TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ряд студентов КГУ получили дополнительную стипендию. Узнай, за что
14:24; 30 12 2019 0 6 248
Ряд студентов КГУ получили дополнительную стипендию. Узнай, за что

30 студентов Комратского государственного университета, обучающихся на втором этапе высшего образования «мастерат» по специальности «Преподавание гагаузского языка и литературы в доуниверситетских учреждениях», получили стипендии в рамках постановления НСГ о поощрении и стимулировании использования гагаузского языка.

Главное управление образования Гагаузии перечислило на расчетные счета студентов стипендии за три месяца обучения: с октября по декабрь, в размере 945 леев в месяц.

Получатели стипендии, обучающиеся на мастерате по специальности «Преподавание гагаузского языка и литературы в доуниверситетских учреждениях», являются студентами КГУ 1 и 2 курса.

Основная часть этих студентов - мастерантов – учителя гагаузского языка и литературы, которые преподают дисциплину в учебных заведениях автономии в различных населённых пунктах.

Положение «О поощрении и стимулировании использования гагаузского языка» предусматривает выплату стипендий и студентам первого этапа высшего образования – лиценциата по специальности «Гагаузский язык и литература», однако на сегодняшний день таких студентов в КГУ нет.

Положение о поощрении и стимулировании использования гагаузского языка вступает в силу с 1 января 2020 года. Согласно положению, специальная надбавка к заработной плате будет установлена начинающим педагогическим кадрам - преподавателям гагаузского языка и литературы, предмета «История, культура и традиции гагаузского народа», а также предметов «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство» на гагаузском языке в публичных учреждениях образования.

Также специальная надбавка к заработной плате предусмотрена для преподавателей на факультете национальной культуры в Комратском государственном университете в первые 3 года педагогической деятельности ежемесячно в размере одного должностного оклада.

Для поощрения и мотивации учителей, преподающих предметы «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство» на гагаузском языке в начальной школе с 1 января 2019 года будет производиться доплата в двойном размере за каждый проведенный час.

Разовую стимулирующую выплату по поощрению использования гагаузского языка по окончанию учебного года получат детские сады, в которых обеспечиваются условия для изучения и широкого использования гагаузского языка.

Разовая стимулирующая выплата по поощрению использования гагаузского языка предусмотрена и для гимназий и лицеев автономии. По окончанию учебного года будут подведены итоги, и педагоги в учебных заведениях, в которых будет увеличена доля дисциплин, преподающихся на гагаузском языке, проводятся внеклассные мероприятия на гагаузском языке, высокий процент качества знаний, продемонстрированных при сдаче БАК и другие показатели, получат стимулирующие выплаты.

Напомним, в октябре 2018 года Народное собрание Гагаузии приняло Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка». Во исполнение Закона, Исполнительным комитетом Гагаузии были разработаны ряд Положений: «О поощрении и стимулировании использования гагаузского языка», «О Фонде тематических материалов», «О специальном региональном заказе», «О стимулирующих выплатах», «О Фонде по спасению гагаузского языка», «О Фонде музыкальных произведений», «О Фонде драматургических произведений».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 17:10
В Гагаузии ожидаются заморозки
 1 901
Сегодня, 17:02
В Молдове в ДТП погибла 4-летняя девочка
 2 450
Сегодня, 12:33
Охота за металлом в Гагаузии: злоумышленники ставят под угрозу человеческие жизни
 1 938
Сегодня, 11:01
Онлайн или офлайн – как будут учиться студенты КГУ с 18 октября
 1 341
Сегодня, 09:47
Константин Келеш о лошадях, «гагаузской жемчужине» и «достойной огранке» для конефермы
 1 189
Сегодня, 09:23
В Чадыр-Лунге возобновили «эпидемиологические» рейды
 1 555
Вчера, 19:16
Павел Филип покидает пост председателя Демпартии
 2 198
Вчера, 19:05
Комратчанка покорила румынское шоу талантов
 5 524
Вчера, 12:39
Анализ почвы и повышение урожайности: в КГУ заработала аграрно-технологическая лаборатория
 854
Вчера, 11:10
«Молдовагаз» назвал три категории «защищенных» потребителей газа
 4 829
Вчера, 11:09
Ирина Влах провела встречу с членами Комиссии по Мониторингу ПАСЕ
 854
Вчера, 10:26
Процесс вакцинации почти остановился. Эпидемиолог из Гагаузии бьет тревогу
 1 953
Вчера, 09:44
Переполненные мусорные контейнеры отравляют жизнь микрорайона в Комрате. Что говорят в МП ЖКХ
 1 557
Вчера, 08:53
Сахарный завод в Дрокии получает лишь четверть от необходимых объемов газа
 1 625
19:24; 15 10 2021
Депутаты от PAS ратифицировали Стамбульскую конвенцию. ЛГБТ-сообщество назвало это «победой»
 4 211
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?