TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: как без водопровода и канализации выживает село в Бессарабском районе
13:43; 22 01 2020 0 1 254


Центральный водопровод остается мечтой для многих жителей сел нашей страны. Так, в Богдановке Бессарабского района до сих пор используют для бытовых нужд колодезную воду. Сельчане считают, что из-за отсутствия водопровода Богдановка стремительно пустеет и местные жители перебираются в города или соседние более благоустроенные села. Однако, кроме комфортной жизни граждан отсутствие качественной питьевой воды влияет и на здоровье людей, говорят врачи.

Проблему отсутствия водопровода в Богдановке каждая семья решает, как может. У кого позволяет средства – тот строит бассейн и покупает привозную воду. Для сельчан пенсионного возраста, а таких здесь большинство - это роскошь. Приходится носить воду ведрами из колодцев. Но и они в летнее время года пересыхают. Да и качество колодезной воды оставляет желать лучшего.

«Очень тяжело, у нас здесь не было воды никогда. Нам поставили новый колодец, спасибо нашему примару, теперь нам легче доставать воду. Раньше колодец был выше и нам очень тяжело было доставать воду. А мне её отсюда аж туда наверх надо отнести, потому что у меня есть лошадь, козы. Но как умер муж, стало очень тяжело содержать хозяйство».


«Маленькое село, неудобный подъезд к нему из-за этого мы как бы забытые, отрезаны от общего мира. В первую очередь воду. Люди не могут, они старые, без ноги, люди не могут таскать воду, вот это самое первое что нужно. Раз в 3 месяца кто-то подвезёт, а вода нужна, каждый день нужна вода».


«А из-за того, что нет воды, разбежались, остались старики. У меня 2 стиральные машинки, с надеждой, что воду протянут и бабушке будет легче стирать, вот стоят. А в колодцах воды летом нет, я иду за водой метров 100 или 150 и беру воду. От колонки беру бидон и иду в село».


«Очень тяжело и трудно таскать, уже тоже здоровья мало, но что делать, надо. Каждый день приходим? У нас нету колонки, спасают колодцы. Если бы не было этих колодцев, очень трудно. Но что делать, жить надо. Это очень хорошо будет, когда нам поставят воду, это очень хорошо. Тяжело, приходится бежать отсюда или в Абаклию, там моя дочь или где-нибудь, чтобы легче было. А так здесь очень трудно. Живём, как можем».


Село Богдановка - самое маленькое и отдаленное село в составе коммуны Исерлия. И это единственное село в коммуне без водопроводных сетей. Местные власти уже подсчитали, что на рытье траншей и прокладку труб требуется 350 тысяч леев. Но даже таких относительно небольших средств в примэрии нет.

«Со дня основания данного села здесь никогда не было водопроводной воды. Проблема, конечно, большая, вы слышали всех жителей села. Дело в том, что нашими местными усилиями мы можем решить, но это очень тяжело, это один бюджетный год уйдёт на восстановление и на то чтобы полностью сюда подать воду. Рассчитываем мы на президентскую помощь. Мы надеемся на то, что нас услышит правительство и президент, в том, что нам помогут, помогут именно обеспечить данных людей», - рассказала в эфире НТВ Молдова примар Людмила Ротарь.


Согласно официальным данным 40 процентов жителей нашей страны не имеют доступа к центральному водопроводу и канализации.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:19
Минздрав зарегистрировал новые случаи коронавируса в Гагаузии
 2 090
Сегодня, 17:08
Сколько пожаров произошло в Гагаузии за месяц? Что говорят в УЧС
 349
Сегодня, 16:42
Ушёл купаться и не вернулся: в Леова утонул подросток
 1 452
Сегодня, 15:59
Художница из Гагаузии награждена за вклад в развитие Музея современного искусства
 886
Сегодня, 15:41
Семьи погибших из-за COVID врачей получили материальную помощь от руководства Гагаузии
 1 603
Сегодня, 15:33
Санитарные блоки заменят в лицее Дезгинжи
 382
Сегодня, 15:02
Видеоролик о национальном костюме стал вторым на республиканском конкурсе
 531
Сегодня, 14:31
Из чимишлийской больницы сбежал ковид-положительный пациент
 667
Сегодня, 13:14
Подтверждено: В Комрате откроют лабораторию COVID-19
 1 294
Сегодня, 12:15
В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино
 1 216
Сегодня, 12:07
LIVE: Башкан проводит встречу с коллективом Центра здоровья Чадыр-Лунги
 961
Сегодня, 11:10
Ковид-убытки: Из-за пандемии коронавируса бюджет Комрата потерял 6 миллионов леев
 642
Сегодня, 10:41
В Кирсово насмерть сбили пешехода
 7 325
Сегодня, 10:24
Башкан Гагаузии вручила награды работникам службы «Скорой помощи»
 1 666
Сегодня, 10:16
Помещения для класса с госязыком обучения ремонтируют в Чадыр-Лунге
 486
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак