TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ирина Влах: Государство должно создать условия для изучения молдавского языка
11:56; 5 09 2012 16 2 761
Ирина Влах: Государство должно создать условия для изучения молдавского языка
Депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Ирина Влах считает, что государство должно стимулировать граждан на изучение официального языка республики.

Такое мнение парламентарий выразила в эфире передачи Vox publika на телеканале Publika TV, где обсуждалась проблема изучения государственного языка национальными меньшинствами.

В ходе передачи некоторые участники сошлись на мнении, что за незнание государственного языка граждан необходимо наказывать.

Однако депутат от ПКРМ Ирина Влах считает, что эту проблему нельзя решить насильственным путем.

«Я считаю, что, во-первых, человек обладает правом – изучать или не изучать официальный язык. Во-вторых, должны быть созданы определенные условия для того, чтобы он его изучил. Если мы кого-то заставляем что-то сделать, то всегда получаем противодействие в этой части», - отметила Ирина Влах.

По мнению парламентария, органам власти должны поддерживать интерес этнических меньшинств к государственному языку через бесплатные программы по его изучению и популяризацию самой идеи билингвизма.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:19
«Давайте вместе строить наше будущее»: Башкан обратилась к участникам форума Invest Gagauzia
 19
Сегодня, 10:01
Масштабный инвестфорум в Комрате примет гостей из нескольких стран мира
 526
Сегодня, 09:56
LIVE: VI Международный форум Invest Gagauzia
 283
Вчера, 16:34
Жуткое ДТП в Бричанах: грузовик, у которого отказали тормоза, протаранил несколько автомобилей
 3 740
Вчера, 16:11
Погранполиция передаст ЗСП «Валканеш» артезианскую скважину
 768
Вчера, 15:46
Где в Комрате в день выборов президента откроются избирательные участки?
 886
Вчера, 15:21
Covid-19: В Гагаузии на карантине остаются ученики 35 классов
 1 072
Вчера, 14:48
В Чадыр-Лунге начались работы по проведению канализации
 800
Вчера, 14:13
«Теряем драгоценное время». Виталий Драгой о самолечении от Covid-19
 1 444
Вчера, 13:47
Педагогам и учителям из Гагаузии на 3 дня запретят посещать школы. В чем причина?
 3 008
Вчера, 13:15
Генпрокуратура запросила экстрадицию Влада Плахотнюка в Молдову
 2 498
Вчера, 12:58
На одной из улиц Комрата установили новое освещение
 721
Вчера, 12:01
«Кадровая подпитка клубов из Гагаузии». Павел Тулба о «футбольном классе» в Чадыр-Лунге
 1 115
Вчера, 11:40
Взрыв бензопилы в Тараклии: вертолет SMURD доставил пострадавшего в Кишинев
 4 369
Вчера, 11:15
Ирригационную станцию Вулканешт распорядилось ликвидировать правительство
 1 498
Написал: martov17 (12:29; 5 сен 2012) Сообщение #1
Надо было вводить русский язык вторым госудасртвеным и все проблемы снялись бы автоматически. восемь лет ПКРМ имела безраздельную власть, что ж мешало? нежелание политического союзника ХДНП Юрия Рошки?


(Комментарий отредактирован порталом Gagauzinfo.MD по просьбе Василия Нейковчена)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мария (13:14; 5 сен 2012) Сообщение #2
Саввыч, похоже, у тебя помутнение. если бы выше писали два разных пользователя, с разных айпи, то было бы два сообщения. Впрочем, админ может меня поправить
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: olga (13:44; 5 сен 2012) Сообщение #3
Для того, чтобы у людей был интерес к изучению языка, необходимо, прежде всего, чтобы этот язык внушал уважение к себе и гордость за ту страну, где говорят на нём.Увы, у многих наших граждан такого чувства нет,и в этом "заслуга" нынешней власти, где прочно засели граждане чуждого молдаванам государства и открыто пропагандирующие и поддерживающие политику, ведущую к полной ликвидации молдаван.Наш "уважаемый" президент открыто и без всякого стыда заявляет, что нет такой нации "молдаване", хотя история подтверждает обратное: как раз румыны - нация, появившаяся гораздо позже.Другой наш не менее "уважаемый" политик абсолютно не слышит и агрессивно реагирует на вопросы, задаваемые на русском языке, напрочь забывая о своём дипломе,полученном в срветские времена.Если ему так противен русский, почему же он не поехал получать своё юридическое образование в родную и близкую его сердцу Румынию? Именно поэтому я, например, не могу себя заставить говорить на госязыке, хотя понимаю достаточно хорошо(помогает знание французского).И почему мы, живущие в Молдавии, обязаны учить румынский, а не молдавский?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мария (13:48; 5 сен 2012) Сообщение #4
А г-жа Влах, сама-то знает государственный язык??? А считается «целым» Депутатом Парламента…
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мария (13:56; 5 сен 2012) Сообщение #5
пошёл креатив от мурзилок - писать сообщения под чужими именами. единственное спасение мартышек, когда заканчиваются аргументы
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Верно сказано (14:05; 5 сен 2012) Сообщение #6
Депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Ирина Влах считает, что государство должно стимулировать граждан на изучение официального языка республики.
И стимулом этому должно быть в первую очередь и беспрекословно соблюдение и исполнение законов и своих обязанностей власть держащими чинушами в государстве и обеспечение гарантированной защиты прав своих граждан. Во вторую очередь обеспечение трудоспособного населения страны гарантированным рабочим местом и достойным заработком в своей стране. В третью очередь когда страна в экономическом крахе НЕ навязывать этот титульный и беднее бедного язык и не ставить во главу угла знание языка. А ставить во главу угла статус поднятие экономического и социального уровня развития общества. И дальше так по порядку признать второй государственным русский, украинский языки которые несомненно поднимут стимул уважения хотя бы и обеспечить высококвалифицированными преподавателями языков. А не теми преподавателями широкого профиля имеющие образование преподавать в начальных классах. Вот и собственно та малость которую вполне выполнимо для стимулирования изучения языка.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: martov17 (14:31; 5 сен 2012) Сообщение #7
куда девали мой комментарий???

разве не Ирина Влах выступала против инициативы Новой Гагаузии и Николая Дудогло о проведении референдума по приданию русскому языку статуса государственного? И каждый раз, когда какая нибудь политическая сила начила референдум или иные акции в защиту русского языка, федерализации- возникал либо Мишин либо Ткачук либо Влах или САМ. и конечно без поддржки ПКРм акции проваливались.. сейчас же Ирина Федоровна призывает учит государственный . Можно ли уточнить- молдавский либо румынский, каким его считают нынешнеи власти и считал сам Воронин...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мария (16:22; 5 сен 2012) Сообщение #8
Г-жа Мария, очень приятно познакомиться, я тоже Мария…Могла бы ответить на ваше хамство таким же хамством но не буду опускаться до вашего уровня. На такое способны лишь люди подобные вам. Не знаю, почему вы уподобили себя этому милому животному, но ваш комментарий, не что иное, как обезьянние ужимки. Хотите спорить,так давайте по существу говорить о проблеме, которая была поднята. Речь шла о намерении Ирины Влах научить всех государственному языку. И на мой заданный вопрос никто не ответил…
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ,hfym (16:27; 5 сен 2012) Сообщение #9
мда... после отсранения от власти, а точне позорной сдачи ее Ворониным, просидев почти восемь лет во власти ничего не решив для защиты 37 процентов русскоязычного населения, г-жа Влах предлагает капитуляцию -изучение румынского языка. достойная позиция защитницы прав трудового и не только народа
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: против Влах (22:50; 5 сен 2012) Сообщение #10
комуняки весь народ пожимает плоды Вашего правления,гагауз инфо пора на покой как и НИТУ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ласковый и нежный зверь (09:49; 6 сен 2012) Сообщение #11
А ведь Василий Саввич Нейковчен прав. Что мешало коммунистам за 8 лет бездарного правления стимулировать изучение молдавского языка? И ещё, сегодня они вновь завопили о Таможенном Союзе России и Белоруссии, но что им тогда мешало вступать в Союз? И куда делось обещание за русский язык как государственного? Ирина Влах! Тебе по всем параметрам далеко до Василия Саввича, он намного умнее тебя, и хотя бы для начала не выступай с глупыми инициативами, не смеши себя и других. Просто каждый из нас должен знать: лжекоммунистам-буржуинам нет доверия.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: тот кто знает.. (20:29; 6 сен 2012) Сообщение #12
два срока у власти и не ввести русский язык в список государственного,и после этого ещё о чем-то говорим товарищи коммунисты-стыдно!!! лицемерие..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: капитан (20:57; 6 сен 2012) Сообщение #13
Прочитав статью оставлю комментарии. Как сказал собеседник выше - действительно Что мешало ПКРМ 8 лет быв у власти урегулировать вопрос о языках! Что мешало им решить вопрос с Приднестровьем, когда он практически был уже решен, не Воронин ли резко дал задний ход. А не ПКРМ -Гречаная подписывала газовый контракт поставив все население бедной Молдовы щепетильное положение. А потому ПКРМ Прощай навсегда!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: martov17 (21:14; 6 сен 2012) Сообщение #14
капитан! мое уважение...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: martov17 (08:25; 7 сен 2012) Сообщение #15
мы сейчас являемся свидетелями постепенного умирания псведо-коммунистической партии аля -Воронин. в 1991-1992 гг. партия, находившаяся в подполье после её запрета мыслилась как партия Коммунистическая и по настоящему революцинная. А по истечении 19 лет после отмены ее запрета можно смело констатировать, что ПКРМ воронинско-ткачуковского разлива ничего общего с коммунизмо не имеет. в ней даже паршивеньким социализмом не пахнет. "мы станем партией паралментского типа"-заявил в 2000 году тов. Воронин и т.н.члены ЦК дружно проголосвали за изменение Программы. По истечении всего лишь 12 лет ПКРМ пришла к своему концу, что вполне закономерно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагаузам инфо (09:16; 7 сен 2012) Сообщение #16
Что правда глаза колит ?!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах