TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Фермеры из Гагаузии: «Чем дольше нет снега, тем выше вероятность низкого урожая»
15:10; 25 01 2020 0 3 259


Молдавские сельхозпроизводители опасаются, что в этом году из-за теплой и бесснежной зимы будет плохой урожай, в том числе зерновых. Корреспондент GRT Зинаида Канцыр вместе с экспертами разбиралась, как скажется погода на состоянии сельхозкультур.

Плюсовая температура этой зимой настораживает сельхозпроизводителей. Однако поводов для паники пока нет, говорят специалисты управления сельского хозяйства Гагаузии. Они регулярно выезжают на поля и мониторят ситуацию.

«На сегодняшний день хочу сказать, что они в стадии покоя, несколько вегетируют, когда тепло, но они не используют больше влаги. Поэтому такого критического состояния нет. Но все-таки нужна влага, когда начнется потепление. Есть моменты, на двух-трех полях зафиксировано перерастание, переход в другую фазу, и пришлось пару полей перекультивировать. Наши сады и виноградники хорошо перезимовывают, но для них будет даже более критическое состояние, потому что именно они используют влагу, которая собирается зимой», — сказал начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.


В этом году погода двух первых месяцев идентична с температурными показателями 2015 года, отметили в метеослужбе Комрата. Сотрудники ежедневно берут замеры. Они подчеркивают, фермеры не должны опасаться, что не будет достаточно влаги для посевов.

«Опасений, что озимая пшеница или посевы замерзли - нет, есть только тогда, когда очень резкие низкие температуры. С сентября по декабрь выпало около 150 миллиметров осадков и по последним показателям в нижних слоях имеется 75 миллиметров влаги, что составляет при норме 85 мм — 81%. Как такого, чтобы влага испарилась сильно, не наблюдается, потому что в этот период были туманы и измороси, которые не дают быстрого испарения влаги. Условия для перезимовки многолетних культур и посевных были удовлетворительными», — сообщила директор метеостанции Комрата Тамара Чебан.


Эксперты в области сельского хозяйства в свою очередь, считают, что теплая погода может отразиться не только на объеме урожая, но и на его качестве. Есть недостаток влаги в почве. Из-за того, что нет осадков, создается очень благоприятная среда для развития болезней зерновых культур.

«Ясно, что это повлияет очень негативно на развитие посевных культур. Оно влияет и на многолетние культуры, в первую очередь, на посевные культуры, на осенние посевы — на пшеницу и рожь. Фермеры, конечно, очень озабочены, потому что изо дня в день ожидаем дождь и снег. В то же время наблюдаем вот такой необычный режим температуры на больших территориях в России и на Украине, и в Европе, в целом. Это нас настораживает, потому что отсутствие урожая негативно скажется. Нужно такое количество осадков, чтобы уровень влаги был, хотя бы слой 15-20 сантиметров. Чтобы культуры могли питаться», — сказал председатель Национальной ассоциации фермеров Василий Мырзенко.


По словам эксперта, если и далее не будет осадков, то возможно снижение объемов урожая.

Как отметил руководитель сельхозпредприятия муниципия Чадыр-Лунга Сергей Гончар, сегодняшние погодные условия тревожат.

«Вместо того, чтобы были отрицательные температуры, и чтобы растения находились в состоянии покоя, сегодня они не могут понять, как и люди, что происходит, поэтому стрессуют и растения. Отсутствие влаги также отрицательно сказывается на этом, пока еще терпимо, но, если так будет и дальше, я даже не знаю, как мы выйдем с весны и как справимся с пропашными. Я смотрел, по сравнению с другими участками, в центре, ближе к Кишиневу ситуация намного хуже», — сказал фермер.


По его словам, если осадков не будет, весной часть посевных площадей придется пересевать.

«Там, где растения слабые и практически не укоренились совсем, корневая система влаги достать не сможет и погибнет, в результате чего придется пересевать. А это опять экономически скажется на сельхозпроизводителях. Дополнительные затраты и осенью, и сейчас. Поэтому ситуация вызывает тревогу», — сказал Сергей Гончар.


Как отметили в управлении сельского хозяйства, сегодня многие фермеры не спешат застраховывать свои посевы на случай каких- либо катаклизмов. Причиной всему — дороговизна страховки, признаются производители.

«Страхуют свои многолетние насаждения и посевы крайне мало. Связано это, в первую очередь с тем, что это очень дорого, хотя даже государство идет навстречу и субсидирует эти моменты страховки. Но все равно это дорого», — сказал начальник управления АПК Андрей Димитрогло.


Прогнозов о состоянии будущего урожая начальник управления АПК пока не делает.

«Сегодня мы уже в плотную, я считаю, подошли к весне, и никто не говорит, не знает, что будет, если через две недели начнутся хорошие дожди, то ситуация будет нормальная. Я хочу сказать, что в этом году состояние озимых на сегодняшний день на порядок выше, чем в прошлом году», — говорит чиновник.


В Гагаузии в этом году посевными площадями озимых занято 35 тысяч гектаров, 7 тысяч гектаров засеяно ячменем, 3 тысячи озимым рапсом, виноградниками занято 5 тысяч га, садами около 4 тысяч.

По прогнозам синоптиков до конца января существенных изменений, в погоде не будет, температурный режим в дневное время будет достигать до 10 градусов тепла, ночью опустится до 8-9 градусов мороза, осадков не предвидится.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 12:49
«Это не собаки и не ветер». Жители Комрата возмущены поведением отдыхающих на природе
 1 414
Сегодня, 11:36
«Это финишная прямая». В Казаклии продолжат работы по ликвидации оползней
 574
Сегодня, 10:58
«Надеюсь, нам разрешат тренироваться на стадионе Комрата». Николай Барладян о подготовке «Олимпа»
 522
Сегодня, 10:03
«Cитуация стабилизируется»: Дулева о COVID-19 в Чадыр-Лунге
 1 867
Сегодня, 09:32
В Гагаузии за прошедшие сутки выявили 10 новых случаев заболевания коронавирусом
 1 342
Сегодня, 09:17
«Мы сами не справимся»: Комратскому монастырю нужна помощь
 1 321
Сегодня, 08:44
«Пищеблок - со времён СССР»: Важный проект будет реализован в лицее села Русская Киселия
 606
Вчера, 15:24
«Не мешайте нам работать». Гагаузские предприниматели просят НСГ «не политизировать» бизнес
 6 791
Вчера, 14:18
Пресекаем попытки погонять. В патрульной полиции Гагаузии рассказали о проводимых операциях
 2 388
Вчера, 12:41
«Выделили уже пять миллионов леев»: Башкан о важности вклада в субзону «Валканеш» в Чадыр-Лунге
 1 745
Вчера, 11:37
Репортаж: строительство дороги Конгаз-Баурчи - под контролем президента
 1 575
Вчера, 11:18
Минздрав расширил список бесплатных лекарств
 2 010
Вчера, 11:04
«Фонтаны, летняя сцена и тротуары»: В парке Чадыр-Лунги будет реализован проект на 2 миллиона леев
 1 298
Вчера, 10:13
«Пора уходить от асфальтирования дорог»: В Томае две улицы будут выложены брусчаткой
 1 784
Вчера, 10:10
Запрет на организацию свадеб и крестин продлен до 31 июля
 3 024
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак