TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Кто следит за качеством продуктов в детских садах Гагаузии и как часто проводятся проверки?
17:34; 16 07 2020 0 2 427

Кто следит за качеством продуктов, поставляемых к столу в детских садах Гагаузии? Как часто там проводятся проверки? И что делать администрации учреждений и родителям детей, если качество продуктов не соответствует нормам? Об этом речь пойдет в нашем материале.

В редакцию новостного портала Gagauzinfo.MD обратилась жительница одного из населенных пунктов Гагаузии, которая сетует на то, что качество продуктов питания в детских садах оставляет желать лучшего и поинтересовалась, как часто проводятся соответствующие проверки.

Как отметила жительница одного из гагаузских сел, не всегда в детсадах детям готовят пищу из качественных продуктов. Поэтому «хотелось бы, чтобы за качеством питания детей в садах следили лучше и чаще проводили проверки на соответствие продуктов, заявленных в тендерах».

«Интересно, кто следит за качеством продуктов, которые закупаются для столовых детских садов? Хоть кто-нибудь проводит проверки? От питания в детских садах зависит иммунитет наших детей. За время карантина, сколько дети сидели дома и питались нормально, улучшилось состояние детей, внешний вид, мы реже стали болеть», - сказала Наталья М.


Согласно молдавского законодательства, проведение тендеров на закупку продуктов питания для детских садов и школ входит в компетенцию местных органов власти. Примар Комрата Сергей Анастасов заверил, что такого рода закупки проводятся в строгом соответствии с законом.



«К нам не поступало жалоб касательно качества питания детей в садиках. Если есть конкретные случаи, пусть обратятся к нам, рассмотрим жалобы по конкретному детскому саду. Тендеры осуществляются согласно требований о государственных закупках. Если поставщик везет некачественные продукты, заведующий детсадом не должен принимать такой товар. Они имеют право не принимать», - подчеркнул Анастасов.


Как отметила начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева, возглавляемое ей ведомство не вмешивается в процесс питания детей, а контролирует только образовательный процесс.



«Контролирующим органом по закупке продуктов питания выступает Агентство по безопасности пищевых продуктов. Это профильная структура со своими специалистами и лабораториями. Мы в этот процесс не вмешиваемся и не должны», - заметила Наталья Кристева.


По словам начальника управления по безопасности пищевых продуктов (ANSA)Гагаузии Михаила Тукан, проверки продуктов в детских садах и школах проводятся систематически. Бывают и «внезапные проверки».



«Мы регулярно посещаем детские сады. Они проверяются планово дважды в год. Если есть необходимость – проводим такие проверки чаще, по запросу примэрии. Это называется внезапная проверка. Кроме проверки продуктов, раз в год мы отбираем пробы готовой продукции. А если есть конкретные жалобы, мы должны знать, в каком именно учреждении и обязательно проверим», - сказал в свою очередь Михаил Тукан.


Закупка продуктов питания для дошкольных и школьных учреждений оплачивается из местного бюджета. К примеру, для закупки продовольственных товаров для подведомственных учреждений примэрии Конгаза на первое полугодие 2020 года, а также овощей и фруктов на первый квартал 2020 года было отведено 1 миллион 669 тысяч леев.

Из них - 340 тысяч 695 леев для продуктов животного происхождения, 121 тысяча леев для продуктов мукомольной промышленности, овощи и фрукты 142 тысячи 473 лея, цветная капуста, баклажаны, редька, тыква – 15 тысяч 455 леев, молочные продукты - 570 тысяч леев, различные продукты питания 478 тысячи 983 леев.



Тендер доступен ЗДЕСЬ



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:01
Пожилой житель Гагаузии скончался от коронавируса
 1 233
Сегодня, 17:35
ЦИК Гагаузии зарегистрировал еще 20 кандидатов в депутаты НСГ
 1 565
Сегодня, 17:12
Один из микрорайонов Комрата получит новые канализационные сети
 631
Сегодня, 16:17
В Вулканештах 79-летний мужчина утонул в ёмкости с водой
 3 397
Сегодня, 15:53
Парламент избрал вице-председателей законодательного органа. Узнай, кто это?
 1 111
Сегодня, 15:46
Эксперты назвали причины обрушения моста в Бессарабке
 934
Сегодня, 15:37
COVID-19 в Гагаузии: что зафиксировали врачи за сутки
 1 213
Сегодня, 15:23
Игорь Гроссу избран председателем парламента Молдовы
 1 106
Сегодня, 15:20
KazanSummit 2021: Башкан провела встречу с Министром торговли Турции
 293
Сегодня, 15:05
Анастасов рассказал, на каких трех улицах Комрата в этом году будет уложена брусчатка
 885
Сегодня, 14:53
В Казаклии 7-летний ребенок получил ожоги конечностей. Что случилось?
 2 509
Сегодня, 14:43
ДТП в Комрате: водитель скрылся с места происшествия
 1 457
Сегодня, 14:04
МИДЕИ отозвало посла Головатюка из Москвы после информации о секс-скандале
 2 977
Сегодня, 13:35
Выборы в НСГ: Сформированы окружные избирательные советы. Кто в них вошел?
 1 015
Сегодня, 13:21
В Молдове синоптики предупредили о грозах и граде
 2 508
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса

Текст: Максим Топал
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу