TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Проект "Неподкупный чиновник - ответственное государство" стартовал на юге Молдовы
14:36; 11 09 2019 0 3 297


«Неподкупный чиновник - ответственное государство», - так называется проект общественного объединения «Женский клуб «Голубка» город Басарабяска.

В ходе проекта будет осуществлен мониторинг местных планов действий по внедрению Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017 – 2020 годы.

В конце августа в Басарабяске состоялось первое мероприятие проекта – обучающий семинар для членов команды и представителей СМИ.

«Общественное объединение «Женский клуб «Голубка» реализует данный проект «Неподкупный чиновник - ответственное государство» при финансовой поддержке Программы Развития Организации Объединенных Наций в Молдове и министерства иностранных дел Норвегии. Главная цель проекта – мониторинг местных планов действий по обеспечению внедрения Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией», - отметила координатор проекта Раиса Воронюк.


По словам, координатора проекта Раисы Воронюк, реализация проекта рассчитана на шесть месяцев. Территория, которую охватывает проект, - два района юга Молдовы - Басарабяский и Чимишлийский, а также Гагаузская автономия.

«Среди основных мероприятий проекта – это конечно же мониторинг местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год. Они есть в каждом районном совете. Есть такой план и в Исполкоме Гагаузии. Мы запрашиваем информацию о том, что уже сделано. На базе этого ответа монитор проекта будет проводить изучение, насколько это достоверные факты. Выполнение этих планов на месте, означает, что выполняется национальная стратегия по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017 – 2020 годы. Задача общественной организации во всех этих действиях – это альтернативный мониторинг местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год», - пояснила Раиса Воронюк.


В рамках проекта, направленного, в первую очередь, на мониторинг местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год будут работать три монитора: каждый отвечает за свою территорию.

«В мои обязанности входит проведение анкетирования и изучения всех материалов, в том числе и в соцсетях по вопросам выполнения местного регионального плана действий по борьбе с коррупцией на 2019 год в АТО Гагаузии», - рассказала монитор проекта по АТО Гагаузия Антонина Волкова.


Мониторы изучат все источники информации о внедрении местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год – отчеты органов местного публичного управления, сообщения в средствах массовой информации, мнение населения. Будет проанкетировано около 600 человек, мнение государственных служащих и т.д.

«Если мы говорим о социальных сетях мы будем проводить мониторинг, насколько появляются какие-то материалы о том, что какие-то мероприятия по выполнению данного плана осуществляются: какие-то мероприятия со стороны, как райадминитсраций, так и примэрий, может быть, каких-то общественных организаций или государственных учреждений по внедрению плана действий по борьбе с коррупцией на 2019 год. Если говорить об анкетировании, мы будет интересоваться, насколько они вообще знакомы, знаю ли они, что есть такой план и такая национальная стратегия. И другой вопрос, сталкивались ли они с таким явлением, как коррупция», - Антонина Волкова.


Национальную стратегию по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017 – 2020 годы Парламент Молдовы утвердил в 2017 году.

В Стратегии признается важная роль гражданского общества и средств массовой информации в системе национальной целостности, которая может способствовать эффективной реализации Стратегии посредством независимого и беспристрастного мониторинга, а также путем информирования общества о недостатках системы.

Проект «Неподкупный чиновник - ответственное государство» реализует общественное объединение «Женский клуб «Голубка» город Басарабяска при финансовой поддержке Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Министерства иностранных дел Норвегии.

Больше информации о проекте здесь - Golubca-Basarabeasca





Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 21:26
Житель Гагаузии «попался» на автомобильных кражах в Кишиневе и Комрате
 1 806
Вчера, 21:12
Минздрав зарегистрировал новые случаи коронавируса в Гагаузии
 872
Вчера, 20:53
Ливневые дожди прогнозируют синоптики в Гагаузии
 1 436
Вчера, 19:57
Игорь Додон зарегистрировался в качестве кандидата в президенты
 832
Вчера, 17:54
Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь на 500 млн рублей
 892
Вчера, 17:35
В селе Томай реконструируют площадь перед школой и памятником ВОВ
 449
Вчера, 17:18
Чемпионат Молдовы по боксу. Спортсмены из Комрата завоевали медали
 624
Вчера, 17:11
Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах
 821
Вчера, 16:47
«Одна проблема тянет за собой другую». Колиогло о ходе строительства «проблемных дорог» в Гагаузии
 978
Вчера, 16:27
Уроки в школах Гагаузии вновь будут длиться 45 минут
 2 455
Вчера, 15:56
«Для погашения обязательств перед квотчиками». Исполком одобрил законопроект о поддержке аграриев Гагаузии
 914
Вчера, 15:22
Засуха в Гагаузии: аграрии получили компенсации на сумму 54 миллиона леев
 717
Вчера, 15:21
Фестиваля – не будет. В Гагаузии отменен региональный праздник вина
 1 634
Вчера, 14:20
Руководство автономии почтило память первого президента Гагаузской Республики
 1 163
Вчера, 14:00
LIVE: Заседание Исполнительного комитета Гагаузии от 28.09.20
 755
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом