TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Нацбанк «умыл руки». Александр Стояногло о «краже века»
09:55; 14 05 2020 0 2 884
«Нацбанк «умыл руки». Александр Стояногло о «краже века»

Проведение сразу нескольких обысков в Национальном банке Молдовы объясняется тем, что ведомство «умыло руки» и не занималось расследованием вывода из банковской системы страны миллиарда долларов. Об этом в интервью для Newsmaker.md сообщил генеральный прокурор страны Александр Стояногло.

Он обратил внимание на то, что именно Нацбанк должен был наблюдать за работой банков, у которых долгое время были подозрительные финансовые показатели.

Однако после обнаружения кражи «вся работа НБМ свелась к заказу расследования и отчета о нем компании Kroll». Получив отчет, Нацбанк «тут же передал его правоохранительным органам и умыл руки», «просто отстранившись от расследования кражи миллиарда».

«Я считаю, что Нацбанк не только во многом виновен в том, что это произошло, но и обязан был оказать методическую поддержку в расследовании. Потому что это единственная структура, которая владеет информацией о том, как проводили трансферы в каждом из этих банков, как кредитовали компании, и куда уходили деньги. Нацбанк просто отстранился от этого», - сказал генпрокурор.


В прокуратуре страны «понимают, почему это происходило». Дело в том, что в Нацбанке «до сих пор работают люди, которые работали в НБМ в период кражи миллиарда и ждать от них искренности, к сожалению, не приходится».

«Мы несколько раз просили Нацбанк предоставить нам аудиторов и необходимую информацию. Но столкнулись с непониманием и даже с определенным сопротивлением. Это вынудило нас пойти на активные действия и самим изъять некоторые документы», - добавил Александр Стояногло.


Ему «непонятно, почему все эти годы Нацбанк был вне зоны проверок и даже расследования».

На определенном этапе мы дошли до того, что сделали себе копии отчета Kroll и вернули его в Нацбанк. Это вызвало очень бурную реакцию: почему вы, собственно говоря, нам это вернули ? А потому, что вы, как и мы, должны работать с этим отчетом. Мы — юристы, мы не можем дать оценку банковским операциям. Эту оценку могут дать только банкиры. Другой вопрос — насколько они в этом заинтересованы», - добавил генпрокурор.


В настоящее время расследованием банковской кражи занимается четыре группы прокуроров, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Раньше дело рассматривали односторонне, и оно не охватывало весь круг лиц, которые были вовлечены в кражу. Самое главное — не было ответа на вопросы, кто был бенефициаром кражи миллиарда, и где находятся деньги. По этому делу была сплошная ложь. Поэтому теперь все это нужно перелопатить. Сейчас понемногу мы стали развязывать все эти узлы, и в ближайшее время постараемся ответить на часть вопросов. У нас не было ни одного дня, даже в период пандемии, когда бы мы не работали по этому делу. Хочу отметить, что речь идет о колоссальном объеме работы: тысячи компаний, большинство из которых уже ликвидировали; множество транзакций, которые за один день проходили через шесть-семь-десять счетов, прежде чем попасть в офшоры; банки, через которые отмывали деньги; дальнейший путь этих денег. Все это надо не только проследить, но и доказать», - заключил Александр Стояногло.


Напомним, из банковской системы Молдовы были выведены крупные суммы, эквивалентные в общей сложности 1 миллиарду долларов. В отчетах аудиторов Kroll и по словам прокуроров, указаны в качестве соучастников сделок группы, подконтрольные Владу Плахотнюку, Илану Шору и Вячеславу Платону.

Конечные бенефициары до сих пор не названы. Все три банка-участника аферы – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – обанкротились и были ликвидированы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:18
В Кишиневе от последствий коронавируса умерла жительница Гагаузии
 3 474
Вчера, 16:38
«С нами не согласовывали». Об идее присуждения КГУ имени Топала руководство ВУЗа узнало из прессы
 1 651
Вчера, 16:13
IT-клуб в Тараклийском районе откроется благодаря НПО из Комрата
 583
Вчера, 15:44
В Гагаузии выросла контагиозность коронавируса
 2 342
Вчера, 15:17
Трое взрослых и ребёнок пострадали в жутком ДТП в Калараше
 1 093
Вчера, 15:06
Теплые полы и мрамор: на каком этапе находится строительство нового храма в Копчаке
 682
Вчера, 14:35
Примэрия Чадыр-Лунги опубликовала временный график движения общественного транспорта
 984
Вчера, 13:41
Башкан наградила сотрудников чадыр-лунгской подстанции «Скорой помощи»
 788
Вчера, 13:35
LIVE: Башкан встречается с коллективом «Скорой помощи» в Чадыр-Лунге
 573
Вчера, 13:11
Еще одна авария в Кирсово: столкнулись два автомобиля
 1 923
Вчера, 12:22
В трех сменах. В Гагаузии завершил работу летний онлайн-лагерь отдыха
 296
Вчера, 11:52
«Наберем обороты». Комратский «Олимп» намерен удачно выступить в Дивизии А
 505
Вчера, 11:03
В Бессарабке растет число активных случаев коронавируса
 713
Вчера, 10:43
Часть жителей Баурчи осталась без воды. Что случилось?
 1 007
Вчера, 10:27
«Хорошо, что не было крови». Жители Комрата о Дне Гагаузской Республики
 1 326
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак