TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Историки предлагают ежегодно отмечать «День гагаузского языка»
15:18; 26 09 2012 15 3 739
Историки предлагают ежегодно отмечать «День гагаузского языка»
Историк и почетный гражданин Гагаузии Георгий Орманжи из города Чадыр-Лунга предложил ввести в автономии национальный праздник родного языка.

С соответствующей инициативой он даже обратился в исполнительный комитет Гагаузии.

Как передает телеканал GRT, предложить еще один национальный праздник историка побудило заключение ЮНЕСКО, в соответствии с которым гагаузский язык признан одним из исчезающих.

«Согласиться с международной организацией ЮНЕСКО совершенно невозможно. Гагаузский язык работает. На нем много делается. На гагаузском языке работают важные просветительные учреждения – лицеи, университет, театр имени Михаила Чакира».

По мнению Георгия Орманжи, для сохранения и развития родного языка в регионе должен отмечаться «День гагаузского языка», а также установлен бюст патриарху гагаузской культуры Дионису Танасоглу.

И с этой целью историк обратился с письменным обращением исполнительный комитет и управление культуры и туризма Гагаузии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 14:18
Жительница Етулии вырастила в теплице почти килограммовый помидор
 1 585
Сегодня, 13:55
Ремонтные работы уже ведутся: дополнительное ковид-отделение откроется в Комрате
 603
Сегодня, 13:13
«Только в оборудованных местах». Рекомендации УЧС Гагаузии для купания в водоемах автономии
 353
Сегодня, 12:26
Доступ к санузлам. В гимназии села Гайдар необходимо отремонтировать канализационную систему
 211
Сегодня, 11:05
Комратский «Су-Канал» вышел из карантина и работает в прежнем режиме
 448
Сегодня, 09:58
Уроженец Дезгинжи погиб на учениях Минобороны, спасая человека
 5 341
Сегодня, 09:53
Два миллиона на дорогу. В Томае завершились ремонтные работы
 817
Сегодня, 09:14
«Соблюдаем правила»: Виктор Сариогло об условиях перевозки пассажиров в условиях пандемии
 1 132
Сегодня, 09:11
В Гагаузии за сутки коронавирусом заболели десять человек
 2 718
Сегодня, 08:47
«Количество больных увеличивается»: Как работает Центр здоровья Чадыр-Лунги?
 1 036
Вчера, 18:37
Жительница Чадыр-Лунгского района скончалась в больнице
 4 210
Вчера, 17:53
Вадим Чебан о цене на газ, "резервной пшенице", грантах и выходе гагаузской экономики из кризиса
 5 862
Вчера, 17:17
«Работают не ради людей, а назло Исполкому». Танасогло рассказала о заблокированных Народным собранием проектах
 4 672
Вчера, 17:14
Представитель Минтранса об отсутствии остановок в Кирсово: «была допущена ошибка»
 1 346
Вчера, 16:30
Минздрав: дети не обязаны носить маски в общественных местах
 4 359
Написал: Tubul (15:59; 26 сен 2012) Сообщение #1
Дяду Гёрги ! Чыксана Чадырын сокаклана да ишит ангы дильдя лафедерьляр ушаклаа ! Ани гагаузча олээр ики театральный постановка йылда , о ниже ёлюя буу ! Ляязым бютюнь дюннея баарма ани гагауз дили кайбелерь , да аналар хем бобалар башласыннар ушакларыннан ана дилиньдя лафетьмя !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: инанын. (16:21; 26 сен 2012) Сообщение #2
Дяду Гёрги! Кутлэрым сени бу ийи ишлян, ани сян ачикладым 1) дильчин 2) Памятникчин. Ама Гагауз дилийчин сян сыктын, да капаттын яланы. Гагаузский язык сегодня изучается ровно сколько иностранный и сохранению и развитию языка ни как не может повлиять. Тот же мош Гёрги лукавит и сам говорит, даёт интервью на русском. Почему? да потому что Гагаузы не умеют писать, читать и правильно говорить на родном языке. Гагаузский язык не допускается в гагаузии до делопроизводства. Во власть лезут личности далекие от проблем гагаузии их интересуют только должности, партии и деньги. К великому сожалению из за того ,что не нашёл достойного гагауза, эти выборы я пропустил. В Библии написанно:- Возлюби господа твоего всем телом и душой и сознанием. т.е на все100. Такого депутата, патриота я не нашёл.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: КАТЕРИНА (17:06; 26 сен 2012) Сообщение #3
Это у тебя на батаманской горе не говорят роди своих детей а потом пиши а мы говорим со своими детьми и внуками ГАГАУЗЧА для 1 сообщения
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Человек читающий (17:32; 26 сен 2012) Сообщение #4
Для изучения и сохранения гаг яз СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ приняты все меры/ПЕДКОЛЛЕДЖ, ЯЗЫК В САДИКАХ, КАФЕДРА ВКГУ,ГРТ ,2 театра,ансамбли песни и танца, куча книг/к сож, слабые писатели/ и т.д Слово за ГАГАУЗСКИМ НАРОДОМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ЭТИ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.И - ТОЛЬКО! А он - не хочет, а он - ленив!
И политизирован.И тему языка использует только, чтобы обоср...врага!!!
И мнение ЮНЕСКО о том, что среди 1,5 тыс языков, якобы, исчезает гаг яз -чушь собачья!
Жаль, что тот же историк не читал, не изучал глубоко Д.Танасоглу! Танасогло, конечно же, имел опред организаторские способности и достиг некоторых результатов в издании гаг учебников.. Но он - не ученый.Как не ученый и тот же Табунщик. Он блестящий скрипач. Артист. Франт. Любитель славы и женщин. Надменный /как тот же Табунщик/. Отрицал роль советского периода в его творчестве, хотя пользовался при жизни всеми его пирогами!. Славил КПСС. Это нельзя забывать и строить из него кумира. С памятником следовало бы подождать! Такого конформиста, как гагауз Танасоглу у нас земля не видывала!
Роман свой переделал в пользу турок, обвиняя русских. Писатель Задорнов предлагает в конце концов устанавливать памятники с возможностями голову в будудущем ..отвинтить!
Будем умны гагаузы и серьезны. Зачем нам самим себя обманывать?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Буквалык (17:39; 26 сен 2012) Сообщение #5
Сайгылы мош Георги! Сиз ии бир фикиря гелмишиниз, ама бираз геч, нечинки бöля йорту гагаузларда вар - иüлüн 30-да. Биз саде о йортуйу пек окадар бакмээрыз...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: А может и не гагаузами. (19:14; 26 сен 2012) Сообщение #6
Человек читающий, не понимающий! Это то что Вы перечислили это всего лишь один % требуемого. Надо кричать SOS. И виноваты в этом в первую очередь руководство. Ноги всегда страдают из за больной головы. Где Вы видели народ, госсударство с другим языком общения, с другими улицами, газетами и вообще полностью ассимилированными -ЭТО ГАГАУЗИЯ. Посмотрите хоть на тех же молдован, они точно не потеряют свой язык, у них молодое поколение говорит, читает на родном. А наши как та про-ка. всё ищут под кого то лечь. В то время когда в Уложении Гагауз Ери , написанно:- Три языка, руководство целенаправленно использует только один , уничтожая в том числе свой родной. Можно конечно написать очередную чушь, но Вам будет крыть не чем против очевидной, истинной правды. Гагаузия убита Гагаузами не патриотами.

В Библии написанно:- По плодам их судите! Если чужой приедет в Гагаузию и захочет видеть Гагаузию , где она? Где плоды? Скорее всего он подумает , что попал в бывшее СССР, а через пару лет румынизации и в румынию. Уже румынские партию акутывают гагаузию.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Непонимающему (21:31; 26 сен 2012) Сообщение #7


Языки НЕ РАВНЫ от бога.Одни ушли далеко вперед/французск, литовский, молдавск/, другим суждено исчезнуть /чукотск, эвенки, алтайски др/ .Гагузский может развиваться, если этого захотят сами носители языка, то есть, все гагузы.Условия для этого в автономии созданы! Любите язык, учите его, читайте книги! А вы не читаете!
Сами виноваты! Пока качественное образование можно получить только на втором родном - высокоразвитом языке, как это делают все малочисленные народы мира! Вы даже и этого не знаете!Просто вы -обиженный болтун-3патриот"! Не понимаете возможности гагаузов в истории. Переведите свои вышеизложенные глупости на гагаузский язык, и я уверен, что это у вас не получится!!! Попробуйте, покажите себя умным!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Яшасын Гагаузия! (23:11; 26 сен 2012) Сообщение #8
Вы так и недопоняли что вам сказали, есть Гагаузский народ и Гагаузская автономия и есть руководство у этого народа, и Все вместе должны создовать Гагаузскую родину,со своим родным языком. Мне лично нужна родная держава. А Ваши глупости оставьте себе. Своим самообразованием я займусь как ни будь сам.А вот Гагаузию надо спасать. Геберсин Гагаузларын душманнары.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Яшасыну (00:26; 27 сен 2012) Сообщение #9
Руководство автономии создало Вам УСЛОВИЯ.Теперь слово - за ВАМИ! А почему до сих пор не занялись самообразованием???
Без него выглядите глуповато. И Вам должно быть стыдно за СЕБЯ!
И перевести на гагаузск свои ошибочные "мысли" тоже НЕ МОЖЕТЕ!!! Когда переведете??? Ждем результатов.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: güllü (15:22; 27 сен 2012) Сообщение #10
SAYGILI GAGAUZLAR! "GAGAUZ DİLİ GÜNÜ" VAR ! HABERİNİZ OLSUN!!!!!!!!!
2010 cu yılda Halk Topluşunun Kararına göre 27 aprel "Ana dili günü" olsun! "7 aprel İlk gagauzca laf tiparlayan Aydınnadıcımızı M. Çakirin duuma günü.
GÜN VAR, KALDI SOAKALARDA, İŞ YERİNDE LAFETMEE BU DİLDE.
GAGAUZ GÜNÜNE YILDA SALT BİR GÜN DİİL, AMA 366 GÜN AYIRMAA LAAZIM...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: За державу обидно Гагаузскую! (15:59; 27 сен 2012) Сообщение #11
Уважаемая! Речь идёт об исчезновении Гагаузского языка. это проблема Гагаузов, а если Вы не Гагаузка можете расслабиться, это вас не касается. Про русский не говорим, он не исчезает. Вам ясно говорят, что не учили ни я ,ни историк, который интервью дает на русском, ни другие гагаузы. Писать не умеем, читать не умеем. Пишут писатели плохо, потому что не учат, а не учат так как не используют, а неиспользуют , нет оборота, а нет оборота значит .ЮНЕСКО правы, исчезает язык. Вымерает гагаузский этнос.На глазах у государственных мужей , которые не патриоты, которым всё по фик.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ajder (17:08; 28 сен 2012) Сообщение #12
Gagauz dilin günü neçin Ay-Boba Mihailın duuma gününnen karışık lääzım olsun? Gerçek, Ay-Boba duudu yeni stile göre diil Aprilin 27-de, ama Mayın 8-de! Annaameerım! Şindiya kadar onu İyulün 30-da bakardık: nezaman gagaz dilin yazı forması kirilika grafikasında kuruldu. Latin grafikasına kesen-kes geçtik 1996 yılda Aprilin 23-te.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ана (17:19; 28 сен 2012) Сообщение #13
ЛЮДИ ДОБРЫЕ !ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , КАКОЙ АЛФАВИТ
ПРИЗНАН ЗАКОННЫМ
ГАГАУЗСКИЙ-КИРИЛИЦА или ГАГАУЗСКИЙ-ЛАТЫНИЦА
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мыслящий (17:50; 28 сен 2012) Сообщение #14
За деньги, по заказу турецких националистических партий у гагаузов сменили свой родной алфавит на кириллице чужим алфавитом на латинице/фактически турецким!/.Это было грандизной ошибкой гагаузов. Теперь от книги на латинице 40-летн гагауз шарахается как от чужого алфавита! А на кириллице не прочь почитать! Молодой вообще книгу на гаг не читает.Церковь понимает допущенную ошибку и выпускает свои книги на двух алфавитах!
Все тюркские народы мира /в основном, в России/ не перешли на чужой алфавит, а пользуются своими родными. И это правильно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ана (11:59; 2 окт 2012) Сообщение #15
Здравствуйте МЫСЛЯЩИЙ ! Живу я за границей,занимаюсь
изданием книг и журналов,брошюр и прочее...
Недавно принесли мне стихи и один роман на гагаузком языке написаны на кирилице . Кроме того в материале есть много грамматических ошибок вот я и решила перед началом работы над
материалом и дизайном посмотреть и поближе познакомиться с этим Народом и письменностью ,для себя хотела уточнить на каком же языке
говорит и пишет ГАГАУЗСКИЙ НАРОД- русском, молдавском ,румынском, турецком или ГАГАУЗСКОМ-кирилице,латынице и поискать специалиста -консультанта в этой области

МЫСЛЯЩЕМУ! СПАСИБО ВАМ ...
И КАК СЛОЖНО ЗДЕСЬ РАЗОБРАТЬСЯ --ГДЕ СВОЙ-а ГДЕ ЧУЖОЙ АЛФАВИТ ............................
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак