TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Глава GRT предложила более эффективную схему финансирования компании
11:04; 6 10 2012 12 2 502
Глава GRT предложила более эффективную схему финансирования компании
Руководитель общественной телерадио компании Гагаузии Екатерина Жекова предложила более эффективную схему финансирования компании чем та, что действует на момент.

Оборудование, которым сегодня пользуются в общественной телерадио компании GRT уже давно устарело, и журналисты не в состоянии бороться со своими коллегами из частных СМИ, выпускающими в эфир более качественные теле- и радио передачи.

«Бюджет компании практически каждый год планомерно сокращается, и говорить о поступательном развитии телекомпании, ее модернизации, выходе на более высокий технологический уровень, сегодня не приходится», - подчеркнула руководитель GRT Екатерина Жекова в беседе с журналистом газеты «В фокусе недели».

Потому власти страны держат курс на спасение «Телерадио Гагаузии», правда, за счет самих граждан. Либеральная партия Михая Гимпу в парламенте предложила ввести новый налог на содержание общественного ТВ Молдовы и Гагаузии.

Сбор будет происходить очень легко – определенная сумма (которую пока что не называют) будет включена в счет за потребленную электроэнергию. Освобождение от уплаты налога получат только те граждане, что смогут доказать отсутствие у них в век информационных технологий телевизора и радиоприемника.

За функционирование телерадио страны и автономии платить будут и частные вещатели. Им придется перечислять в пользу общественной телерадиокомпании 2 процента от своих ежемесячных доходов за рекламу.

В GRT же считают, что на данном этапе нельзя облагать телезрителя каким-либо налогом, так как это вызовет лишь отторжение граждан от ставшего далеко не общественными радио и ТВ.

«Убеждение общественности в выплате этого налога на содержание GRT будет довольно болезненным. Доверие населения к GRT и общественным средствам массовой информации Молдовы в целом только устанавливается, и такая мера будет скорее мешать, чем помогать в процессе развития общественных СМИ», - сказала Екатерина Жекова.

Она отметила, что в этом случае, государство, скорее всего, «получит население, которое не хочет смотреть этот телеканал», за который его заставляют платить.

Потому Жекова предложила более эффективную систему финансирования компании, над которой три года работал эксперт Совета Европы Борис Бергант. Последний порекомендовал и заложил в Стратегию по развитию Телерадио Гагаузии пункт, предусматривающий кардинальные перемены в финансировании GRT.

Так, минимальное количество финансовых средств на содержание общественного радио и ТВ автономии должно исходить из реальных затрат компании, и не должно быть меньше 1,5 процента от бюджета региона. То есть, не сегодняшние 2 миллиона леев, а вдвое больше.

«И сегодня, на мой взгляд, была бы более приемлемой та формула, которую порекомендовали эксперты Совета Европы, и которая была уже включена в стратегию развития GRT», - заключила Екатерина Жекова.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:36
Минздрав зарегистрировал в Гагаузии 38 новых случаев заболевания коронавирусом
 2 033
Вчера, 18:19
Два жителя Гагаузии скончались в больницах от последствий коронавируса
 2 976
Вчера, 17:53
Подтопление в Гагаузии и четырех районах. Павел Войку назвал ущерб
 1 172
Вчера, 17:34
Пенсию можно будет оформить и по доверенности
 680
Вчера, 17:20
Сколько детей заболело коронавирусом? Данные управления образования Гагаузии
 1 125
Вчера, 16:59
В Молдове пастух скончался от удара молнии
 1 856
Вчера, 16:38
Мнется как пластилин: эксперты недовольны качеством асфальта на дороге Баурчи-Конгаз
 1 560
Вчера, 16:00
Начало есть: в Казаклии завершили подготовительные работы для строительства стадиона
 746
Вчера, 15:42
«Соблюдать дистанцию будем еще долго». Иван Хаста о COVID-19 в Гагаузии
 2 008
Вчера, 14:39
Нацорган по неподкупности проверил экс-депутата от ДПМ Корнела Дудника. В чем его подозревают?
 1 644
Вчера, 14:30
«Это проблема медработников»? Наталья Попазогло о том, как жители автономии борются с COVID-19
 1 773
Вчера, 13:54
Подробности ограблений в Одессе: нападавшие не являются гагаузами
 2 602
Вчера, 13:32
Чадыр-Лунга может остаться без маршрутного транспорта: перевозчик расторгает контракт
 1 869
Вчера, 13:10
Ущерб от ливневых дождей в селе Баурчи составил почти 700 тысяч леев
 672
Вчера, 12:43
В одном из микрорайонов Копчака проведут водопровод
 532
Написал: правда (15:38; 6 окт 2012) Сообщение #1
с таким бюджетом формузал сам туда пойдет работать
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: патриот (19:58; 6 окт 2012) Сообщение #2
Госпожа Жекова,а какая у Вас зарплата.Вы всё хотите больше денег,когда у нас экономическая ситуация ужасная,вот выйдем из кризиса,Вас отправим на заработки в Москву,а на ГРТ поставим профессионалов.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (20:10; 6 окт 2012) Сообщение #3
У госпожи Жековой такой же мандраж как и у Формузала. Жековой нужна единоличная власть, и чтобы своровать побольше ей мешают два директора.


