TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Историк: единство власти и церкви поможет справиться с коронавирусом
15:38; 28 03 2020 0 2 526
Историк: единство власти и церкви поможет справиться с коронавирусом


Единство власти и церкви поможет справиться в Молдове с коронавирусом COVID-19. Такого мнения придерживается известный историк Иван Думиника.

Он отметил, что общественность стала свидетелем нарастающего конфликта между центральными властями Молдовы и представителями церкви.

Причина кроется в нежелании церковнослужителей подчиняться решениям власти о запрете массовых скоплений людей в церквях, из-за чего прихожане – большинство из которых – пенсионеры – могут заразиться опасным вирусом.

«Под давлением некоторых представителей общественности власти требуют закрытия церквей или же проведения богослужений в отсутствии прихожан, представители же духовенства выступают против этого, заявляя о невозможности принятия таких жестких, на их взгляд, мер. В тоже время священнослужители пошли на определенные уступки: начали проводить богослужения во дворах церквей, а при причащении мирян, окунать лжицу (небольшая ритуальная ложка с крестом на конце рукояти) в спиртовой раствор с целью ее дезинфекции», - сказал Иван Думиника.


Церковь впоследствии призвала прихожан прислушиваться к рекомендациям медиков, священнослужителей – проводить воскресные богослужения на открытом воздухе, а в другие же дни клирикам рекомендовалось посещать дома своих мирян для их причащения, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По словам Ивана Думиника, «история показывает, что в прошлом, в период эпидемий, власти всегда сотрудничали с Церковью». Именно эта институция была «рупором, посредством которого прихожанам сообщалось о тех или иных предпринимаемых мерах».

К примеру, на дверях вывешивались «Воззвания» гражданских властей к жителям с тем, чтобы те строго соблюдали карантинные правила. Предписывалось эти «Воззвания» публично зачитывать в храмах в праздничные дни.

Сам митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони (28 февраля 1814 г.) по просьбе Бессарабского областного правительства, обращался к мирянам с пастырскими посланиями в которых призывал всех православных христиан «со всею ревностью и усердием» соблюдать требования гражданских властей: не посещать места, затронутые эпидемией, не скрывать от очистки вещи и товары, которые затем будут возвращены хозяевам и т.д.

Кроме того, церковнослужителям надлежало вести беседу с мирянами по вопросу о том, как соблюдать гигиену с тем, чтобы уберечься от заражения чумой.

Власти же понимали тесную связь мирян с Церковью и то, что люди в первую очередь прислушивались к словам своих духовных пастырей. Именно поэтому они включали в различные комиссии авторитетных священнослужителей.

Так, например, когда в 1829 году Бессарабия была охвачена чумой, для борьбы с эпидемией (27 августа) под председательством гражданского губернатора Бессарабии А. И. Сорокунского был образован «Особый совещательный комитет». В состав этого органа наряду с различными чиновниками и врачами вошел и протоиерей кишиневского кафедрального собора.

После прекращения эпидемий учреждались так называемые Очистительные комитеты, которые еще долгое время производили у всех жителей розыск вещей и товаров, подлежащих дезинфекции. По просьбе гражданских властей Церковь делегировала в эти комитеты по два священника с тем, чтобы они убеждали жителей показывать для осмотра свои вещи.

«Таким образом, мы видим, как в прошлом гражданские и епархиальные власти приходили к единению перед лицом эпидемий. В сложные для Бессарабии времена Церковь также активизировалась в силу своих возможностей и своего влияния на прихожан. Надеюсь, что и в современной Республике Молдова сотрудничество между духовными и светскими властями станет ярким примером взаимопомощи в условиях всеобщей угрозы для государства и его граждан», - добавил историк.


Он так же предложил ввести в состав Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в качестве постоянного члена и представителя духовенства, что стало бы важным шагом к единению власти и духовенства.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:40
"Наши дети должны учиться в комфортных условиях". В гимназии Джолтая приступили к ремонту крыши
 366
Вчера, 18:11
Пропавшую в Тирасполе школьницу нашли мертвой
 2 658
Вчера, 17:38
Партию оружия на 34 тысячи евро вплавь пытался доставить в Молдову контрабандист
 1 403
Вчера, 17:30
«Без дорог у сел нет будущего». Строительство дороги к Джолтаю близится к завершению
 539

Вчера, 17:08
Комратский "Су-Канал" направил запрос в НАРЭ о повышении тарифов на воду и канализацию
 1 606
Вчера, 17:07
В Молдове подешевела электроэнергия. На сколько?
 6 435
Вчера, 17:05
В Молдове до 31 марта не будут отключать от газа и электричества за неуплату. Кого это касается
 3 215
Вчера, 16:43
Кодекс о выборах Молдовы парламент принял в окончательном чтении
 2 240
Вчера, 16:01
Инвестиции в цифровое образование: учебные заведения Гагаузии получили оборудование на 400 тысяч долларов
 845
Вчера, 16:00
Поезд по маршруту Кишинев-Яccы охвачен пламенем. 70 человек эвакуированы
 1 603
Вчера, 15:58
Premier Energy и FEE-Nord обратились в НАРЭ: какой запрошен тариф для населения
 3 235
Вчера, 15:24
"Взяли за коррупцию": пограничного полицейского из Чадыр-Лунги поместили в изолятор
 3 636
Вчера, 15:03
Два десятка медалей завоевали тхэквондисты из Комрата на чемпионате страны
 478
Вчера, 14:28
В Молдове микроавтобус попал в ДТП: семь человек в больнице
 5 418
Вчера, 14:05
В полицию поступило сообщение о минировании ряда школ
 2 347
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии