TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Открытость коллег, современное оборудование и новые методы»: врачи из Гагаузии рассказали о стажировке в Турции
08:27; 3 11 2019 0 4427
«Открытость коллег, современное оборудование и новые методы»: врачи из Гагаузии рассказали о стажировке в Турции

Группа врачей из Гагаузии в составе семи человек проходила трехнедельную стажировку в одной из лучших клиник Анкары (Турция). Учебный визит медиков был организован Агентством ТИКА. Гагаузские врачи рассказали новостному порталу Gagauzinfo.MD как прошёл обмен опытом и как его можно применить на практике, уже в автономии.

Как отметил врач-хирург, заведующий отделением хирургии Комратской районной больницы Петрос Альбертян, обмен опытом гагаузских медиков проходил в одном из лучших клиник Анкары, в бывшем военном медицинском госпитале.

«Он оснащен по последнему слову медицины в мире. В этой больнице было шесть компьютерных томографов и пять магнитно-ядерных резонанса, шесть УЗИ-аппаратов. Это высококлассные специалисты, обучающиеся в США и Германии. Я видел много операций, которые можно применять и на уровне Комратской районной больницы. Подготовка к приему наших врачей, я считаю, была на высшем уровне. Начиная с аэропорта, расселения в гостиницах, заканчивая отношением турецких коллег профессоров», - рассказал Петрос Альбертян.


Наряду с инновационным медицинским оборудованием, врача-хирурга эндоскописта Андрея Чобану приятно удивила открытость турецких профессоров и единая компьютерная система учета пациентов, которой уже более 10 лет.

«Их оснащение помогает ранней диагностике онкологических заболеваний. Функции технического и докторского персонала четко разделены, причем ассистенты врача взаимозаменяемы, умеют работать на всех аппаратах. Мне понравилось турецкое гостеприимство, продуктивность и эффективность стажировки. Турецкие профессоры открыто делились своими знаниями, давали нам возможность проводить манипуляции. Нам нужен эндоскопический гемостаз, чтобы останавливать кровотечения и не доводить пациента до операции и удаление новообразований из желудочно-кишечного тракта при помощи аппарата. Для этого всего лишь нужен электрокоагулятор и специальный эндоскопический инструмент», - отметил Андрей Чобану.


Врач-кардиолог Олеся Терзи тоже вернулась из Турции с новыми навыками, которые можно применить в Гагаузии.

«У меня была цель усовершенствоваться в сфере диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, а именно в эхокардиографии сердца. У нас есть хороший аппарат УЗИ, но к нему нужны датчики, чтобы проводить дополнительную диагностику. В Турции эхо датчик для сердца стоит около 7 тысяч евро. Надеюсь, и в Гагаузии появится такой датчик», - сказала врач.


Заведующий отделением ургентной помощи Комратской районной больницы, педиатр Дмитрий Станилевич уверен, что полученные знание вполне возможно применить в Комратской больнице, «необходимо лишь подкрепить ее оснащение».

«Я принимал участие в операциях, реанимационных мероприятиях, видел очень редкие манипуляции - у нас в Молдове таких не проводят. Для этого нужны оснащение, фармация и материалы. Благодаря нашим турецким партнерам, которые построили нам новое здание, наши условия и те, что мы видели в Турции, практически одинаковы. Благодарю Агентство ТИКА за предоставленную возможность заимствовать опыт высококлассных турецких профессоров», - добавил Дмитрий Станилевич.


В сфере медицины невропатолог Алена Русева уже 18 лет. Но с разновидностью болезней, с которыми она столкнулась в Анкаре, в Молдове либо вообще не встречалась, либо сталкивалась очень редко.

«В 2011 году я была на стажировке в Анкаре, но это была пост университетская стажировка. Сейчас три недели я обучалась чему-то новому. Если честно, мне, как невропатологу, трех недель не хватило. Интересное направление у них Ангология – целое отделение, которое занимается болями. У нас это старается делать невропатолог. У них система другая. Там врачи больше мотивированны, их зарплата зависит от количества принятых пациентов, которое не ограничивается страховой компанией, как у нас», - отметила Алена Русева.


Доволен знаниями и врач имажист - радиолог компьютерной томографии Алексей Здравков.

«У них на кафедре 2 профессора, у которого по 3-4 ассистента и от 20 до 30 резидентов. Я проходил курс по классической ангеографии. Нужно специальное оборудование, и мы сможем удалить тромб у человека с инфарктом за два часа, и на второй день он пойдет домой. Минимальные хирургические вмешательства, все делается внутрисосудисто. В Анкаре мы видели томограф на 640 срезов. Чтобы вы понимали, у нас томограф на 32 среза. Конечно, их аппарат сделает более детальную диагностику. Нашему тоже можно расширить функции, но необходимо программное обеспечение, которое в пакете стоит около 5 тысяч евро. Вне сомнений, это был полезный опыт, благодарю Республику Турция и башкана Гагаузии за возможность стажировки», - заключил врач.


Учебный визит врачей из Гагаузии в Анкаре проходил с 9 по 27 сентября. Визит стал возможным благодаря финансовой поддержке Агентства регионального развития Турции ТИКА и Исполнительного комитета Гагаузии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:50; 24 янв 2020
Ион Кику: правительство расширит программу Prima Casă
 61
17:20; 24 янв 2020
Пожар в Комрате: загорелся частный дом
 266
16:49; 24 янв 2020
Авдарма в цифрах. Число браков выросло, рождаемость осталась той же
 116
16:37; 24 янв 2020
Турнир EAGLES: Донна Кель обещает завершить поединок досрочно
 175
16:21; 24 янв 2020
LIVE: Награждение финалистов конкурса «Дети рисуют мир»
 156
16:07; 24 янв 2020
«Это привлекает студентов»: Вера Балова рассказала о внедрении дуального образования
 226
15:35; 24 янв 2020
LIVE: Заседание сельского совета Копчака
 225
15:27; 24 янв 2020
Анатолий Усатый: три региональные дороги в Гагаузии будут отремонтированы
 816
14:26; 24 янв 2020
В Молдове выросла ставка по ипотеке Prima Casa
 444
13:52; 24 янв 2020
В Гагаузии для туристов разработали карту с контактами местных ремесленников
 262
13:34; 24 янв 2020
Башкан Гагаузии встретилась с делегацией из Австрии
 283
12:53; 24 янв 2020
Более 200 жителей Гагаузии получили глюкометры от посольства Словакии
 487
12:41; 24 янв 2020
Экс-министр обороны о пакете «гагаузских законов»: «есть риск создания в Молдове сепаратистской зоны»
 609
12:06; 24 янв 2020
Приднестровская сторона «заморозила» запрет на движение молдавских автомобилей
 319
11:51; 24 янв 2020
LIVE: Вручение глюкометров от посольства Словакии
 347
Аналитика

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии