TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Гагаузии появится новый туристический объект
14:54; 29 10 2019 0 4 521



В городе Чадыр-Лунга стартует проект строительства туристического конноспортивного комплекса. Появится он в Чадыр-Лунге на базе конефермы «Ат-Пролин». Здесь планируют построить манеж, ипподром и другие инфраструктурные объекты. После завершения проекта это будет единственный в своём роде комплекс. В ассортимент войдут более 20 видов услуг спортивного и рекреационного характера.

Конеферма «Ат-Пролин» является государственным предприятием и обладает статусом племенного хозяйства. Здесь разводят для продажи орловских рысаков. Однако, состояние фермы с каждым годом ухудшалось, средств, выделяемых государством не хватало.

Для спасения конефермы по инициативе Исполнительного комитета Гагаузии был разработан проект по созданию туристического комплекса, который предусматривает строительство манежа, гостиницы на 25 мест, ресторана, парковой зоны и новых ангаров.

«Но пока на первом этапе это ипподром, парковка и дорога. Приоритетом должен быть, прежде всего, манеж, чтобы мы могли предоставлять услуги по верховой езде, по ипотерапии - лечебная верховая езда, проводить выставки, осмотр лошадей, выводку. Я надеюсь провести когда-то первый наш гагаузский аукцион по продаже лошадей», - сказал директор конефермы Константин Келеш.


Туристический конноспортивный комплекс будет расположен на окраине Чадыр-Лунги, на просторной территории, площадью более 13 гектаров. Рядом имеются проселочные дороги, живописные окрестности, по которым можно совершать конные прогулки и кататься на санях.

Благодаря большим площадям здесь можно будет заниматься одним из наиболее зрелищных видов конного спорта конкуром – преодолением препятствий на лошадях, выездкой и другими спортивными тренировками. Специалисты уже приступили к изучению территории конефермы и её потенциала. Технико-экономическое обоснование должны предоставить до декабря.

«Общая сумма проекта пока неизвестна - сейчас все на стадии разработки технико-экономического обоснования. После этого будет уже разрабатываться проектно-сметная документация и только после этого мы можем говорить конкретных суммах по реализации этого комплекса, будем искать инвесторов, доноров», - рассказал начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло.


Исследовательская компания провела маркетинговое исследование, которое показало, что концентрация конкуренции в этой сфере не насыщенная. По всей стране работают лишь шесть предприятий, в том числе и конноспортивный комплекс Приднестровья. Конноспортивный комплекс Чадыр-Лунги будет единственным, где будут созданы все условия как для отдыха, занятий спортом, так и для проведения оздоровительных процедур.

«Чтобы сделать из этого предприятия конно-спортивный комплекс, т.е. включающий в себя широкий спектр услуг туристических, конечно, надо развивать прежде всего материально-техническую базу. Сейчас всё это обоснуется, просчитывается, и мы в ближайшее время в конечном архитектурном эскизе увидим визуализацию этой картины. В том числе, как этот комплекс будет представлен с точки зрения дислокации и наличия строительных объектов», - сказала эксперт по маркетинговым исследованиям Светлана Генова.


На базе конефермы появятся единственные в Молдове конюшни, выполняющие функции карантина. Это позволит организовывать международные спортивные соревнования у нас в стране. Для оказания специализированных туристических услуг необходимо будет подготовить целую школу специалистов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«У нас есть конно-спортивная ассоциация РМ, у нас есть Ассоциация конных лучников, у нас есть ассоциации, которые сегодня связываются с подобными профессиональными организациями за рубежом и если мы не найдём ресурсов для подготовки кадров внутри страны, я думаю, мы можем ассигновать часть средств для того, чтобы дать хороший уровень профессиональной подготовленности уже как действующих тренеров, так и начинающих», - добавила эксперт.


Конеферма «Ат-Пролин» является единственным племенным хозяйством в Республике Молдова, который сохраняет свой статус на протяжении 28 лет. На сегодняшний день на конеферме содержатся 60 лошадей.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 23:32
Глава Гагаузии поздравила выпускников Чок-Майдана с окончанием лицея
 353
Вчера, 17:38
Программа работает: в Гагаузию вернулись 4 врача, им выделено 400 тысяч леев
 1 641
Вчера, 17:33
Больше, чем в 2020-м. Данные о поступлениях в бюджет Гагаузии за первый квартал 2021 года
 373
Вчера, 16:48
Двуязычное образование: Насколько владеют гагаузским и румынским воспитанники детсадов
 529
Вчера, 16:03
На рынке появилась гагаузская малина. Цена пугающая
 3 490
Вчера, 16:00
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как развивается модная индустрия в Гагаузии?
 841
Вчера, 15:31
В каком возрасте женщины из Гагаузии становятся матерями? Данные статистики
 1 301
Вчера, 15:07
LIVE: Заседание Исполнительного комитета Гагаузии 24.06.21
 630
Вчера, 14:45
«Цена вопроса - 400 тысяч леев». Анастасов о том, где в Комрате будут заменены светофоры
 692
Вчера, 13:56
Как победить засуху в Гагаузии? Власти региона и аграрии представили свои предложения
 875
Вчера, 13:51
Продавал приборы для угона машин: в Кишиневе задержали полицейского
 1 718
Вчера, 13:10
В Комрате начнут переработку медицинских отходов
 689
Вчера, 12:37
«Дельта» уже в Украине: в Киеве не исключают, что могут приостановить сообщение с некоторыми странами
 1 781
Вчера, 12:10
Качество грунтовой воды в Гагаузии. Как решать критическую ситуацию? Мнение эпидемиолога
 714
Вчера, 11:44
Гагаузию посетила советник Верховного комиссара ОБСЕ. Что с ней обсудила Башкан?
 529
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»