Да-а, Жекова тоже завопила, большинство в Народном Собрании не в её пользу, ей тоже грозит импичмент. Кстати, эти комментарии ей нужны для того, чтобы изучить обстановку и сделать выводы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: враг ГРТ (20:19; 6 окт 2012) Сообщение #4
Уволить всех и закрыть ГРТ, и вернуть деньги народу

С её-то зарплатой в 15000, конечно нужно делать выводы, трубить, гласить, вещать, менять и уничтожать
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: шальвир (20:31; 6 окт 2012) Сообщение #5
Согласен с гагаузом. Жекова как-то однажды уволила директора Гайдаржи и проиграла ему иск, в результате чего компания понесла убытки на 39 тыс. леев. В 2011 г. компания проиграла ещё одно дело корреспонденту Гарчу В. на сумму 41 тыс. И чтобы как то избавиться от директоров родилась так называемая стратегия развития компании, которая не предусматривает должностей директоров ТВ и радио. О Жековой давно ходит недобрая молва, скорее всего её надо гнать поганой метлой, а не директоров.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Монгол (22:01; 6 окт 2012) Сообщение #6
По таким как жекова- давно тюрьма плачет!Деньги отмывают=транжирят и клянчат, клянчат !хочется им побольше, но ничего достойного просмотра и интеллектуального произвести не могут под ее руководством не смогли!Ни одной мирового уровня и значения фильма=передачи по истории гагаузов или о культуре гагаузов не увидели!Пусть в театр идет бабаешек играть!Да и сайт грт - тоже не гагаузкий, а анти-гагаузский,ибо ни по языку , ни по содержанию не является гагаузским т.е. он несет на русском языке и насаждает менталитет русскоговорящих молдо-румынов! Бу телевизйон сойсуз хем гагауза кокмер !Бундан долайы зарарлыдыр хем ки гагауз бюдже парасы боша харджанер, хемде таа сойсуз бир несил=поколение йетиштирер !Бир да бань грт-йа харджанмасын!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: совесть (23:50; 6 окт 2012) Сообщение #7
Бюджет Гагаузии в 2012 г. составляет около 400 млн. лей (могу быть неточным). И что же Жекова решила захапать из бюджеты 1,5 %, т.е 6 млн. леев? Она что белены объелась и всё себе в личный карман? Гнать эту мразь, она только о себе думает. Ни стыда, ни совести!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ммм (00:22; 7 окт 2012) Сообщение #8
Если у Жековой зарплата сейчас 15 тыс., то после реформы она себе сколько возьмёт? 45 тыс.? Это же хапуга в натуре. Мразь! И дерьмо
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Театр (11:11; 7 окт 2012) Сообщение #9
Жекова беспрецендентная аферистка. Это единственный, за всю историю, руководитель, который создал свое МЕДИА хозяйство на деньгах ОК GRT. Зарплата в 15 тысяч - очень мелковато по сравнению с тем что эта воровка утащила в свой «Медан Медия». Теперь же хочет удержаться в кресле председателя еще 5 лет. Задайте себе вопрос - "для чего". Думать долго не придется, потому что загадка проста.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: аналитик (11:51; 7 окт 2012) Сообщение #10
А вы знаете какая схема прорабатывается? Все вы знаете, что у Жековой в этом году заканчивается срок пребывания в должности председателя, а тут ещё депутаты НСГ избраны не в её пользу, которые в свою очередь должны доукомплектовать Наблюдательный Совет. Так вот в Наблюдательном Совете также будут не в её пользу люди и чтобы как-то остаться у власти и продлить себе удовольствие её частная компания "Мейдан-медия" заключит договор с GRT о производстве реклам. Кстати, так называемая стратегия не предусматривает производство рекламы на GRT, вся реклама будет производиться в её частной компании и продаваться для GRT. К примеру, если изберут председателем не Жекову, а скажем Иванова, то GRT окажется в зависимости от Жековой, т.е. её проигрыш можно будет воспринимать как выигрыш. В общем, прорабатывается такой вариант, чтобы GRT зависело от "Мейдан-медия" и сделать невозможным расторжение договора даже через суд. А теперь посчитайте зарплату Жековой в случае внедрения стратегии развития ТВ и радио: Частная лавочка "Мейдан-медия" будет производить рекламу для GRT на общую сумму 2 млн.леев в год, финансирование из бюджета Гагаузии 1,5 %, т.е. 6 млн. леев. Зарплата Жековой из компании составит 45 тыс. и плюс реклама от "Мейдан-медия". При этом ей никто не будет мешать, т.к. директоров по стратегии не планируется. Итого общая зарплата Жековой составит около 100 тыс. леев в месяц.
Друзья! Можно прожить за такие деньги, когда у пенсионеров пенсии по 500-600 леев?
Граждане Гагаузии! Депутат Пётр Влах как-то однажды грозился выкинуть со второго этажа башкана, я обращаюсь ко всем и предлагаю выкинуть Жекову с 3-го этажа за грабёж бюджета Гагаузии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: selo (13:41; 7 окт 2012) Сообщение #11
Vı, hoti proçli, çto jensçina govorit? Dlya vas vseh ( a eto skoree vsego 2-3 çeloveka) prosto familiya jekova- eto krasnıy zvet, kotorıy nado perekraşivati..... Pustoslovı, sidite zelımi dnuami i pişite çert znaet çto, uje po poçerku vaas vidno, dostali. Napişite poleznuyu statyu i mı ee proanaliziruem "pisateli".
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: пиар (13:57; 8 окт 2012) Сообщение #12
У Жековой в сентябре закончился 5-летний срок на который ее избрали вот она и пиарится. Наблюдательный совет который проводит конкурс и избирает нового председателя Народным Собранием не сформирован. Ждем новых депутатов, новый состав наблюдательного совета и нового председателя ГРТ. По срокам примерно декабрь-январь, при условии что НСГ изберет руководство на первой сессии.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак