожан», - говорит жительница города Чадыр-Лунга Олеся Коврик.


Первым этапом этого проекта стало также открытие двух центров информирования и обслуживания населения по принципу единого окна в примэриях Комрата и Чадыр-Лунги.

Проект «Укрепление прозрачности и эффективности функционирования самоуправления и создание потенциала гражданского общества в Молдове» внедряется европейским центром «Pro-Europa» в Комрате в партнерстве с Человек в беде (PIN) Словакия и финансируется при поддержке Slovak Aid.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:04
«Радость отцовства»: конкурс видеороликов стартует в Молдове
 1 378
Сегодня, 17:01
Памятник неизвестному солдату обновили в селе Чишмикиой
 25
Сегодня, 16:47
Румынский самолет провел аэрофотосъемку над территорией Гагаузии
 212
Сегодня, 16:15
В Чадыр-Лунге обновили светофоры. О каком дорожном участке идет речь?
 157
Сегодня, 16:02
ДТП в Комрате: столкнулись легковушка и мотовездеход
 1 072
Сегодня, 15:57
Вице-спикер парламента: Санду и Додон сделали из Чокоя «козла отпущения»
 301
Сегодня, 15:20
Смертность от Covid-19: Гагаузия вошла в пятерку регионов-лидеров в стране
 441
Сегодня, 14:15
COVID-19 косит молодежь: в последнее время болезнь диагностируют у людей младше 30 лет
 597
Сегодня, 13:58
«Я не гонюсь за дешевой популярностью». Как Слусарь объяснил позицию DA по полномочиям Гагаузии
 375
Сегодня, 13:43
«Покупают украденное». В Гагаузии участились случаи кражи металлолома
 684
Сегодня, 13:15
Бюджетный кризис в Гагаузии. Получат ли студенты гагаузские стипендии?
 411
Сегодня, 12:53
ГАГАУЗИЯ СЕГОДНЯ: Новая дамба защитит Комрат от наводнений
 366
Сегодня, 12:25
«Любыми путями уходила от ответственности». Слусарь о действиях Санду при назначении правительства
 743
Сегодня, 11:57
Житель Кирсово скончался на фоне заболевания ковидом. Что еще произошло за сутки?
 1 464
Сегодня, 11:51
Отпуск на море. Куда могут поехать жители автономии, и во сколько обойдётся отдых?
 1 465
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.





Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Сергей Кройтор о том, как лекарства, производимые в Комрате, продаются в аптеках Средней Азии

Новостной портал Gagauzinfo.MD
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «Шоковая заморозка и массирование под давлением». Илья Стоянов о «колбасном» бизнесе