TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Град нанес ущерб населенным пунктам Гагаузии
11:02; 19 06 2019 0 3 818


Мощный ливень с градом на минувших выходных обрушился на юг страны. Под градобитие попали поля рапса, пшеницы подсолнечника, кукурузы, сорго и виноградников. По предварительным оценкам урожай потеряли фермеры из шести населенных пунктов Гагаузской автономии. В общей сложности пострадали более тысячи гектар сельскохозяйственных насаждений.

Одно из крупнейших сельхозпредприятий на юге страны расположено в селе Бешгиоз, Чадыр-Лунгскского района. Оно обрабатывает около трех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Соблюдение всех технологических процессов, своевременные посевные мероприятия – все предвещало хороший урожай хлебов. Но погода внесла свои коррективы.

Меньше чем за час мощный ливень с градом повредил треть посевов. Больше всего пострадал рапс. Уничтожено более 80 процентов урожая. Глава предприятия - агроном с 30-летним стажем говорит, что настолько сильного уничтожения урожая, наблюдает впервые.

«Побито градом у нас в пределах тысячи гектаров. В том числе 400 гектар пшеницы, 73 гектара рапса, более 200 гектаров подсолнечника. Сорго более 120 гектаров. Ущерб нанесен серьезный. В общем, по нашей оценке ущерб составляет около 3 миллионов леев. Вы видите, тут нет сорняков, падалицы, поле чистое. При посеве вносилось удобрение, после этого подкормка вносилась, тут прошлой осенью было пять обработок, в общем, вложено очень много. До сбора урожая оставалось 2-2,5 недели, максимум. Я слышал, что в других районах, которые пострадали, вроде бы на 1 гектар было выделено 200 леев на полевые культуры. У нас вот на этом поле с 1 гектара должны были взять где-то 12-13 тысяч леев. Сопоставьте», - сказал руководитель предприятия Петр Калын.


В этот же период град побил сельскохозяйственные насаждения еще в шести населенных пунктах Гагаузии. Под удар также попали абрикосовые сады, подсолнечник, бахчевые культуры и виноградники.

«7 июня был град в муниципии Чадыр-Лунга. Больше всех у нас в районе пострадали сельхозугодия в селах Бешгиоз и Гайдары. Пострадали пшеница, рапс, кукуруза, сорго и в Гайдарах пострадали абрикосовые сады и подсолнечник. В Бешгиозе пострадало многолетнее насаждение - виноградники, около шести гектаров практически в этом году остались без урожая. Мы со своей стороны организовали комиссию, изучили ситуацию, передали данные в АПК», - отметил начальник отдела сельского хозяйства Чадыр-Лунгского района Петр Памужак.


В управлении сельского хозяйства Гагаузии говорят, что такого масштаба потерь можно было бы избежать, если повсеместно установить противоградовые установки. Их у правительства Молдовы власти Гагаузии запросили еще в прошлом году. Но ответ до сих пор так и не пришел.

«Начало лета и конец весны характеризуется такими погодными явлениями как град и ливневые дожди, и выпадают они не повсеместно, а локально. У нас градобитие и ливневые дожди были в мае 19 и 24-го числа. Общая сумма ущерба превысила 24 миллиона леев по тем актам, которые были представлены. На сегодняшний день только по трем населенным пунктам Гайдары, Чишмикиой и Бешгиоз более пяти миллионов леев. Эти катаклизмы, которые сопровождают нас с конца мая до сегодняшнего дня, вызывают очень большую тревогу. Мы в прошлом году сделали запрос в правительство Республики Молдова с просьбой оказать содействие в установке трех противоградовых установок на территории автономии, но, к сожалению, ответа не получили», - подчеркнул начальник управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян.


Ранее настоящее стихийное бедствие произошло в селе Ферапонтьевка, Комратского района. Там сильные ливневые дожди со шквалистым ветром и крупным градом нанесли ущерб множеству огородных хозяйств населенного пункта. Под градобитие попали и десятки гектар садов яблони, персиков и виноградников вблизи села.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:04
«Радость отцовства»: конкурс видеороликов стартует в Молдове
 1 392
Сегодня, 17:01
Памятник неизвестному солдату обновили в селе Чишмикиой
 70
Сегодня, 16:47
Румынский самолет провел аэрофотосъемку над территорией Гагаузии
 315
Сегодня, 16:15
В Чадыр-Лунге обновили светофоры. О каком дорожном участке идет речь?
 182
Сегодня, 16:02
ДТП в Комрате: столкнулись легковушка и мотовездеход
 1 254
Сегодня, 15:57
Вице-спикер парламента: Санду и Додон сделали из Чокоя «козла отпущения»
 324
Сегодня, 15:20
Смертность от Covid-19: Гагаузия вошла в пятерку регионов-лидеров в стране
 474
Сегодня, 14:15
COVID-19 косит молодежь: в последнее время болезнь диагностируют у людей младше 30 лет
 613
Сегодня, 13:58
«Я не гонюсь за дешевой популярностью». Как Слусарь объяснил позицию DA по полномочиям Гагаузии
 386
Сегодня, 13:43
«Покупают украденное». В Гагаузии участились случаи кражи металлолома
 713
Сегодня, 13:15
Бюджетный кризис в Гагаузии. Получат ли студенты гагаузские стипендии?
 427
Сегодня, 12:53
ГАГАУЗИЯ СЕГОДНЯ: Новая дамба защитит Комрат от наводнений
 375
Сегодня, 12:25
«Любыми путями уходила от ответственности». Слусарь о действиях Санду при назначении правительства
 758
Сегодня, 11:57
Житель Кирсово скончался на фоне заболевания ковидом. Что еще произошло за сутки?
 1 487
Сегодня, 11:51
Отпуск на море. Куда могут поехать жители автономии, и во сколько обойдётся отдых?
 1 481
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.





Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Сергей Кройтор о том, как лекарства, производимые в Комрате, продаются в аптеках Средней Азии

Новостной портал Gagauzinfo.MD
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «Шоковая заморозка и массирование под давлением». Илья Стоянов о «колбасном» бизнесе