TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Новая объездная в Комрате станет одним из лучших инфраструктурных проектов Гагаузии
13:43; 18 09 2019 0 3 033


Реализация масштабного проекта, строительство объездной дороги в Комрате в самом разгаре. Десятки единиц техники и более 400 работников задействованы в строительстве этих дорог. Работы ведет турецкая копания за спиной которой 40-летний опыт в сфере строительства дорожного полотна. Общий бюджет проекта – 59,5 миллиона евро. Подрядчик обещает, что уже через два года в Гагаузии появится новая современная дорога, которой нет аналогов в автономии.

Деньги на строительство этой объездной дороги, более миллиарда леев, перечислил Европейский банк реконструкции и развития и Евроинвестбанк. Новая дорога, как обещает подрядчик, будет выполнена с соблюдением самых современных технологий укладки холодного и горячего асфальта. На 19-ти километровом участке объездной дороги предполагается строительство шести мостов, водоотводных сооружений, дренажей и обочин.

«Мы соблюдаем все технологии. Дорога будет многослойная, из песка, щебеночного дренажа, укрепляющего бетонного слоя. Сверху будет уложен четырехсантиметровый слой асфальтного покрытия, который будет зафиксирован пятисантиметровым бронирующим слоем. Также проектом предусмотрено строительство дренажных систем, которые отведут воду при сильных ливнях. Это обезопасит и сельскохозяйственные насаждения по обе стороны дороги. Внедряя такие проекты, мы заботимся и об экологии окружающей среды», - сказал менеджер проекта Кенан Кёсе.


Новая объездная дорога Комрата должна быть сдана в эксплуатацию в 2021 году. За качеством выполняемых работ следит лично глава кампании. На встрече с башканом Гагаузии он рассказал о ходе выполняемых работ, заверив, что объект будет сдан в эксплуатацию в срок.

«В этом проекте на данный момент трудятся 320 человек. 42 человека из Турции и 282 из Гагаузии. Дальше по ходу выполнения работ будут набраны еще люди. В лабораториях, на грузовиках, спецтехнике и на кухне трудятся гагаузы. Сейчас здесь готовится основание для дороги, строятся водоотводы. Затем приступим к укладке горячего и холодного асфальта. Конечно, есть проблемы, необходимы различные согласования с железной дорогой, так как объездная ее пересекает, электросетями, газовыми службами. Но мы справляемся. Этот проект к 2021 году мы завершим», - отметил глава строительной компании Ихсан Четинджевиз.


Строительство объездной дороги в Комрате длится меньше года, а уже выполнено около 40 процента работ. По завершению проекта эта объездная станет одним из лучших инфраструктурных проектов Гагаузии. Но это будет не единственное обновление в дорожной инфраструктуре региона. В последующие четыре года власти автономии намерены реализовать целую программу реабилитации дорог в Гагаузии.

«Мы мониторизируем строительство этой дороги. В этой компании новая техника, современные технологии. К работе они относятся серьезно и качество работы на очень высоком уровне. Рада тому, что руководство компании постоянно находится здесь и управляет всеми процессами. Мы планируем с этой компанией реализацию и других проектов. Год назад, когда президент Турции был у нас, мы обсуждали ремонт и строительство региональных дорог. Буквально сегодня мы говорили с компанией ONUR, какие конкретно будем дороги ремонтировать, подскажет нам какие технические документы нужно подготовить, чтобы эту программу реализовать», - подчеркнула башкан Ирина Влах.


Специально для реализации этого крупного проекта турецкая компания открыла в Гагаузии асфальтобетонный завод мощностью производства 240 тонн в сутки. Благодаря появлению новой дороги большегрузные автомобили смогут объезжать муниципий Комрат и село Буджак.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 21:01
Башкан Гагаузии прибыла с рабочим визитом в Турецкую Республику
 744
Вчера, 14:02
Будет комфортнее. Примар Томая рассказал об инфраструктурных проектах в селе
 598
Вчера, 12:38
Сколько человек работает в промпарке Комрата и как на это повлияла пандемия?
 920
Вчера, 11:05
Узнай, сколько средств нужно Авдарме для завершения канализации села
 607
Вчера, 10:44
Рынок труда в Молдове: какова доля Гагаузии в общем числе безработных страны
 780
Вчера, 10:14
За сутки в Гагаузии коронавирусом заболели 5 человек
 1 163
Вчера, 09:50
«Асфальтируем дороги в жилых районах»: Николай Дудогло рассказал о работах в Буджаке
 940
Вчера, 09:03
«Нужно развивать «умные» виды спорта»: Андрей Чешмеджи о шахматах
 489
22:10; 19 09 2020
«Приятно не только здесь работать, но и отдохнуть», Как дипломаты собирали урожай винограда в Гагаузии
 5 395
13:44; 19 09 2020
Замена кровли и фасада. В детском саду №5 идет капитальный ремонт здания
 1 005
12:31; 19 09 2020
«Это творческое и очень увлекательное»: Петр Капаклы о новом досуге для молодежи в Комрате
 1 319
11:28; 19 09 2020
«На 60 процентов ниже». Андрей Димитрогло об урожае винограда в Гагаузии
 931
10:43; 19 09 2020
«Все для безопасности наших жителей»: Дудогло о новых тротуарах в Буджаке
 1 406
10:15; 19 09 2020
В Гагаузии коронавирусом заболели 2 ученика и работник детского сада
 2 520
09:17; 19 09 2020
Ленин, кони, самолеты. Блогер показал туристический потенциал Чадыр-Лунги
 4 260
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование