TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование
17:00; 15 06 2020 0 15 903
Новая для Гагаузии и Молдовы дуальная система образования показала свою эффективность не только с точки зрения получения знаний, но и для трудоустройства вчерашних студентов. О том, какие профессии нужны Гагаузии, как можно и учиться, и работать одновременно, и как в Гагаузии внедрялась дуальная система образования мы расскажем на примере сборочного производства тракторов в селе Томай, где все это, собственно говоря, и начиналось.

Текст: Алексей Карташилов, Анна Новак
Фото: Андрей Новак, архив Профучилища мун.Чадыр-Лунга.


Новая система обучения

Дульная система образования внедряется в Молдове уже не первый год. Суть ее проста. Студент может получить не только теоретические знания, но и применить их на практике. И не бесплатно – сохраняя при этом как свою студенческую стипендию, так и, в случае трудоустройства, получая заработную плату. В результате, студент проводит за школьной скамьей только треть от общего количества учебных часов. Остальное время - на практике, совмещая учебу и работу.

Как рассказали нам в Министерстве образования Молдовы, в 2019-2020 учебном году дуальной системой образования были охвачены в Молдове 1 тысяча 135 учеников. Из них 989 человек учились техническим специальностям, где обучение длится 1-2 года, и 146 человек решили продолжить свое обучение на 3-4 уровне, сроком еще в два года. Помимо этого, 212 человек получили дуальное образование в пенитенциарных учреждениях.

Дуальная форма образования внедряется в 27 учебных заведениях профессионально-технического звена и более чем 80 экономическими агентами, работающими преимущественно в сферах инженерии (электричество и энергия, электроника и автоматика, механика и обработка металлов), обработка продуктов и текстиля. Чуть меньше задействованы экономические агенты, работающие в сферах строительства, агрокультур и выращивания животных.

Молодежь - о дуальной системе образования

В Гагаузии опыт дуальной системы образования впервые начали внедрять в Профессиональном училище муниципия Чадыр-Лунга несколько лет тому назад. В 2016 году предприятие Batstractor, расположенное в селе Томай, заключило соглашение с Профучилищем Чадыр-Лунги, по которому обязалось принимать на обучение группы молодых людей.




С тех пор ежегодно студенты двух курсов специальности «Слесарь-механосборщик», общей численностью в 50 человек, проходят практику на сборочном производстве в Томае.




Они занимаются как ремонтом сельскохозяйственной техники, так и сборкой новых тракторов из комплектующих, поставляемых в Молдову из Беларуси. О том, насколько это им полезно, молодые люди расскажут сами.

ИВАН КУРУДИМОВ:

«Дуальная форма обучения мне помогает и работать, и учиться одновременно, стать специалистом в будущей профессии. Мы здесь и учимся, и наглядно узнаем, что и как делать. Привыкаем ко всему и становимся квалифицированными специалистами в данной профессии».




ДМИТРИЙ ГРАДИНАРЬ:

«Когда работаешь руками, больше понимаешь, узнаешь, чем когда видишь все только на бумаге. В чертеже это не так понятно, чем когда трогаешь это руками, разбираешь, собираешь. У нас квалифицированные мастера, хороший учитель. Они делятся с нами своим опытом и обучают нас правильной сборке и разборке тракторов».





НИКОЛАЙ ЩЕЛКАЛИН:

«Мы не только занимаемся сборкой тракторов, но и чиним старые. Меняем запчасти, чиним детали. В дальнейшем мне пригодятся эти знания. В планах открыть свой бизнес, шиномонтажную мастерскую».




НИКОЛАЙ ЧАКИР:

«Нас здесь учат чинить разные трактора. Мне очень нравится, что мы можем получить полные знания и в теории, и на практике. Думаю остаться в Гагаузии и работать здесь по своей профессии».




По дуальной системе образования в 2019-2020 учебном году обучались 174 из 428 студентов Профессионального училища Чадыр-Лунги. На период карантина, вызванного пандемией COVID-19, правда, практические занятия были прекращены, а теоретические проводились только удаленно, посредством ряда платформ, таких как Zoom, Skype и другие.

«Оценки пошли вверх»

По словам мастера производственного обучения Чадыр-Лунгского Профучилища Петра Дулева, «ребята занимаются сборкой новых тракторов марки Belarus разной мощности».



«Мы приезжаем сюда в 08.30, работаем до 13.30. За каждым мастером-наставником из числа сотрудников предприятия закреплены по три студента. Вместе они разбирают, собирают, промывают двигатели, коробки передач», - сказал Петр Дулев.


Наиболее способные уже получили работу. Сейчас таковых – пять студентов, живущих в Томае, Ферапонтьевке и Авдарме.

Производственное обучение напрямую повлияло и на результаты выпускных экзаменов. По данным Профучилища Чадыр-Лунги, если в 2018 году средний балл составлял 8,8, то в 2019 – уже 9,26. В 2018 году (максимально возможный) четвертый разряд получило только 10 выпускников, а год спустя – уже 14 из 24 выпускников.



Перспективы трудоустройства

В условиях, когда в Молдове явный избыток юристов и экономистов, на первый план по необходимости выходят совсем другие специальности. Стране нужны квалифицированные специалисты рабочих профессий.

«Получив образование по дуальной системе, двое наших студентов уже открыли в Гагаузии собственные станции техобслуживания. Многие наши выпускники работают на станциях техобслуживания как в Молдове, так и за рубежом», - сказал Петр Дулев.


Молодые специалисты «очень востребованы, поскольку в стране есть много станций техобслуживания», рассказал директор Batstractor Иван Недов.

«Неважно, что он будет ремонтировать – легковую машину, грузовик или трактор. Это специалист, который разбирается в своей работе. Иметь диплом специалиста механосборочных работ – это престижно», - отметил Иван Недов.





«Будущее – за дуальной системой»

Как рассказали в администрации Профессионального училища Чадыр-Лунги, из 98 выпускников специальности «Слесарь-механосборщик» трудоустроиться в Молдове смогло 66 человек. Другие предпочли уехать на заработки за границу, уйти в армию или же продолжить обучение в ВУЗах страны.

Директор Профессионального училища Чадыр-Лунги Вера Балова уверена, что будущее - за дуальной системой образования.



«По этой системе мы начинали с одной специальности – «Слесарь механосборочных работ». Сейчас число специальностей, а также количество компаний-партнеров, увеличено. Среди них АО «Техцентр» в Чадыр-Лунге, швейная компания в Твардице и «ГагаузКООП», который помогает в обучении кондитеров. Эта система очень эффективна и мы надеемся в следующем году открыть еще одну группу. Те, кто начал учиться по дуальной системе, показали очень высокие результаты на выпускных экзаменах», - добавила Вера Балова.


Гранты на развитие – хорошая помощь для бизнеса

По словам инженера-механика Виталия Констандогло, сейчас в Томае собирают трактора марки Belarus мощностью от 36 до 63 лошадиных сил. Трактора малой мощности используются повсеместно – и в садоводстве, и в полеводстве, и в коммунальной сфере.







Значительную помощь предприятию оказало и участие в грантовых программах, запущенных, в том числе Европейским Союзом. По программе SARD, ориентированной на поддержку сельского хозяйства и бизнеса, с учетом своей 20%-контрибуции Batstractor получил на развитие 20 тысяч евро.

На эти деньги была куплена мощная покрасочно-сушильная камера, компрессорная станция, моечная паро-машина Karcher, восьмитонный подъемник и передвижные тележки для инструментария.




Все это не только облегчило работу людей, но и повысило ее качество.




По другому проекту - SLPA («Поддержка местных органов власти АТО Гагаузии») – еще 20 тысяч евро были направлены на строительство нового цеха ангарного типа площадью в 500 квадратных метров.




Стоимость проекта составляет – 1,2 миллиона леев, из которых треть – грантовые средства. Эти средства – инвестиции в будущее. Большая часть из них уже вернулась в бюджет села, автономии и страны, говорит директор предприятия Иван Недов.

«В 2018 году мы заплатили в виде налогов в бюджеты разных уровней 582 тысячи леев, и в 2019 году - 852 тысячи леев. Эти цифры официальны, виден рост. За два года если не всю сумму, то львиную долю помощи нашему предприятию мы уже вернули. Это показывает, что грантовая поддержка предприятий реально увеличивает их возможности в плане развития инфраструктуры, производства, улучшения условий труда и достойной его оплаты», - добавил Иван Недов.


«Это техническое развитие и знания»

Производство в Томае во время визита в Гагаузию в январе этого года осмотрел и лично глава Делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко. Дипломата впечатлили как успехи предприятия, так и его социальная функция по подготовке молодых и профессиональных кадров.



«Промышленное производство дает добавленную стоимость на довольно интересном уровне. Это техническое развитие, технические знания. […] Я очень рад, что хорошо у вас развивается дело. […] Это прекрасно, что у вас здесь на стажировке есть молодые специалисты, которые вовлечены в производство. Мы рады, что могли в правильный момент [вас] поддержать и желаем вам много успехов», - сказал тогда посол ЕС в Молдове.




Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 21:01
Башкан Гагаузии прибыла с рабочим визитом в Турецкую Республику
 725
Вчера, 14:02
Будет комфортнее. Примар Томая рассказал об инфраструктурных проектах в селе
 590
Вчера, 12:38
Сколько человек работает в промпарке Комрата и как на это повлияла пандемия?
 910
Вчера, 11:05
Узнай, сколько средств нужно Авдарме для завершения канализации села
 598
Вчера, 10:44
Рынок труда в Молдове: какова доля Гагаузии в общем числе безработных страны
 770
Вчера, 10:14
За сутки в Гагаузии коронавирусом заболели 5 человек
 1 154
Вчера, 09:50
«Асфальтируем дороги в жилых районах»: Николай Дудогло рассказал о работах в Буджаке
 932
Вчера, 09:03
«Нужно развивать «умные» виды спорта»: Андрей Чешмеджи о шахматах
 481
22:10; 19 09 2020
«Приятно не только здесь работать, но и отдохнуть», Как дипломаты собирали урожай винограда в Гагаузии
 5 371
13:44; 19 09 2020
Замена кровли и фасада. В детском саду №5 идет капитальный ремонт здания
 999
12:31; 19 09 2020
«Это творческое и очень увлекательное»: Петр Капаклы о новом досуге для молодежи в Комрате
 1 310
11:28; 19 09 2020
«На 60 процентов ниже». Андрей Димитрогло об урожае винограда в Гагаузии
 925
10:43; 19 09 2020
«Все для безопасности наших жителей»: Дудогло о новых тротуарах в Буджаке
 1 400
10:15; 19 09 2020
В Гагаузии коронавирусом заболели 2 ученика и работник детского сада
 2 513
09:17; 19 09 2020
Ленин, кони, самолеты. Блогер показал туристический потенциал Чадыр-Лунги
 4 247
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование