TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого
19:18; 13 05 2020 0 5 491
Стартап может быть успешным. На своем примере это доказал предприниматель Вячеслав Дудуш, всего три года назад основавший популярные ныне бренды Augusto и Unotoro. Уже в ближайшее время он запустит новый проект, на этот раз, по производству мороженого и кондитерских изделий. Каков путь начинающего бизнесмена, как добиться успеха, не растеряв при этом энтузиазма, и как живет бизнес во время пандемии COVID-19 – мы расскажем вам в этом материале.

Текст: Анна Новак, Алексей Карташилов
Фото: Андрей Новак, Facebook.com/augustocomrat/, Facebook.com/unotoro.md/


Рождение «Жаворонка»


Чтобы начать свое дело, нужно его досконально изучить. Молодой житель Комрата Вячеслав Дудуш до открытия собственного бизнеса много лет проработал в сфере общепита и хорошо знает этот бизнес «изнутри». Пекарни и сеть кофеен – ниша, которая много лет оставалась в Гагаузии практически незанятой. В 2017 году Вячеслав Дудуш взялся это «исправить».



«Идея начать свое дело появилась тогда, когда был объявлен конкурс грантов по европейской программе SARD, ориентированной на поддержку сельского хозяйства и бизнеса. Бизнес-план я написал буквально за одну ночь, сидя на кухне. В голове у меня уже давно был план, нужно было его лишь оформить. Мы получили 15 тысяч евро, которые потратили на покупку двух печей, тестомеса и раскаточной машины», - рассказывает нам Вячеслав Дудуш.




Первой ласточкой, а точнее, «Жаворонком», как ее называют в компании, стала небольшая пекарня на одном из рынков Комрата. Повара готовили выпечку прямо перед заказчиком, и пекарня работала только «на вынос». В скором времени к ним добавилось и уличное кафе неподалеку, работавшее по тому же принципу to go.





«Так мы проработали почти год. Затем появилась идея печь пиццу. Мы выиграли грант и решили запустить небольшую пиццерию в том же помещении, где работала пекарня. С ее открытием было создано 24 рабочих места», - отметил предприниматель.






«Жаворонок» окреп и вырос в большую компанию. Сеть Augusto пополнили в прошлом году еще одна пиццерия и кофейня. Они полюбились жителям автономии, которые активно оставляют отзывы в социальных сетях.




«Вкусно, современно, стильно. Хочется еще», - говорит Сергей Быков.


«Самый вкусный кофе с собой», - отмечает Тери Ибрагимова.


«Очень вкусно! Пончики обожаю! Уютная атмосфера! Удачи Вам всем!», - сказала Татьяна Беку.


«На карантине трудно воспользоваться всеми атрибутами привычной жизни... Однако, выход есть всегда! Приятного аппетита», - подчеркнула Марина Коколан-Терзи.


Популярность нового бренда привела к росту доверия жителей к местному производству и к запуску в Гагаузии целого ряда аналогичных проектов. По данным Главного управления экономического развития, похожие кондитерские появились в городах Вулканешты и Чадыр-Лунга, а также селах Томай, Гайдар, Копчак.


Приготовлено на углях

В сентябре 2019 года «семью» Augusto пополнил ресторан Unotoro, где большая часть блюд из меню готовится в закрытой печи-гриле. Таким образом, обеспечивается экологичность и сохранение витаминов, а румяная корочка и аромат «с дымком» не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.




А появился этот небольшой ресторан как ответ на запрос посетителей, просивших больше мясных блюд.

«Тогда мы решили открыть бургерную, но придать ей гагаузский акцент, добавив в меню наши национальные гёзлемя с шашлыком. Своего рода фастфуд в национальном стиле. Это заведение развивает нас с другой стороны, ведь работа с мясом значительно отличается от работы с тестом. Для нас это был большой вызов», - добавил Вячеслав Дудуш.




Ресторан – это не только место, где можно отдохнуть в компании семьи и близких людей. В общей сложности было открыто 39 новых рабочих мест. Компания вносит существенный вклад и в пополнение бюджетов различных уровней.


Eva Gelato

Новым масштабным проектом Вячеслава Дудуша станет производство мороженного и десертов, включая торты на заказ. Для этого основан и новый бренд – Eva, в честь восьмилетней дочери основателя компании.



«Все дети любят сладости, и, запуская новый продукт, я решил назвать его в честь моей дочери», - рассказывает Вячеслав Дудуш.


Первое, произведенное на территории Гагаузии и ушедшее в массовое производство мороженое, будет производиться по итальянской технологии «джелато». Это означает, что в замороженный десерт из свежего молока, сливок и сахара добавят ягоды, орехи, шоколад и кусочки свежих фруктов. Конечный продукт будет содержать небольшое количество молочных жиров.




Дорогостоящее оборудование для производства уже закуплено и находится в Комрате: «мы будем продавать свое мороженое не только в своих заведениях, но и по всей стране. Это означает, что любой житель страны, к примеру, в Дрокии, сможет попробовать настоящее и очень вкусное гагаузское мороженое».





«Сэндвичи и выпечка, кофе, шашлык и бургеры – все это в Комрате быстро стало популярным. Ждем такого же вкусного мороженого», - говорит студентка Татьяна Драган.


«Мне здесь очень нравится. Вкусные бургеры. Когда оно будет я попрошу папу купить мне и мороженого», - отметила маленькая жительница Комрата Ева.


По задумке организаторов проекта, в нем будут задействованы не менее чем 300 торговых представительств по всей стране.


Новое производство и COVID-19

Чтобы обеспечить единый формат всех блюд и облегчить логистику, в компании приняли решение разместить все производственные мощности в одном месте. Новое помещение предприятия, расположенное на окраине Комрата, занимает 1 тысячу квадратных метров. Именно там и будет размещено все производственное оборудование, учреждена Фабрика-кухня. Сейчас в здании идет масштабный ремонт, рассказывает менеджер компании Наталья Динкова.




«Там будет сконцентрировано все наше производство. Каждый день мы будем готовить свежие заготовки для всех наших блюд. Это большие расходы, но это единственно правильный путь для обеспечения стандартов качества. Один и тот же продукт, который купит наш клиент, должен быть абсолютно одинаковым, вне зависимости от места и времени покупки», - говорит Наталья Динкова.


Компоненты для блюд и другие услуги, в том числе дизайна и продвижение, закупаются, преимущественно, в Гагаузии. Поддержка местных производителей, среди которых много и других получателей грантов, как никогда важна в условиях пандемии коронавируса COVID-19, больно ударившей по малому и среднему бизнесу.




В условиях, когда предприятия общественного питания были по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям закрыты, единственное возможное решение для продолжения работы – доставка еды на дом. Именно это позволило компании выжить в непростые времена.

«Мы никого не увольняли. Часть персонала ушла в оплачиваемый отпуск, часть продолжила работу. Стараемся оптимизировать все возможные расходы для того, чтобы не «потонуть». Ситуация сложная, ведь выплаты в бюджет и по зарплатам сохранились, а доходов практически нет. Радует то, что владелец помещений, которые мы арендуем, согласился не взимать плату на этот период, за что мы ему очень благодарны. Одно можно сказать точно – коронавирус не переживет большой процент малого бизнеса страны. Здесь очень важна поддержка властей – они должны идти навстречу бизнесу, оказавшемуся на грани выживания, временно приостановить сборы в бюджет… От этого государство только выиграет», - добавила Наталья Динкова.



«Не бойтесь начинать собственное дело!»

Любая компания, даже самая крупная, всегда с чего-то начинает. Запуск Augusto не был таким легким, как может показаться со стороны. Сложности возникали регулярно, и их приходилось решать администрации молодой компании самостоятельно.

«У нас не было своего транспорта, и долгое время мне приходилось возить из Кишинева товары, не требующие специальных условий перевозки, на собственном небольшом автомобиле. Растущая компания требовала все больших денег для своего содержания. Средств очень не хватало. Приходилось просить поставщиков о дополнительных скидках, обещая продавать большие объемы, чем оговаривалось изначально. Все это мы проходили. Сложности есть и сейчас, но если хочешь открыть собственное дело - бояться их не стоит», - отметил Вячеслав Дудуш.




«Вам предоставляют не только финансовый кредит, но и кредит доверия. Доверие необходимо оправдать и показать, что ваша работа достойна для дальнейшей поддержки» (с) Вячеслав Дудуш.




Он дал совет молодым людям, которые хотели бы начать заниматься бизнесом: «досконально изучите сферу или нишу, в которой хотите работать, наличие или отсутствие конкурентов. Составьте детальный и объективно выполнимый бизнес-план, определитесь с формой собственности компании».

«Не упускайте возможности участвовать в грантовых проектах по поддержке и развитию бизнеса. Относитесь к получаемым деньгам, как к кредиту на развитие компании. Вам предоставляют не только финансовый кредит, но и кредит доверия. Доверие необходимо оправдать и показать, что ваша работа достойна для дальнейшей поддержки. Собирайте команду сотрудников, которые будут вашими единомышленниками, делитесь полномочиями и продолжайте двигаться вперед. Вместе вы должны стать одной большой семьей. И тогда все у вас получится», - заключил Вячеслав Дудуш.


По данным Главного управления экономического развития АТО Гагаузия, в регионе за последние несколько лет Европейским союзом было реализовано шесть крупных программ на общую сумму в 11 миллионов евро. Эти средства были направлены на реализацию инфраструктурных проектов, поддержку бизнеса, гражданского общества, а также создание нескольких сотен новых рабочих мест.



Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:05
Житель Гагаузии избил и связал пожилую женщину ради кошелька с деньгами
 2 313
Вчера, 17:59
Специалисты назвали причины разрушения асфальта в Ферапонтьевке. Что будет дальше?
 1 258
Вчера, 17:44
Момент столкновения трех грузовиков в Сороках зафиксировал видеорегистратор
 1 710
Вчера, 17:34
Минздрав сообщил о числе заболевших коронавирусом в Гагаузии
 1 630
Вчера, 16:43
«Запретили сливать отходы и сразу пропал неприятный запах». Профильные службы осмотрели реку Ялпуг
 1 020
Вчера, 15:58
Новая подъездная дорога к Бешалме готова на 70 процентов: как она выглядит сегодня?
 1 099
Вчера, 15:12
Авария в Вулканештах: Mercedes снес дерево и забор частного дома
 2 002
Вчера, 14:30
Показ мод может пройти в Комрате. Что говорят в управлении внешних связей Гагаузии
 997
Вчера, 14:01
LIVE: Строительство и ремонт дорог в Гагаузии: эффективно ли осваиваются средства?
 1 028
Вчера, 13:55
Четыре клуба из Гагаузии начнут борьбу за кубок Молдовы по футболу
 657
Вчера, 13:39
Страшное ДТП в Молдове: столкнулись три грузовика, есть погибшие
 2 208
Вчера, 13:25
«Горел отдел милиции, но жертв не было». Илья Стамат о провозглашении Гагаузской Республики
 1 236
Вчера, 12:42
В Гагаузии откроют отделения для лечения от COVID-19 детей и тяжелобольных
 870
Вчера, 12:28
Закон о выборах и гармонизация законодательства. ЦИК Гагаузии собрался на заседание
 550
Вчера, 11:49
Стамов: В Чадыр-Лунге будет построено пять новых детских площадок
 1 556
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак