TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"
10:34; 15 10 2019 0 8226
Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует аналитическую статью публициста Павла Тулба, посвященную проходящей в эти дни кампании по выборам в местные органы власти. Материал носит полемический характер и может не совпадать с мнением редакции.


Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"


«Мы выбираем, нас выбирают.
Как это часто не совпадает»


Зарекался больше не писать. Не переводить зря бумагу. Но, в силу некоторой своей, иногда, излишней любопытности стараюсь пересматривать все попадающие под руку предвыборные листовки, брошюры, календарики и прочую макулатуру. Не для того, чтобы принять решение за кого проголосовать. Нет. Как и большинство из нас, понимаю, что это не более чем просто словоблудие. Выбирать кандидата по предвыборной брошюрке, это все равно, что выбирать лекарства по красочности упаковки.

Ну, и вот. Ну, как тут удержаться, когда такие вот нескучные, и порой, даже веселые времена на улице. Как тут удержаться, когда каждая вторая листовка, ну просто – шедевр!

Что только не сулят нам наши кандидаты. Что не встретишь в их предвыборных обещаниях и призывах. Мир и стабильность, социальное равенство и процветание, сотрудничество всех ветвей власти (нет не своего села, а Гагаузии и Молдовы(!)), новые рабочие места, достойные заработная плата и пенсии и справедливые налоги и ….. И это, на минуточку, кандидаты в советники(!) населенных пунктов. Ничего так, замах для сельского советника, не правда ли? Башканы с президентами отдыхают. И это притом, что у советников этих, т.е., простите - Советов, нет особых полномочий, кроме спортплощадок там всяких. В основном они занимаются распределением бюджета на самих себя.

Если вам почудилась в моем тоне некая язвительность, то она вам не почудилась.

У нас скоро в Гагаузии, на каждого ребенка будет по две спортплощадки!!! Буквально, каждый кандидат, независимо в советники или в примары, обязуется их понаставить в своих городах и селах (а, некоторые, даже, и по несколько). Отбросим, отлично осознавая актуальность их установок. Но. Уважаемые господа кандидаты, что мешает вам, при такой вашей заботе о молодежи установить их сейчас? Не являясь ни примаром, ни советником? Если уж вы так радеете за детей, молодежь, за свое родное село или город, установите их сейчас и люди, поверьте, оценят и может, даже и проголосует (утром деньги – вечером стулья!). Почему для этого обязательно нужно становиться советником?

Все эти предвыборные обещания на пост примара или советника (в т.ч. и на посты повыше тоже) должны обязательно содержать, и желательно жирным шрифтом, пункт: - «ПРИ МНЕ В МОЕМ СЕЛЕ/ГОРОДЕ ВСЕ КОНКУРСЫ И ГОСЗАКУПКИ БУДУТ КОНКУРЕНТНЫМИ И ЧЕСТНЫМИ». Все! А, не вот это - «в следующем году я снова потрачу ваши налоги на установку спортплощадок или замену бордюров». Нашли чем гордиться. Бестолково и неконтролируемо потратить не заработанные вами деньги. Благодарить чиновника за то, что он, что-то строит за деньги народа, это же самое, что сказать "спасибо" банкомату за выданные вам вами же заработанные деньги.

Опять же. Практически у каждого второго кандидата - обещание добиться видеотрансляций Заседаний своих Советов. Зачем? Для обеспечения прозрачности принятия решений вполне достаточно своевременно и доступно публиковать свои решения. Все. Кому надо тот найдет и оценит. Господа, у нас заседания Народного Собрания надо смотреть с пометкой 18+ . Зачем еще подобные шоу на потеху публике, где одни избранники только пиарятся на публику, стремясь прослыть народником, быть, так сказать, плоть от плоти широких масс, другие двух слов связать не могут ээкая, бээкая или мээкая, а третьи вообще, камеры боятся как черт ладана прячась за спинами первых и вторых?

Но текст вообще не про это. Текст не про то, что я увидел, как избиратель, в этих предвыборных программах, а про то, что – не увидел.

Я увидел банальное перечисления проблем условного села (и не одного), но не увидел видение кандидатами путей разрешения этих проблем. При этом, перечисление проблем села некоторыми кандидатами, видимо и являлось их предвыборной программой. Это тривиальное перечисление, насчитывает у некоторых до нескольких десятков пунктов. Где в черно-белом варианте, а где и с цветными глянцевыми иллюстрациями, такого отменного качества, что складывается мнение, что за их стоимость можно было бы решить значительную часть проблем из того списка! Правда, и списками сильно не заморачивались: - все сделаем! Освещение, дороги, школы садики, канализационные сети и даже – церковные забор с туалетом имеются. Вот только, по всей видимости, не всем еще известно, что у нас светское государство, где церковь отделена от государства. А это значит, что церковный забор можно делать только на пожертвования. Есть желание помочь – пожертвуйте. Только, не народные, а свои! Вот, только, зачем церкви забор, тоже, ведь, тот еще вопрос?!?

Так вот, перечисления проблем я увидел, а путей их разрешения, увы, нет. Я увидел, что все приходят тратить и практически не увидел, у кого-то как для начала заработать, чтобы затем потратить. Видимо, принцип "чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить" — он у нас никуда и не девался. Никуда.

Ну, и самое главное чего я не увидел в материалах у наших предполагаемых будущих власть предержащих. Я вообще не видел материалов на гагаузском языке. Даже - призывов. Даже слоганов. Притом, что основная часть кандидатов – гагаузы! Притом, что среди кандидатов есть и бывшие нардепы и чиновники высокого уровня. Почему такое неуважение к гагаузскому народу? Неужто вы думаете, что на гагаузском языке он не поймет всей глубины ваших глубин? Чепуха, поймет, если вы специально за нос его водить не будете.

Еще, к большому своему сожалению, я не увидел ничего и ни у кого о мерах по сохранению и увековечиванию памяти наших предков погибших в голод и в результате войн, начиная от Русско-Японской. Понимаю, что установить спортплощадку гораздо менее затратно и в то же время эффектнее и нагляднее демонстрирует деятельность наших народных избранников. Но функции органов местной публичной власти не ограничиваются банальной подменой функций ПУЖКХ, они гораздо шире.

Такие вот кандидаты. Такие программы. Но выбирать все равно нам. Как в некогда популярной песенке из к/ф Большая перемена: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает». Выбирать нам, чтобы завтра не столкнуться с полнейшим безразличием этих же властьимущих к самому факту нашего наличия.

Мы все ждем своего "идеального" кандидата, который всех устроит и всем устроит. И вообще все сделает за нас. Но такого кандидата никогда не будет. Думается, пора уже и повзрослеть. Чтобы ваши интересы учло государство в своей политике, их надо сформулировать. Т.е. сообщить, чего конкретно лично вы хотите, кроме того, чтобы стать "молодым, здоровым и богатым". В противном случае, что бы с вами в жизни ни случилось плохого и ужасного, вы не имеете никакого права роптать и сетовать: на Бога, или на других людей! Именно вы попустили своим бездействием, или даже одобрением, случиться тому, что с вами происходит!

Все это утверждал еще Платон! Не поверите - еще в IV столетии до нашей эры!
«Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. От бездействия по установлению справедливости наступает несправедливость. И это справедливо!»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

15:10; 23 янв 2020
Сильный ветер обрушил ветки деревьев на автомобили в Кишиневе
 107
14:48; 23 янв 2020
В примэрии Авдармы рассказали, на что потратят дорожный фонд села этого года
 123
14:20; 23 янв 2020
Премьер-министр посетил зону свободного предпринимательства «Валканеш»
 273
14:14; 23 янв 2020
Опрос: В следующий парламент пройдут три партии
 183
13:30; 23 янв 2020
Александр Стояногло: На имя депутата ДПМ возбуждено уголовное дело
 558
13:29; 23 янв 2020
Премьер-министр в вулканештском лицее «Лучафэрул»: Образование – это приоритет государства
 217
13:07; 23 янв 2020
LIVE: Посещение предприятия по производству сетки в ЗСП «Валканеш»
 298
12:55; 23 янв 2020
LIVE: Посещение мукомольного предприятия в ЗСП «Валканеш»
 261
12:45; 23 янв 2020
Премьер-министр в Вулканештах ознакомился с положением дел в районной больнице
 446
12:25; 23 янв 2020
Игорь Додон поддержал идею строительства индустриального колледжа в Комрате
 233
12:03; 23 янв 2020
LIVE: Ион Кику и Ирина Влах посещают молдавский лицей в Вулканештах
 358
11:47; 23 янв 2020
Кику о ремонте дорог: «мы извлекли уроки из прошлых ошибок»
 311
11:28; 23 янв 2020
LIVE: Премьер-министр и башкан посещают ЦРБ Вулканешт
 534
11:12; 23 янв 2020
Подарок от Турции: в комратской больнице можно бесплатно пройти компьютерную томографию
 416
10:47; 23 янв 2020
Макрон, Маттарелла, Штайнмайер, Йоханнис: Додон пообщался в Иерусалиме с главами ряда стран
 269
Аналитика

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии