TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Град нанес ущерб населенным пунктам Гагаузии
11:02; 19 06 2019 0 3 896


Мощный ливень с градом на минувших выходных обрушился на юг страны. Под градобитие попали поля рапса, пшеницы подсолнечника, кукурузы, сорго и виноградников. По предварительным оценкам урожай потеряли фермеры из шести населенных пунктов Гагаузской автономии. В общей сложности пострадали более тысячи гектар сельскохозяйственных насаждений.

Одно из крупнейших сельхозпредприятий на юге страны расположено в селе Бешгиоз, Чадыр-Лунгскского района. Оно обрабатывает около трех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Соблюдение всех технологических процессов, своевременные посевные мероприятия – все предвещало хороший урожай хлебов. Но погода внесла свои коррективы.

Меньше чем за час мощный ливень с градом повредил треть посевов. Больше всего пострадал рапс. Уничтожено более 80 процентов урожая. Глава предприятия - агроном с 30-летним стажем говорит, что настолько сильного уничтожения урожая, наблюдает впервые.

«Побито градом у нас в пределах тысячи гектаров. В том числе 400 гектар пшеницы, 73 гектара рапса, более 200 гектаров подсолнечника. Сорго более 120 гектаров. Ущерб нанесен серьезный. В общем, по нашей оценке ущерб составляет около 3 миллионов леев. Вы видите, тут нет сорняков, падалицы, поле чистое. При посеве вносилось удобрение, после этого подкормка вносилась, тут прошлой осенью было пять обработок, в общем, вложено очень много. До сбора урожая оставалось 2-2,5 недели, максимум. Я слышал, что в других районах, которые пострадали, вроде бы на 1 гектар было выделено 200 леев на полевые культуры. У нас вот на этом поле с 1 гектара должны были взять где-то 12-13 тысяч леев. Сопоставьте», - сказал руководитель предприятия Петр Калын.


В этот же период град побил сельскохозяйственные насаждения еще в шести населенных пунктах Гагаузии. Под удар также попали абрикосовые сады, подсолнечник, бахчевые культуры и виноградники.

«7 июня был град в муниципии Чадыр-Лунга. Больше всех у нас в районе пострадали сельхозугодия в селах Бешгиоз и Гайдары. Пострадали пшеница, рапс, кукуруза, сорго и в Гайдарах пострадали абрикосовые сады и подсолнечник. В Бешгиозе пострадало многолетнее насаждение - виноградники, около шести гектаров практически в этом году остались без урожая. Мы со своей стороны организовали комиссию, изучили ситуацию, передали данные в АПК», - отметил начальник отдела сельского хозяйства Чадыр-Лунгского района Петр Памужак.


В управлении сельского хозяйства Гагаузии говорят, что такого масштаба потерь можно было бы избежать, если повсеместно установить противоградовые установки. Их у правительства Молдовы власти Гагаузии запросили еще в прошлом году. Но ответ до сих пор так и не пришел.

«Начало лета и конец весны характеризуется такими погодными явлениями как град и ливневые дожди, и выпадают они не повсеместно, а локально. У нас градобитие и ливневые дожди были в мае 19 и 24-го числа. Общая сумма ущерба превысила 24 миллиона леев по тем актам, которые были представлены. На сегодняшний день только по трем населенным пунктам Гайдары, Чишмикиой и Бешгиоз более пяти миллионов леев. Эти катаклизмы, которые сопровождают нас с конца мая до сегодняшнего дня, вызывают очень большую тревогу. Мы в прошлом году сделали запрос в правительство Республики Молдова с просьбой оказать содействие в установке трех противоградовых установок на территории автономии, но, к сожалению, ответа не получили», - подчеркнул начальник управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян.


Ранее настоящее стихийное бедствие произошло в селе Ферапонтьевка, Комратского района. Там сильные ливневые дожди со шквалистым ветром и крупным градом нанесли ущерб множеству огородных хозяйств населенного пункта. Под градобитие попали и десятки гектар садов яблони, персиков и виноградников вблизи села.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 19:22
Экс-министра обороны взяли под стражу
 485
Сегодня, 15:17
Строить или покупать готовое? Как рост цен на стройматериалы повлияет на рынок недвижимости Комрата
 942
Сегодня, 14:48
Яркие модели, красивая музыка и много гостей. В Комрате состоялся первый показ бренда Arabadji
 2 888
Сегодня, 14:02
«Вспыхнул прямо в поле». Под Вулканештами загорелся зерновоз
 2 574
Сегодня, 13:37
Молдавский Кинг-Конг: борец из Комрата покоряет UFC
 1 518
Сегодня, 13:10
Число свободных вакантных рабочих мест назвали в Гагаузии
 724
Сегодня, 12:27
В Молдову прибыла партия вакцины Pfizer. Какая ее часть достанется Гагаузии?
 722
Сегодня, 11:06
Строительство противопаводковой дамбы завершается в Комрате
 713
Сегодня, 10:38
«Может привести к смерти»: Врач рассказала, как обезопасить себя от теплового удара
 909
Сегодня, 09:27
В Гагаузии урожай зерновых бьет рекорды
 2 734
Вчера, 14:50
«Тренироваться было небезопасно»: В Чадыр-лунгской ДЮСШ №1 идёт ремонт
 738
Вчера, 13:07
В Комрате обновили искусственный газон на нескольких спортивных площадках
 785
Вчера, 12:07
Планируют ли власти Гагаузии второй марафон по вакцинации, ответил эпидемиолог
 1 393
Вчера, 11:16
"Чувствую ответственность за каждого жителя". Примар Ферапонтьевки о «вымирании» села, привлечении молодёжи и личных амбициях
 1 659
Вчера, 10:44
Содержат ли арбузы и дыни, выращенные в Гагаузии, вредные вещества? Что ответили специалисты
 4 069
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса

Текст: Максим Топал
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу