TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Фермеры из Гагаузии: «Чем дольше нет снега, тем выше вероятность низкого урожая»
15:10; 25 01 2020 0 3127


Молдавские сельхозпроизводители опасаются, что в этом году из-за теплой и бесснежной зимы будет плохой урожай, в том числе зерновых. Корреспондент GRT Зинаида Канцыр вместе с экспертами разбиралась, как скажется погода на состоянии сельхозкультур.

Плюсовая температура этой зимой настораживает сельхозпроизводителей. Однако поводов для паники пока нет, говорят специалисты управления сельского хозяйства Гагаузии. Они регулярно выезжают на поля и мониторят ситуацию.

«На сегодняшний день хочу сказать, что они в стадии покоя, несколько вегетируют, когда тепло, но они не используют больше влаги. Поэтому такого критического состояния нет. Но все-таки нужна влага, когда начнется потепление. Есть моменты, на двух-трех полях зафиксировано перерастание, переход в другую фазу, и пришлось пару полей перекультивировать. Наши сады и виноградники хорошо перезимовывают, но для них будет даже более критическое состояние, потому что именно они используют влагу, которая собирается зимой», — сказал начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.


В этом году погода двух первых месяцев идентична с температурными показателями 2015 года, отметили в метеослужбе Комрата. Сотрудники ежедневно берут замеры. Они подчеркивают, фермеры не должны опасаться, что не будет достаточно влаги для посевов.

«Опасений, что озимая пшеница или посевы замерзли - нет, есть только тогда, когда очень резкие низкие температуры. С сентября по декабрь выпало около 150 миллиметров осадков и по последним показателям в нижних слоях имеется 75 миллиметров влаги, что составляет при норме 85 мм — 81%. Как такого, чтобы влага испарилась сильно, не наблюдается, потому что в этот период были туманы и измороси, которые не дают быстрого испарения влаги. Условия для перезимовки многолетних культур и посевных были удовлетворительными», — сообщила директор метеостанции Комрата Тамара Чебан.


Эксперты в области сельского хозяйства в свою очередь, считают, что теплая погода может отразиться не только на объеме урожая, но и на его качестве. Есть недостаток влаги в почве. Из-за того, что нет осадков, создается очень благоприятная среда для развития болезней зерновых культур.

«Ясно, что это повлияет очень негативно на развитие посевных культур. Оно влияет и на многолетние культуры, в первую очередь, на посевные культуры, на осенние посевы — на пшеницу и рожь. Фермеры, конечно, очень озабочены, потому что изо дня в день ожидаем дождь и снег. В то же время наблюдаем вот такой необычный режим температуры на больших территориях в России и на Украине, и в Европе, в целом. Это нас настораживает, потому что отсутствие урожая негативно скажется. Нужно такое количество осадков, чтобы уровень влаги был, хотя бы слой 15-20 сантиметров. Чтобы культуры могли питаться», — сказал председатель Национальной ассоциации фермеров Василий Мырзенко.


По словам эксперта, если и далее не будет осадков, то возможно снижение объемов урожая.

Как отметил руководитель сельхозпредприятия муниципия Чадыр-Лунга Сергей Гончар, сегодняшние погодные условия тревожат.

«Вместо того, чтобы были отрицательные температуры, и чтобы растения находились в состоянии покоя, сегодня они не могут понять, как и люди, что происходит, поэтому стрессуют и растения. Отсутствие влаги также отрицательно сказывается на этом, пока еще терпимо, но, если так будет и дальше, я даже не знаю, как мы выйдем с весны и как справимся с пропашными. Я смотрел, по сравнению с другими участками, в центре, ближе к Кишиневу ситуация намного хуже», — сказал фермер.


По его словам, если осадков не будет, весной часть посевных площадей придется пересевать.

«Там, где растения слабые и практически не укоренились совсем, корневая система влаги достать не сможет и погибнет, в результате чего придется пересевать. А это опять экономически скажется на сельхозпроизводителях. Дополнительные затраты и осенью, и сейчас. Поэтому ситуация вызывает тревогу», — сказал Сергей Гончар.


Как отметили в управлении сельского хозяйства, сегодня многие фермеры не спешат застраховывать свои посевы на случай каких- либо катаклизмов. Причиной всему — дороговизна страховки, признаются производители.

«Страхуют свои многолетние насаждения и посевы крайне мало. Связано это, в первую очередь с тем, что это очень дорого, хотя даже государство идет навстречу и субсидирует эти моменты страховки. Но все равно это дорого», — сказал начальник управления АПК Андрей Димитрогло.


Прогнозов о состоянии будущего урожая начальник управления АПК пока не делает.

«Сегодня мы уже в плотную, я считаю, подошли к весне, и никто не говорит, не знает, что будет, если через две недели начнутся хорошие дожди, то ситуация будет нормальная. Я хочу сказать, что в этом году состояние озимых на сегодняшний день на порядок выше, чем в прошлом году», — говорит чиновник.


В Гагаузии в этом году посевными площадями озимых занято 35 тысяч гектаров, 7 тысяч гектаров засеяно ячменем, 3 тысячи озимым рапсом, виноградниками занято 5 тысяч га, садами около 4 тысяч.

По прогнозам синоптиков до конца января существенных изменений, в погоде не будет, температурный режим в дневное время будет достигать до 10 градусов тепла, ночью опустится до 8-9 градусов мороза, осадков не предвидится.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:42; 4 апр 2020
В Гагаузии выявлен второй случай заболевания COVID-19
 1592
16:23; 4 апр 2020
В Подмосковье обрушился подъезд многоэтажного дома
 593
16:02; 4 апр 2020
Возгорание в Комрате: загорелась мусоросвалка
 392
14:16; 4 апр 2020
Виталий Влах о том, как купить авиабилет домой и не стать жертвой мошенников
 393
13:20; 4 апр 2020
«Нужно точечно распределять расходы». Владимир Кара о коронавирусе и перспективах бюджета Гагаузии
 445
12:50; 4 апр 2020
Граждане Молдовы больше не обязаны покупать медицинскую страховку при въезде в страну
 3509
12:05; 4 апр 2020
Skype, Zoom или записанные на видео уроки. Что лучше, говорят родители школьников из Вулканешт
 743
11:42; 4 апр 2020
В Чадыр-Лунге водитель снес два столба ЛЭП
 2193
11:30; 4 апр 2020
Репортаж: Полиция устраивает рейды в Комрате
 2092
11:09; 4 апр 2020
В Молдове зарегистрирована девятая смерть от коронавируса
 1780
10:18; 4 апр 2020
КЧС: в Гагаузии COVID-19 подозревают у жительницы Комрата
 3655
10:15; 4 апр 2020
«Заполните анкету». Как гражданам Молдовы вернуться домой, рассказал Виталий Влах
 585
19:17; 3 апр 2020
Хорошая новость для водителей: топливо снова подешевело
 22907
19:00; 3 апр 2020
Плюс 86 и два погибших. Глава Минздрава представила статистику заболевания коронавирусом за сутки
 4921
17:41; 3 апр 2020
Доходы упали почти до нуля. Предприниматель из Комрата о влиянии коронавируса на бизнес
 2333
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия
Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака

Вячеслав Крачун
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?

Иван Думиника
Исследование: когда в Комрате появилась больница?