TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?
09:15; 2 03 2020 0 3 494
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?

Если разнообразие новой системы сведётся к тому, что обманом избирателей и примитивными политическими практиками будут заниматься не национальные, а региональные политические деятели, то партийную систему ждёт не развитие, а кризис...

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


Конституционный суд принял решение, дающее «зелёный свет» появлению в Молдове региональных партий. Этой возможностью может воспользоваться прежде всего Гагаузская автономия, в которой уже не одно десятилетие обсуждают эту тему. Участие местных политических сил в борьбе за власть на национальном уровне могло бы изменить политический ландшафт страны. Насколько качественными могут быть эти изменения, зависит от потенциала и зрелости самой региональной элиты. Об этом - в материале Вячеслава Крачун для IPN.

Либерализация законодательства

Решение КС было принято 25 февраля на основании обращения инициативной группы, которая два года назад подала в Министерство юстиции документы на регистрацию партии «За людей, природу и животных», но получила отказ из-за невыполнения некоторых требований Закона «О политических партиях». Речь идёт о пунктах, требующих обязательное представительство партии минимум в половине районов и минимальное общее количество членов партии 4 тыс. человек. Собственно, эти требования и были признаны Конституционным судом неконституционными.

В постановлении КС отмечается, что его правовые последствия будут применяться с 31 июля 2020 г. Если Парламент до этого срока не пересмотрит Закон «О политических партиях», внеся в него соответствующие поправки, то компетентное ведомство будет регистрировать новые партии исходя из действующего законодательства, за исключением положений, которые были объявлены неконституционными.

Своим решением КС, по сути, либерализовал законодательство о политических партиях. Несмотря на то, понятие «региональная партия» в законодательстве отсутствует и в решении суда об этом также не сказано ни слова, отсутствие названных выше критериев для создания политического объединения означает, что новые формирования теоретически могут создаваться жителями одного района или даже города. К чему это может привести и стоит ли рассматривать территориальные политические активности, как некую угрозу?

Партии из Бельц, Комрата и Тирасполя - сепаратизм?

Есть мнение, которое, в частности, разделяют авторы материала подписанного «издание Timpul», что региональные партии будут провоцировать сепаратистские процессы в специфических регионах.

«Молдова, будучи страной, которая сталкивается с сепаратизмом, не может себе позволить создание региональных партий. С момента, когда соответствующее ограничение было убрано, мы должны быть готовы, что в следующем Парламенте мы будем иметь региональные партии из Бельц, Комрата и Тирасполя», - отмечает Timpul.

Как факт участия в политической жизни страны формирований из Бельц или Комрата указывает на риск сепаратизма, авторы этой идеи не поясняет. Можно предположить, что в основе таких опасений лежит выраженное региональное самосознание (по крайней мере, в случае с Гагаузией) и электоральная специфика этих регионов. Однако, будет неправильным ставить знак равенства между политической неоднородностью и сепаратизмом.

Аргумент относительно Тирасполя также заслушивает внимания, поскольку при внимательном рассмотрении, он играет, скорее, в пользу региональных партий. Сепаратизм Приднестровья - это данность, а не риск, как его оценивает издание Timpul. И если Приднестровье, будучи сепаратистским регионом, согласится участвовать в политическом процессе Республики Молдова, это будет означать признание местными политиками законов Республики Молдова и интеграцию политических институтов левобережья в молдавскую политическую систему.

В целом, позиции оппонентов регионализации политической жизни довольно зыбкие. На экспертом уровне эта тема не раз подробно обсуждалась и большинство выводов делалось в пользу региональных партий. Речь идёт и о либеральной практике европейских стран и о той же необходимости реинтеграции с Приднестровьем. Более того, на любые умозрительные опасения Гагаузия может привести собственный практический опыт региональных партий, функционирование которых было возможно до изменения Закона о партиях в 1998 году. Так, Народная партия «Ватан» и Народная партия Гагаузии участвовали в политических событиях в регионе и стране и их деятельность не была направлена на какую-либо дезинтеграцию.

Развитие или кризис

Проблема создания региональных партий существует, однако актуальность её в другом. Насколько готовы региональные элиты к созданию подобных структур? Исполнительный директор общественной ассоциации «Пилигрм-демо» Михаил Сиркели отмечает пассивную роль гагаузских политиков в истории с решением КС.

«Очень важное решение КС, которое, надеюсь, оздоровит политический ландшафт. Жаль, конечно, что это решение КС было принято не по инициативе из Гагаузии. Хотя, на его важность это никак не влияет. Просто демонстрирует отсутствие политического класса в Гагаузии», - написал он в своём аккаунте в Facebook.


Сама возможность легальной деятельности региональных политформирований мало что значит. Важен запрос общества на эту деятельность, зрелость местных финансовых и политических элит, их способность лоббировать интересы местных сообществ на национальном уровне. Сегодня в Гагаузии, не говоря уже об остальной Молдове (не считая Кишинёва), нет массовых общественных движений, которые могли бы переродиться в региональные партии, и при этом выполнять свои функции на более качественном уровне, чем это делают национальные формирования. Если разнообразие новой системы сведётся к тому, что обманом избирателей и примитивными политическими практиками будут заниматься не национальные, а региональные политические деятели, то партийную систему ждёт не развитие, а кризис, сопровождающийся утратой доверия со стороны населения, помноженной на политическую раздробленность.

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 20:18
Гагаузия будет сотрудничать со Всемирной конфедерацией этноспорта
 646
Вчера, 17:34
Замена куполов, кровли и обновление фасада. В храме села Казаклия проводится ремонт
 414
Вчера, 16:16
На сколько процентов освещены гагаузские села? Ответили в управлении строительства и инфраструктуры
 575
Вчера, 15:12
Семь детских садов Гагаузии не могут возобновить работу. С чем это связано?
 1 282
Вчера, 14:15
Руководство Гагаузии обсудило с турецким холдингом строительство газовой электростанции
 1 263
Вчера, 14:05
LIVE: Какие дороги еще будут отремонтированы в Гагаузии?
 892
Вчера, 13:00
Выборы президента. Где будут размещаться избирательные участки в Гагаузии?
 1 305
Вчера, 12:35
Чадыр-Лунгские боксеры завоевали призовые места на чемпионате Молдовы
 660
Вчера, 12:02
Защита от ветра и эрозии. В Казаклии до конца года появится 10 гектар новых лесополос
 499
Вчера, 12:00
Две компании из Стамбула заинтересованы в инвестициях в экономику Гагаузии
 1 271
Вчера, 10:35
COVID-ситуация в учебных заведениях Гагаузии: коронавирус подтвержден у 10 учителей и 9 детей
 3 190
Вчера, 10:02
Репортаж: Иностранных дипломатов в Гагаузии посвятили в таинство виноделия
 867
Вчера, 09:38
Гидрологическая засуха и теплая погода в Молдове сохранится до конца недели
 1 064
Вчера, 09:21
Депутат Народного собрания попал в поле зрения органа по неподкупности
 4 261
20:13; 21 09 2020
Инвестиционные возможности Гагаузии представлены турецкому бизнесу
 1 119
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование