TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Неподкупный чиновник - ответственное государство»: в Комрате обсудили итоги исследования
10:30; 31 10 2019 0 2 380



Итоги предварительного анонимного анкетирования населения в рамках проекта «Неподкупный чиновник - ответственное государство» подвели за круглым столом в Комрате, 25 октября. Цель анкетирования – мониторинг Регионального плана действий по борьбе с коррупцией на 2019 год в АТО Гагаузии.

Проект внедряется общественным объединением «Женский клуб «Голубка» города Басарабяска.

«Это анкетирование мы проводили на территории двух районов - Басарабяска и Чимишлия, а также на территории АТО Гагаузия. Такие обсуждения уже прошли вчера в Басарабяске, на следующей неделе в Чимишлии пройдет такая встреча. Среди тех, кого мы анкетировали, были студенты, служащие, бизнесмены, пенсионеры, домохозяйки и предприниматели. Старались опросить 50 процентов мужчин 50 процентов женщин. Мы пытались выяснить, насколько органы местного публичного управления открыты, готовы к сотрудничеству с гражданским обществом и насколько прозрачны процессы принимаемых решений», - рассказала координатор проекта Раиса Воронюк.


Итоги анкетирования на всех трех территориях оказались приблизительно одинаковые. По словам менеджера проекта Раисы Воронюк, главные проблемы исследуемого общества лежат в одной плоскости.

«У всех администраций есть сайты, но более 60 процентов опрошенных или не заходят на сайты или не знают, что они есть. Около 70 процентов респондентов не могут сказать ничего о прозрачности процесса принимаемых решений. Еще одна проблема – процесс государственных закупок. Он тоже должен быть прозрачным, потому что это область, где коррупция может процветать. Еще одна проблема – люди не доверяют конкурсам на замещение вакантных должностей. Большинство считает, что на эти должности попадают однопартийцы, знакомые, родственники тех, кто находится у власти», - добавила Воронюк.


За процессом исследования общественного мнения в этом проекте следят три монитора. Эксперты считают, что «разбудить» общественный интерес к процессу принятия решений и предотвращения коррупции, возможно только объединив усилия со стороны гражданского общества и властей.

«Мы рассчитываем на то, что в ходе дискуссии определим моменты, действия, скоординированные точки соприкосновения, когда гражданское общество может способствовать тому, чтобы эти процессы были более открытыми, визуальными. С другой стороны представители власти, может быть, порадуют тем, что очень много, как мы знаем в Гагаузии делается в этом вопросе, но вопрос очень сложный. Это как говорить о гендерных стереотипах, их очень сложно разрушить, так же и здесь в менталитете людей не так просто все изменить. И каждое такое мероприятие нас приближает к тому, чтобы быть более ответственными и учитывать моменты, которые прописаны в наших законах, например в открытости процессах принятия решений», - отметила монитор проекта Антонина Волкова.


По словам эксперта Антонины Волковой, в анкетировании, которое проходило на территории Гагаузии, приняло участие 140 человек разной возрастной категории. Из них 41 процент - городские жители и 59 сельские.

«По возрасту, молодежи приняло участие только 37 процентов - это до 35 лет. Очень радует, что люди от 36 до 60 лет - это 44 процента опрошенных. Они тоже приняли активное участие. Если говорить о результатах, конечно, они считают, что коррупция - это плохо, все должно проходить открыто, но очень многие, подавляющее большинство не сделало для этого никаких усилий. Очень маленький процент тех, кто обращался за какой-то помощью - 9 процентов. Что касается информации на сайтах многие ответили, что понятия не имеют об их существовании или их не интересует эта информация. То есть мы говорим о том, что все процессы принятия решений закрыты, но в то же время мы сами в это очень мало вовлечены», - подчеркнула монитор проекта.


Проводя опрос среди населения, интервьюерам пришлось столкнуться с разными случаями. Некоторые опрошенные даже не в курсе, где смотреть публичную информацию, другим она вовсе не интересна.

«Люди очень весело относились к анкетированию, потому как в некоторых населенных пунктах транспарентность власти - это некий миф. Очень показательным в этом плане было село Ферапонтьевка, где люди вообще не имеют доступа к информации, к тому, что происходит в примэрии, в совете, какие принимаются решения. То есть, нет ни сайта, ни доски объявлений. На сходы граждан тоже приглашаются только свои. Более открытой к опросу все-таки была молодежь, потому что старшее поколение больше побаивается властей и толком не знает, что должны власти делать, где должна размещается информация», - рассказал интервьюер в рамках этого проекта Сергей Пашков.


При реализации этого проекта общественное объединение «Женский клуб «Голубка» тесно сотрудничает с неправительственным секторам.

«Офис Народного адвоката не первый год ведет наблюдение за тем, каким образом коррупция мешает внедрению прав человека. И на сегодняшний день это одно из негативных явлений, потому что граждане, которые стремятся защитить свои права, сталкиваются с коррупционными проявлениями, вынуждая граждан платить за ту услугу, которая не должна быть оплачена. Поэтому, для того, чтобы таких проявлений коррупционного поведения чиновников не было, ряд общественных организаций и государственных органов ведут работу по противодействию коррупции», - сказала начальник представительства Народного адвоката в Комрате Светлана Миронова.


За круглым столом в Комрате собрались не только представители гражданского общества, но и представители различных уровней власти.

«Я представляю Исполнительный комитет Гагаузии. Для участия в данной дискуссии меня пригласили провести тему государственных закупок: как проходят процедуры госзакупок, соблюдается ли законодательство в этой области, сдаются ли отчеты в Агентство госзакупок. Я работаю специалистом по госзакупкам два года. Но в связи с тем, что законодательство меняется очень быстро, вносится много изменений в нормативные акты, такого рода встречи очень важны для меня», - заявила специалист по госзакупкам Исполнительного комитета Гагаузии Марина Пэрэу.


Как отмечает менеджер проекта, продуктом этих социологических исследований станет альтернативный отчет о мониторинге местных планов действий по борьбе с коррупцией.

Проект «Неподкупный чиновник - ответственное государство» реализует общественное объединение «Женский клуб «Голубка», город Басарабяска, при финансовой поддержке Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Министерства иностранных дел Норвегии

Больше информации о проекте здесь - Golubca-Basarabeasca



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:19
Подтопление в Комрате: без газа остаются десятки семей
 16
Сегодня, 15:59
Боевая ничья и два разгрома. Результаты гагаузских команд в Дивизии Б по футболу
 67
Сегодня, 14:30
Председатель Межпарламентского союза совершила официальный визит в Гагаузию
 297
Сегодня, 14:26
Будут ли продлевать осенние каникулы в школах, рассказала Наталья Кристева
 599
Сегодня, 13:32
«Не знаем, чего ожидать». Примар о дамбе на озере в селе Конгаз
 839
Сегодня, 12:44
Партия оборудования для лечения Covid-19 поступила в комратскую больницу
 368
Сегодня, 11:57
«Поплыли машины, ворота и животные». Жители Заялпужья о наводнении
 1 265
Сегодня, 11:11
LIVE: Посольство Великобритании передает Гагаузии средства защиты
 318
Сегодня, 10:53
В ковид-центре Комрата зарегистрировали случай повторного заболевания коронавирусом
 2 514
Сегодня, 10:35
Как добиться гармонии в семейных взаимоотношениях? Советы психолога
 528
Сегодня, 10:00
Мельницу из Гайдар отремонтируют на европейские средства
 470
Сегодня, 09:44
Стройка в храме Вулканешт. Какие работы ведутся?
 344
Сегодня, 09:34
Вулканештская райбольница получила новый аппарат ИВЛ
 326
Сегодня, 09:01
Стало известно, сколько учителей и учащихся заболели коронавирусом в Гагаузии
 974
Вчера, 18:59
Кику о последствиях ливня: Нужно помочь людям как можно быстрее вернуться в свои дома
 1 220
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом