TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Соотношение цена/качество»: как поставляют продукты в школы Гагаузии
15:27; 20 11 2019 0 1183


Горячие завтраки, согласно местному закону о фонде «Здоровое поколение», получают все учащиеся гимназий и лицеев автономии. Но, прежде чем будет налажена система организации питания, и для учеников будут накрыты столы в столовых, администрация учебных заведений проводит большой объем работы. Начинается эта работа с объявления тендера на поставку продуктов питания. О правилах и критериях отбора поставщиков и в методах контроля качества поставляемой поставщиками продукции, рассказало grt.md.

В специальную компьютерную программу администрация учебных заведений вводит все данные, которые необходимо знать потенциальным поставщикам, а также перечень необходимых продуктов. Потенциальные поставщики, в свою очередь, вносят информацию о продукте и его цену.

Эти данные обрабатываются и выстраиваются участники тендера по их предложению. Затем члены спецкомиссии, ответственные за организацию качественного питания, приступают к рассмотрению сертификатов качества.

«У нас есть требования, чтобы продукты были произведены в РМ и соответствовали сертификату качества. Конечно, мы хотели бы работать с поставщиками, которых знаем много лет, но с этой программой не всегда так получается», — пояснила председатель бракеражной комиссии Лидия Димова.


По ее словам, к отбору поставщиков, а также приему продуктов отношение всегда серьезное.

«Кладовщик принимает продукты, их проверяет медсестра, проверяет бракеражная комиссия. Мы даже не снимаем с транспорта, если нам продукция не понравилась», — заверила Димова.


Большую часть продуктов в комратский лицей имени Гайдаржи поставляют местные производители либо фирмы. По словам Димовой, «удобнее работать с теми, кто территориально находится близко», но зачастую экономические агенты Гагаузии указывают слишком высокую цену за предлагаемый продукт.

«У нас есть говядина, которую производят местные поставщики. Мы знаем, где находится их бойня, можем прийти и посмотреть, но они в программе пятые по счету. Фирмы до них указали цену ниже, естественно они не выиграли», — отметила Димова.


Так как каждое учебное заведение тендер на закупку продуктов питания производит самостоятельно, один и тот же поставщик может выиграть тендер в одном учебном заведении и проиграть его в другом.

К примеру, заявку на поставку молочной продукции в лицей Г.Гайдаржи получил гагаузский производитель, а вот гимназию им.С.Курогло цены, указанные местным производителем, не устроили. Хотя в прошлом учебном году учащимся на завтрак подавали каши, приготовленные на молоке, поставляемом местной фирмой. Теперь же сюда молочную продукцию везут из Кишинева. Оттуда же получает гимназия и овощи.

Нередки случаи, когда поставщики из центра не выполняют условия договора, по разным причинам они могут не привезти продукты в назначенный день, либо вместо двух поставок в неделю, оговоренных в договоре, осуществить одну. Из-за халатности поставщика в образовательном учреждении вынуждены нарушать правила, рассказывает директор гимназии им. С.Курогло Анна Ботошан.

«Мы имеем право менять дневное меню. Не рацион, а дневное меню. Если у нас сегодня больше овощных продуктов, а завтра молочный день, то мы их меняем. Сегодня даем молочное меню, а завтра, к примеру, плов с мясом и салат из овощей. Мы должны обеспечивать питанием детей. И мы вынуждены это делать, изменять меню. Конечно, не хотелось бы. Есть стандарты меню, и мы должны придерживаться стандартного меню», — отметила Анна Ботошан.


Продолжать работу, или нет с поставщиками, систематически нарушающими условия договора, решает администрация учебного заведения. Совместно с членами бракеражной комиссии руководство образовательного учреждения вправе принять решение о расторжении договора. После чего снова должен быть объявлен тендер. И снова компьютер решит, какая фирма готова поставлять продукт по самой низкой цене.

В настоящее время стоимость горячего завтрака на одного ребенка составляет 10 леев 80 банов.

Фонд «Здоровое поколение» на 2019 год предусмотрен в сумме 19 миллионов 192,8 тысячи леев. На эти деньги питаются учащиеся с 5 по 12 классы. Питание начального звена финансируется из бюджета страны.

Всего в лицеях и гимназиях автономии обучаются 15 тысяч 462 ученика, из них 6 тысяч 680 - это учащиеся 1-4 классов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:13; 13 дек 2019
Выстрелы в Кишиневе: Полицейского задержали за взятку в тысячу евро
 1245
18:00; 13 дек 2019
Новый судья Суда Комрат принес присягу
 1518
17:46; 13 дек 2019
Из Апелпалаты в лицеи. Учащимся из Гагаузии передают компьютеры
 543
17:33; 13 дек 2019
Гагаузские орнаменты появятся на стене здания примэрии Комрата
 476
16:40; 13 дек 2019
В промпарке Комрата объявили конкурс по отбору резидентов и инвестиционных проектов
 339
16:13; 13 дек 2019
Ветеран дзюдо из Гагаузии стал чемпионом всероссийских соревнований в Москве
 1035
16:07; 13 дек 2019
Валентина Думанская о бизнесменах в политике: «это не для меня»
 392
15:37; 13 дек 2019
Депутаты НСГ рассмотрят проект бюджета Гагаузии во втором чтении уже на следующей неделе
 284
15:15; 13 дек 2019
Третий случай отравления угарным газом произошел в Гагаузии
 1273
14:57; 13 дек 2019
Юные теннисисты из Гагаузии заняли призовые места на турнире в Кишиневе
 303
14:24; 13 дек 2019
Бюджет района Тараклия принят в двух чтениях. Как распределены средства?
 298
13:43; 13 дек 2019
Роман Тютин о своих «заказчиках», воспоминаниях из 90-х и «втором человеке» в Гагаузии
 2065
13:10; 13 дек 2019
Реакция на критику или плановая работа? Комратской елке добавили украшений
 1365
12:54; 13 дек 2019
«Весело и безопасно»: Руссу рассказала, когда и как пройдут новогодние утренники в детсадах и школах Гагаузии
 690
12:22; 13 дек 2019
Узнай, сколько рабочих мест открыл бизнес-инкубатор Чадыр-Лунги в 2019 году
 640
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями